Советы врача
Привычки бодрости: как пережить день после бессонной ночи
4.4

Привычки бодрости: как пережить день после бессонной ночи


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Привычки не спать приносят мало пользы организму, однако бессонные ночи иногда все же случаются. И, казалось бы, только лег отдохнуть в оставшиеся два часа, а на пороге уже неумолимое утро. Как взбодриться, чтобы пережить трудный рабочий день?

Вредная привычка мало спать: как проснуться после бессонной ночи?

Вредная привычка мало спать: как проснуться после бессонной ночи?

Существует множество факторов появления вредной привычки мало спать: беспокойный ребенок, громкие соседи, любимые телепередачи, незапланированная встреча с товарищами. Так или иначе, но выспаться не удалось, а утром нужно на работу и необходимо как-то взбодриться.

Бессонная ночь негативно влияет на здоровье всего организма в целом и, в частности, на деятельность мозга. Не выспавшийся человек — словно опьяневший, рассеянный и заторможенный. Подобное состояние опасно, тем более, если нужно отправляться на службу, связанную с концентрацией внимания. Однако, какова бы ни была ночь, а рабочий день никто еще не отменял, поэтому нужно знать основные приемы, как восстановить трудоспособность после неполноценного ночного отдыха.

Не отсрочивать подъем. Прерывистый сон плюс вредные привычки перевода будильника вперед на несколько минут не сделают человека отдохнувшим и бодрым. Погружаясь вновь в дремоту, человек нарушает физиологические процессы сна и в результате появляется еще большая усталость и раздраженность.

Другой соблазн, с которым приходится бороться — влияние привычки пить много кофе. Даже если дневная норма кофеина для взрослого человека без противопоказаний составляет 400 мг, то есть примерно шесть чашек, все же не стоит забывать, что большое его количество способно спровоцировать головную боль, учащение сердечного ритма и даже панические приступы. Для того чтобы не причинить вреда здоровью, нужно воспитать полезную привычку позволить себе чашечку кофе в десять или одиннадцать часов утра, другую после полудня, а потом перейти на кофе, не содержащий кофеин или зеленый чай, который, кстати, тоже неплохо бодрит. К тому же кофеин надолго задерживается в организме, поэтому если в следующую ночь есть намерение выспаться, то следует отказаться от привычки пить этот напиток вечером.

Полезные привычки в организации рабочего процесса

Полезные привычки в организации рабочего процесса

После ночи, в течение которой не удалось поспать, придется отказаться и от привычки вести машину. Однообразный пейзаж за окном автомобиля и уютная обстановка салона способствуют укачиванию. Если необходимо преодолеть небольшое расстояние, лучше оставить автомобиль дома и пройтись пешком, воспитывая у себя полезные привычки прогуливаться на свежем воздухе, либо воспользоваться услугами общественного транспорта. Кроме того, прогулка на свежем воздухе поможет взбодриться.

Думать только о хорошем. Не нужно преуменьшать положительное влияние привычки мыслить позитивно. Тот факт, что ночью выспаться не получилось вовсе не является трагедией. Поэтому впадать в меланхолию не стоит. Нужно сосредоточить свое внимание на рабочих обязанностях и не жаловаться на неудачный отдых. Не стоит и поддаваться чувству вины за промахи, совершенные в продолжение дня. Вредные привычки самоедства способны вызывать неприятные ассоциации, которые в состоянии испортить все трудовые будни после возможных в будущем трудных ночей.

Желательно в начале рабочего дня сделать все намеченные на сегодня важные дела. Не стоит рассчитывать на то, что позже работоспособность повысится. Запасы энергии, наоборот, будут уменьшаться. Самое полезное время — первые несколько часов после подъема. И желательно успеть в эти часы решить все первостепенные производственные вопросы, а в остаток дня можно выполнять рутинную работу.

Сидеть, не сутулясь — прямая спина помогает сохранить заряд бодрости в течение дня.

Не вынимать из сумки мобильный телефон. В данной ситуации внимание рассредоточено, а телефон — это серьезный расслабляющий фактор, вытягивающий последнюю энергию. Казалось бы, только открыл социальные сети, а уже столько времени пролетело. Если нет желания свести производительность труда на нет, телефон нужно убрать подальше и на время забыть о его существовании.

Привычки бодрости: полноценное питание и здоровый образ жизни

Привычки бодрости: полноценное питание и здоровый образ жизни

Проснувшись утром после непродолжительного сна, не стоит отказываться от завтрака. Утренний прием пищи посылает мозгу сигнал о том, что время просыпаться, потому как он безраздельно сопряжен с биологическими часами человека. Чем более полноценным будет питание, тем больший заряд энергии человек сможет сохранить. В меню желательно включить белки и медленные углеводы, а от пирожков, жареной картошки и бутерброда с колбасой придется отказаться. Такая еда только заберет силы, так как жирам и быстрым углеводам требуется большее количество энергии для переработки.

Желательно в продолжение дня выбрать время для прогулки на свежем воздухе. Существует мнение, что электрическое освещение ухудшает работоспособность и вызывает сонливость. В самом деле, приборы дневного освещения в кабинетах иногда раздражают и утомляют. Поэтому чем больше времени получится провести на свежем воздухе в хорошую погоду, тем слабее будет угнетающее влияние бессонной ночи. И все это — влияние витамина D, вырабатываемого под действием ультрафиолетовых лучей. Он нормализует уровень содержания сахара в крови, а также улучшает эмоциональное состояние.

Полезные привычки физической активности тоже помогут взбодриться. Небольшая разминка намного быстрее справится с проявлениями усталости, нежели унылое просиживание за столом. Это доказано большим количеством сторонников здорового образа жизни, посещающих спортивные залы после окончания трудового дня. Не стоит в данном случае качать мышцы или организовывать бег с препятствиями: обычная легкая разминка ускоряет циркуляцию крови, улучшает концентрацию внимание и поднимает эмоциональный настрой.

Можно 10—15 минут подремать, если появится такая возможность. После подобного символического сна на удивление человек себя чувствует намного лучше. Но дремать следует осторожно, не больше получаса, иначе самочувствие наоборот ухудшится. Также желательно отказаться от короткого сна после рабочего дня: есть риск снова испортить желанный ночной отдых.