Советы врача
Прививка от туберкулеза: почему она важна?
4.5

Прививка от туберкулеза: почему она важна?


Автор
Ольга Туфанова


Прививка от туберкулеза — самая эффективная мера профилактики этого крайне тяжелого заболевания. В нашей стране она входит в Национальный календарь прививок и рекомендована всем детям, кроме тех, кто имеет противопоказания к вакцинации.

Однако с каждым годом мамы все чаще мамы от вакцинации своих малышей, ссылаясь на различные интернет-ресурсы, описывающие страшные последствия прививок. Информация в таких источниках зачастую бывает весьма сомнительного качества, а отказ от вакцинации принимает характер своеобразной моды. Молодые мамы охотнее верят слухам и историям с различных форумов, чем врачам. Но отказываясь от прививки, они поступает эгоистично, лишая своего ребенка эффективной защиты против туберкулеза и таким образом рискуя его здоровьем.

Что такое вакцина БЦЖ

Вакцина БЦЖ (Bacillus Calmette-Guérin, BCG) была изобретена еще в 1919 году во Франции. Она содержит небольшое количество живых, но очень ослабленных микобактерий туберкулеза. Иммунитет здорового человека, в том числе новорожденного ребенка, в состоянии легко справиться с ними. После этого организм приобретает устойчивость к туберкулезу.

Вакцина БЦЖ вводится малышу сразу после рождения в родильном доме при отсутствии у него противопоказаний. Ее вводят внутрикожно на границе между верхней и средней третью плеча. Сразу после вакцинации в месте укола образуется красное пятнышко, размером 5-6 мм, которое быстро проходит. Через 1-1,5 месяца на этом месте формируется инфильтрат, покрытый корочкой, которая скоро отпадает и плечике малыша остается рубчик. Здоровые дети переносят прививку хорошо, осложнения бывают крайне редко.

Противопоказания к вакцинации

К сожалению, у некоторых детей есть противопоказания к вакцинации БЦЖ — туберкулез для них может стать реальной угрозой после выписки из родильного дома. Причины запрета на вакцинацию могут быть следующие:

  • Масса тела при рождении меньше 2 кг. Однако, если ребенок находился в отделении для недоношенных, достиг массы 2,3 кг и не имеет других противопоказаний, вакцинацию ему проведут перед выпиской из стационара.
  • Гнойно-септические заболевания, воспаление легких, инфекционные поражения почек, головного мозга и т.д.
  • Тяжелые родовые травмы, которые дают осложнения в виде различных неврологических нарушениях.
  • Различные серьезные кожные высыпания инфекционной или неинфекционной природы.
  • Прочие острые заболевания, которые возникли сразу после рождения малыша.

Вакцинация таким детям должна быть проведена в течение первых 1-6 месяцев жизни, после устранения всех противопоказаний.

Какие осложнения после вакцинации возможны

Естественно, у любого человека при введении вакцины есть риск аллергической реакции. Так же возможны местные симптомы — абсцесс (в случае, если укол был сделан под кожу вместо его внутрикожного введения), воспаление региональных лимфоузлов. Однако, эти осложнения обычно устраняются очень быстро.

Когда делают ревакцинацию против туберкулеза

Вакцина БЦЖ защищает ребенка от туберкулеза на 10 лет. Первая ревакцинация в нашей стране проводится в первом классе школы в возрасте 6-7 лет, вторая - в 5 классе (11-12 лет), и третью в последнем классе школы (16-17 лет).

Вакцина бцж, материнский анамнез и состояние здоровья детей в период проведения вакцинации против туберкулеза / Позднякова А.С., Леви Д.Т. // Туберкулез и болезни легких. - 2014. - Т. 91 №8. - с. 87-88

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007