Советы врача
Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?
4.5

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Привычки долгожителей — тема, интересующая многих. Ведь люди всегда мечтали не только дожить до глубокой старости, но и сохранить к этому возрасту хорошее здоровье.

Существует мнение ученых о том, что до столетнего юбилея дожить возможно. Главное здесь — позитивное настроение и полезные привычки. Ведь известно, что продолжительность жизни зависит не только от состояния здоровья, но и от свойственных человеку привычек и стиля жизни. Какие вредные привычки стоит забыть, чтобы прожить много лет в здоровье и благополучии?

Здоровый образ жизни и полезные привычки долгожителей

Здоровый образ жизни и полезные привычки долгожителей

Специалисты геронтологии, изучая образ жизни долгожителей, определили перечень присущих им полезных привычек. Именно их и принято считать секретами долгой жизни. Некоторые игнорируют эти правила, хотя, по существу, они довольно просты и, как уверяют специалисты, способны увеличить продолжительность жизни человека не на один десяток лет.

Первое правило, которое необходимо соблюдать — это умеренность в еде. Заканчивать трапезу нужно до момента появления ощущения переедания. В этом случае работа пищеварительного тракта будет четкой и слаженной, а правильное пищеварение — одно из условий хорошего иммунитета и нормального обмена веществ. Переедание же способствует задержке пищи в желудке, что вызывает процесс ее гниения и, конечно же, не приносит пользы организму.

Основные продукты, составляющие рацион долгожителей — это рис, дары моря и овощи. И такие полезные привычки в еде вполне понятны, ведь это пища, которая отлично усваивается и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что тоже обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Следующее условие долголетия — искоренение вредных привычек. Всем известно, что алкоголизм и курение причиняют немалый вред здоровью, ускоряя процесс старения человеческого организма. Эти вредные привычки способны вызвать спазмы сосудов, преждевременное изнашивание всех органов и систем.

Для того, чтобы надолго сохранить здоровье и молодость, необходимо позаботиться и о других жизненно важных органах, которые, в первую очередь, подвергаются процессам старения.

Это сердечно-сосудистая система, что вполне оправданно, ведь сердце никогда не отдыхает и при этом испытывают наибольшую нагрузку. Для нормальной работы сосудов и сердца рекомендуется придерживаться определенных принципов питания. Так, например, употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, излишек которого ухудшает проходимость сосудов и циркуляцию крови, способно привести к увеличению давления на стенки кровеносных сосудов, что в результате способствует их преждевременному изнашиванию.

Необходимо также обратить внимание и на работу головного мозга, клетки которого также подвергаются старению. Специалисты утверждают, что если предупредить этот процесс невозможно, то затормозить его вполне реально. Здесь смогут помочь как регулярные умственные нагрузки, так и полезная для мозга еда. С целью улучшения мозговой деятельности следует употреблять цельное зерно, свежезаваренный черный или зеленый чай, яйца, карри, ягоды, семечки, орехи, зеленые листовые овощи, рыбу и шоколад.

Избавление от вредных привычек в питании как залог долголетия

Избавление от вредных привычек в питании как залог долголетия

Чтобы надолго сохранить физическое и психологическое здоровье, необходимо воспитать в себе некоторые полезные привычки в выборе продуктов питания. Чем больше лет человеку, тем серьезнее он должен относиться к составлению своего рациона. Если в молодые годы еще можно побаловать себя за ужин куском жареного мяса, то человеку более старшего возраста следует иногда отказываться от подобной привычки и заменять этот деликатес нежирной рыбой. Помимо того, с возрастом рекомендуется ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калорий. Расход энергии становится меньше, соответственно, избыточные калории трансформируются в жир, который способствует замедлению процессов обмена.

Следует взять под контроль употребление элементов, способствующих ускорению процессов старения. К таким относятся лактоза, трансжиры и фруктоза. Помимо того, рекомендуется включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, пищевые волокна, аминокислоты, витамины и микроэлементы, способствующие замедлению процесса старения. С их помощью активизируются восстановительные процессы в клетках, что благоприятно воздействует на организм в целом. Такие элементы организм получает в результате употребления куркумы, оливкового масла, рыбы, винограда, чая, капусты, базилика. В результате правильно организованного питания в организме запускаются разного рода восстановительные процессы. К примеру, физалис, куркума и бурый рис содержат элементы, которые способствуют омоложению клеток. А регулярное употребление петрушки, капусты, клубники и хурмы повышает их стрессоустойчивость.

Стрессовое состояние клеток может спровоцировать избыток холестерина. Такой результат возможен после употребления в пищу мясных продуктов, находившихся долгое время в холодильнике, яичного порошка, алкогольных напитков, а также продуктов с содержанием пальмового масла.

Привычки здоровья и долголетия: позитивный настрой и двигательная активность

Привычки здоровья и долголетия: позитивный настрой и двигательная активность

Привычка мыслить позитивно играет немаловажную роль в увеличении продолжительности человеческой жизни. Помимо того, нужно научиться видеть в жизни хорошие моменты, ведь депрессии и стрессовые ситуации крайне неблагоприятно сказываются не только на психологическом, но и на физическом состоянии человека. Как правило, все долгоживущие люди по своей сути оптимистичны, доброжелательны и позитивно настроены.

Особое внимание также нужно уделять двигательной активности причем, по мнению специалистов, любая, даже самая простая физическая нагрузка, благоприятно воздействует на человеческий организм. Людям зрелого возраста поможет сохранить хорошее самочувствие и позитивный эмоциональный настрой возможность разнообразной и полезной деятельности — посильного физического и творческого труда. Здесь особенно важны привычки соблюдения режима чередования работы и отдыха, которые обеспечивают организму ритм оптимальной биологической активности, что способствует профилактике некоторых возрастных болезней и преждевременного старения организма.

Большое количество долгожителей наблюдается среди людей, живущей в непосредственной близости к природе — в горах или лесной местности с преобладанием свежего воздуха без примеси выхлопных газов и токсинов. Помимо того, основной вид деятельности многих долгожителей — земледелие. Естественно, в связи с этим такие люди ведут преимущественно здоровый образ жизни — ведь только так возможно сохранить на долгие годы бодрость и жизнеспособность.

Артериальная гипертензия у беременных / Галявич А.С. // Практическая медицина. - 2003. - №2. - с. 10

Содержание свинца, кадмия, мышьяка и селена в морепродуктах / Шумакова А.А., Поварова Н.М., Резаева Д.М., Гмошинский И.В. // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85 №S2. - с. 40

Особенности лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых больных / Сорокин Е.В., Карпов Ю.А. // Рмж. - 2003. - Т. 11 №19. - с. 1072-1076