Советы врача
Принципы лечения диабета 2 типа
4.6

Принципы лечения диабета 2 типа


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Диабет — это одно из самых распространенных заболеваний, связанных с расстройствами метаболизма. Особенно при этой болезни страдает углеводный обмен, но также затрагивается и жировой, наблюдаются изменения обмена белка и водно-солевые расстройства. При данном типе диабета нарушается чувствительность тканей тела к воздействию на них инсулина, страдают рецепторы к нему, но при этом количество гормона может оставаться вполне нормальным в пределах нормы. Поэтому все мероприятия направлены на снижение уровня глюкозы в плазме и восстановление нормального действия инсулина на ткани.

Питание при диабете: что нужно знать

Питание при диабете: что нужно знать

Основным при лечении будет полноценное и правильное питание при диабете, с ограничением углеводного компонента. Однако, абсолютно все углеводы из питания исключать нельзя, организм должен получать за счет них энергию для жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать, какие из углеводов подвергаются резкому ограничению в питании, а которые остаются для покрытия потребностей организма.

Когда оценивается питание при диабете, важно знать о «легких» углеводах и «тяжелых». Первые имеют молекулы небольшого размера (глюкоза и фруктоза, сахароза),поэтому они легко и всасываются стенками кишки и быстро проникают в кровь. Это приводит к скачкообразному стремительному повышению уровня глюкозы. «Тяжелые» углеводы (крахмал и клетчатка) будут усваиваться медленно (или совсем не усвоятся, как клетчатка) и незначительно повысят количество глюкозы в крови, поддерживая ее стабильный уровень.

Что можно и чего нельзя в питании при диабете

Что можно и чего нельзя в питании при диабете

Исходя из существования двух типов углеводов, соответственно, питание при диабете подразумевает ограничение легких углеводов и тех продуктов, которые они содержат. Стоит отказаться или свести к минимально возможному уровню сахар и все сладости в виде конфет и шоколадок, мороженого, изделия с белой мукой, макароны и манку. Также надо существенно ограничить количество сладких фруктов в питании — бананов, винограда, персиков. Эта группа продуктов дает резкое повышение уровня глюкозы в плазме, что грозит развитием серьезных осложнений диабета, вплоть до комы.

В ограниченном количестве стоит потреблять продукты с высоким содержанием крахмала. К ним относят темные сорта хлеба, картофель и крупы (исключая манку), бобовые. Они не приводят к постепенному повышению уровня глюкозы, но их обильное потребление может давать высокие цифры. Степень ограничения данных видов углеводов во многом зависит от степени компенсации диабета. Если уровень глюкозы крови колеблется, имеются тенденции к его повышению, потребление этих продуктов на время исключают или существенно ограничивают.

Есть и группа продуктов, которые при сахарном диабете 2 типа можно употреблять без ограничений. В эту группу отнесены все виды рыбы и мяса, птица, молочные продукты (без сладких добавок), овощи (кроме картофеля), грибы, яйцо, большинство фруктов. Если имеется сахарный диабет 2 типа, полезными будут продукты с клетчаткой. Они не повышают уровень глюкозы плазмы, при этом нормализуют перистальтику кишки и помогают снизить вес.

Планирование питания проводят на основе специальной диеты при сахарном диабете 2 типа — это столы №8 и 9. При этом, меню 8-го стола применяют при декомпенсации состояния или для быстрого приведения глюкозы крови в норму. На 9-ый стол переходят по мере стабилизации состояния. Помочь в правильной разработке диеты помогут врачи, а также специалисты «школы диабета», которые обучают пациентов, как надо жить с этой патологией.

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета

Нередко лечение сахарного диабета включает в себя не только диетические ограничения, но и целый комплекс других мероприятий, включая прием медикаментов. Прежде всего, если при помощи одной лишь коррекции питания сахарный диабет 2 типа не компенсируется, назначают препараты для снижения глюкозы крови. Кроме того, эти препараты помогают инсулину собственного организма начать активнее функционировать. Препараты подбирает эндокринолог, применяются они дважды или трижды в день, примерно за полчаса до приема пищи. Недопустимо самостоятельное изменение доз или отмена препаратов, это может нарушить процесс лечения сахарного диабета. Нередко в интернете или в печатных изданиях (о здоровом образе жизни, лечении травами и т. д.), можно встретить данные о том, что данные препараты негативно влияют на почки и печень, и прием их будет небезопасен. Однако, это неверная информация, коррекция доз или замена препаратов на инсулин будет требоваться только тем, кто имеет признаки цирроза печени или почечную недостаточность изначально. Для всех остальных лечение сахарного диабета при помощи сахароснижающих препаратов не опасно.

Нужен ли инсулин для лечения сахарного диабета 2 типа?

Нужен ли инсулин для лечения сахарного диабета 2 типа?

Инсулин при сахарном диабете 2 типа будет необходим далеко не всегда. Естественно, он показан при непереносимости или наличии противопоказаний для сахароснижающих препаратов. Высокий уровень глюкозы для пациентов гораздо опаснее и чреват осложнениями, если не применять действий к его снижению. Многие из пациентов говорят о том, что при высоких уровнях сахара натощак и после еды (это 8-9 ммоль/л и 12-13 ммоль/л соответственно), они вполне хорошо себя чувствуют. Зачем им препараты или инсулин? Однако, субъективные ощущения не отменяют вреда для мелких сосудов, страданий зрения и почек, нервной системы. Поэтому, даже при отличном самочувствии при высоком сахаре требуется компенсация сахарного диабета 2 типа, чтобы уровень глюкозы был примерно равен таковому у здоровых людей. Помимо этого, необходимо наличие дозированной физической нагрузки и активность, чтобы сохранять память и острый ум по мере увеличения возраста.

Показания для назначения инсулина при лечении сахарного диабета возникают далеко не у всех пациентов. Он будет нужен при длительном несоблюдении диеты, а также проблемах с приемом препаратов для снижения глюкозы крови. Это приводит к истощению ресурсов поджелудочной железы, и тогда инсулина станет критически мало. Важно не бояться инъекций: самочувствие при применении инъекционного инсулина станет намного лучше.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012