Прививка против гриппа: простые ответы на сложные вопросы
0
Закрыть

Прививка против гриппа: простые ответы на сложные вопросы


Автор
Светлана Еремина
Статью проверил эксперт

Смертельная опасность — это самый значимый аргумент «за» прививки. Только в 2017 году, согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), грипп унес жизни 800 тысяч граждан США. Возможно, многие из них могли бы выстоять в схватке и победить вирус, если бы прислушались к мнению авторитетных специалистов.

В нашей стране Росстат свидетельствовал о 432 жертвах патологии за тот же период. Причем рекордно низкие показатели смертности в Российской Федерации связывают именно с успешно осуществляемым курсом на всеобщую вакцинацию. В текущем году она охватила более 67 млн россиян. У тех, кто еще не прошел иммунизацию, все еще есть возможность защитить собственный организм.

Оптимальный момент для защиты от опасного вируса

Специалисты рекомендуют получать противогриппозную вакцину в конце октября. Но даже если оптимальный срок прививки уже упущен, сделать ее зимой будет не поздно. Дело в том, что сезон, когда грипп особенно активен и грозит эпидемиями, стартует осенью, а завершается только в апреле. Чем дольше отсрочка прививки, тем больше вероятность того, что болезнь победит.

Вакцина начинает работать в полную силу лишь спустя две недели после проведения иммунизации, когда в организме образуется достаточное количество антител, чтобы победить вирус.

Российские врачи, наравне с зарубежными, предупреждают, что противогриппозная вакцина не гарантирует стопроцентную защиту. Всегда остается некоторый шанс на возможное заражение. Однако заболевание будет протекать в более легкой форме. Риск смерти, опасность развития тяжелой клинической картины болезни, вероятность госпитализации — все эти неприятности, которые зачастую сопровождают грипп, случаются гораздо реже с теми, кому была проведена иммунизация.

Прививка от гриппа в острый период болезни

Прививка от гриппа в острый период болезни

Опытные инфекционисты и специалисты в области семейной медицины сегодня настоятельно рекомендуют делать ее даже тогда, когда наблюдаются незначительные симптомы сезонной простуды.

«Небольшая заложенность носа — это не повод отказываться от профилактической прививки», — считает Шон Макнили, доктор медицины, президент совета директоров Ассоциации неотложной помощи в Кливленде.

«Если человек немного простужен, вакцинация не усугубит имеющиеся симптомы», — заявляет доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям в детском возрасте Клаудиа Вичетти из штата Айова.

Однако, если речь идет не о банальном насморке, а о тяжелом остром респираторном заболевании, сопровождающемся лихорадкой, или любой другой серьезной патологии, прививку следует отсрочить. Известно, что иммунизацию не рекомендуют проводить, если у человека высокая температура, которая свидетельствует о развитии воспаления. Вакцина может сыграть злую шутку с ослабленным организмом того, кто уже сражается с инфекцией.

«Если у пациента лихорадка, существует необходимость госпитализации, следует повременить с прививкой до полного выздоровления», — советует Клаудиа Вичетти.

Шон Макнили объясняет: «Если провести иммунизацию тому, кто уже болен, могут произойти две неприятные вещи: во-первых, эффект от вакцины будет нулевым; во-вторых, пациенту потребуется гораздо больше времени на выздоровление. Проблема в том, что организм будет пытаться одновременно справиться с двумя важными задачами: бороться с уже имеющейся инфекцией, а также стараться победить грипп.

При плохом самочувствии следует сообщить врачу о недомогании, чтобы он принял решение о целесообразности вакцинации.

Вакцинация для пациентов с хроническими заболеваниями

Вакцинация для пациентов с хроническими заболеваниями

Противогриппозная вакцина особенно необходима пациентам с хроническими заболеваниями, если нет серьезных противопоказаний, о которых должен предупреждать лечащий врач. Патологические симптомы хронических патологий усугубляются, если атакует вирус, по мнению Игоря Никонорова, старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава Российской Федерации.

Например, пациент, у которого диагностирована бронхиальная астма, может испытывать серьезное обострение данного заболевания, потому что вирусная инфекция способна усиливать имеющееся воспаление.

Вот только некоторые хронические патологии, при которых настоятельно рекомендуют ежегодно проходить профилактическую противогриппозную вакцинацию:

  • бронхиальная астма и хронические болезни легких;
  • эпилепсия;
  • детский церебральный паралич;
  • сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • патологии почек;
  • заболевания печени;
  • ВИЧ;
  • онкопатологии;
  • ожирение.

Следует знать, что у людей, имеющих хронические заболевания, грипп чаще протекает с осложнениями, такими как:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • гайморит;
  • воспаление среднего уха и пр.

Осложнения вирусной инфекции могут быть настолько серьезными, что требуется госпитализация. А самым неблагоприятным финалом болезни является летальный исход.

Противогриппозная вакцина и беременность

Противогриппозная вакцина и беременность

Тем, кто уже ожидает появления ребенка или планирует зачатие, советуют так же засучить рукава и привиться. Однако перед вакцинацией будущим мамам следует проконсультироваться с врачом. Оптимальный момент для иммунизации — не позднее, чем за месяц до зачатия либо II-III триместры беременности.

За рубежом вакцинация от гриппа является сегодня важным элементом дородовой подготовки, наряду с приемом витаминов и регулярным посещением врача. «Иммунизация не только полезна. Она настоятельно рекомендуется беременным», — говорит Сандра Кеммерли, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям из Нового Орлеана. По ее мнению, риск заразиться гриппом и получить серьезные осложнения для будущих мам настолько велик, что «намного перевешивает любой побочный эффект, который имеет вакцина».

Защиту приобретает не только женщина, но и еще нерожденный ребенок. «Если мама получает противогриппозную вакцину во время беременности, антитела, которые ее иммунная система производит для борьбы с вирусом, проникают в плаценту, — поясняет доктор Клаудиа Вичетти. — Это хорошо, потому что грипп особенно опасен для детей в первые 6 месяцев жизни».

Следует знать, что:

  • живая аттенуированная назальная вакцина против гриппа не рекомендована для беременных женщин;
  • будущим мамам противопоказаны многодозовые препараты для вакцинации, содержащие консервант тиомерсал (мертиолят).

Побочные эффекты, возникающие у некоторых людей, возможны и для беременных женщин. В области инъекции могут возникать:

  • болезненность;
  • покраснение;
  • припухлость.

Кроме того, возможно развитие обычных общих симптомов, говорящих о том, что в организме вырабатываются антитела против гриппа:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • небольшая тошнота и т. п.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты