Советы врача
Причины возникновения и способы избавления от зуда головы
4.7

Причины возникновения и способы избавления от зуда головы


Автор
Анжелика Кузьмина


К сожалению, существует масса факторов, способных вызвать зуд головы. Специалисты выделяют психогенные, дерматологические, нейрогенные и другие причины возникновения этого явления. Различается и симптоматика, сопровождающая разные виды зуда. В каких случаях для разрешения проблемы требуется помощь специалиста?

Какова природа зуда кожи головы?

Какова природа зуда кожи головы?

Для эффективного лечения зуда необходимо, в первую очередь, выяснить чем вызвано это явление. Сделать это самостоятельно порой бывает невозможно, ведь зуд может развиться, как на фоне одного из системных заболеваний, так и в результате изменений в привычном рационе. Поэтому, чтобы быстро разобраться и устранить имеющуюся проблему, следует записаться к врачу​ (терапевту или дерматологу) по соответствующему телефону​.

Специалисты утверждают, что желание расчесать кожу у человека возникает в результате подпорогового ощущения боли. Поскольку кожные покровы не имеют специальных рецепторов, способных вызвать зуд.

Принято различать следующие виды кожного зуда:

  • вызванный дерматологическими заболеваниями;
  • связанный с заболеваниями внутренних органов и систем;
  • возникающий в результате нарушения работы нервной системы;
  • вызванный расстройствами психики;
  • смешанный;
  • возникающий спонтанно, без видимых причин.

Симптоматика всех этих разновидностей в целом довольно схожа. Так, в большинстве случаев, зуд сопровождается появлением на кожных покровах следов расчесов. Нередко возникает и кровоточивость пораженных участков тела.

Выделяют также кратковременный и хронический зуд (способный серьезно нарушить нормальное течение жизни человека).

Алопеция и другие причины зуда головы

Врачи называют следующие наиболее распространенные причины зуда кожи головы.

  • Неправильный выбор или применение средств ухода за волосами

Очень часто зуд и раздражение кожи головы являются следствием неправильно подобранного или плохо смытого шампуня. Также не стоит исключать и аллергическую реакцию на отдельные компоненты средств ухода за волосами. Если качественное промывание волос и смена ухаживающих средств не дали результата, то, вероятно, зуд возникает по иной причине.

  • Тугие прически

Слишком тугие пучки или хвосты также могут не только ухудшить общее состояние прядей, но и привести к зуду головы. Поэтому трихологи не рекомендуют постоянно носить сложные и тугие прически.  

Нехватка влаги в верхних слоях кожи также является частой причиной зуда кожи головы. Чтобы избежать подобной проблемы, врачи рекомендуют пить больше воды, а также отказаться от агрессивных средств ухода и слишком частого мытья головы. Желательно провести и курс процедур с использованием увлажняющих масок.

  • Перхоть или себорейный дерматит

Отличить перхоть от себорейного дерматита, имеющих различную природу происхождения, без консультации специалиста довольно сложно. Поэтому при появлении белых или желтоватых чешуек на волосах и одежде, а также сильном желании расчесать голову следует записаться к врачу​-дерматологу (по телефону​ профильной клиники). И лишь после его рекомендаций начинать лечение зуда.

  • Избыточное воздействие ультрафиолета

Продолжительное нахождение под палящим солнцем или частое посещение солярия сильно сушат кожу и могут вызвать зуд головы. Для защиты от ультрафиолетового излучения летом следует обязательно носить головной убор и не злоупотреблять солярием.

  • Прием лекарственных препаратов

Существуют лекарственные препараты, прием которых может вызвать сильный зуд кожи. Если подобная проблема возникла после приема лекарств, то следует записаться к врачу​ (предварительно позвонив по телефону​), и попросить его назначить другой препарат или изменить дозировку.

  • Очаговое облысение

Очаговое облысение (алопеция) также часто сопровождается сильным зудом. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью уже при первых признаках сильного выпадения волос. Поскольку запущенная алопеция очень сложно поддается лечению.

  • Педикулез

Называя причины зуда головы, нельзя не упомянуть педикулез. И, хотя риск заразиться вшами более реален для детских коллективов, взрослые также могут быть подвержены этому заболеванию. Во избежание данной проблемы при внезапном появлении зуда следует внимательно осмотреть голову на предмет появления паразитов.  

  • Фолликулит

Еще одной из причин появления дискомфорта в области волосяного покрова является фолликулит. Это заболевание, которое характеризуется воспалением волосяных луковиц. Если домашние средства борьбы с болезнью не помогают, то следует обратиться за профессиональной помощью.

  • Лишай

Некоторые разновидности данного грибкового заболевания могут вызывать сильнейший зуд головы. Для эффективной борьбы с этим заболеванием следует обратиться к врачу-дерматологу, который поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

  • Психические расстройства

Голова может чесаться и в результате развития тревожных расстройств, психозов или депрессий. Так называемый фантомный зуд не сопровождается сыпью, раздражением кожи или другими дерматологическими проявлениями. Для его устранения необходима специализированная помощь психотерапевта или прием антидепрессантов.

Лечение зуда головы: когда нужно записаться к врачу?​

Лечение зуда головы: когда нужно записаться к врачу?​

Любой врач скажет, что в большинстве случаев зуд головы можно предупредить простыми средствами профилактики. Например, регулярным мытьем головы и подбором правильных средств ухода. А шампуни, бальзамы и кондиционеры следует подбирать такие, которые не имеют в своем составе агрессивных компонентов.

Важную роль в борьбе с сухостью кожи играет и правильный питьевой режим, который позволит предотвратить сильное шелушение волосистой части головы и ее зуд.

Медикаментозное лечение зуда следует проводить в случае развития паразитарных заболеваний (чесотки, педикулеза), а также грибковых инфекций (например, себорейного дерматита). Назначать лекарственные препараты должен опытный специалист.

При псориазе назначают мази и лосьоны, содержащие, как натуральные вещества (мочевину или каменноугольную смолу), так и стероидные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРАЗНЫХ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПЕДИКУЛЕЗА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ / Захарова ГА., Л.П. Радченко. // ЖУРНАЛ: Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2013

НОВЫЕ АСПЕКТЫ В ЛЕЧЕНИИ ПЕДИКУЛЕЗА / Ю.В. Лопатина. // ЖУРНАЛ: Инфекция и иммунитет. - 2012

КОЖНЫЙ ЗУД В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА / Скворцов В. В., Орлов О. В. // ЖУРНАЛ: Качественная клиническая практика. - 2010