Советы врача
Привычки, помогающие сохранить зубы до старости
4.7

Привычки, помогающие сохранить зубы до старости

Согласно последним исследованиям, сохраненные натуральные зубы — продлевают жизнь и могут предотвратить ряд серьезных болезней. Данные показывают, что по количеству сохраненных собственных зубов можно прогнозировать состояние общего здоровья и риски опасных заболеваний. Но как сберечь зубы до преклонных лет? Стоматологи говорят, что все дело в полезных и правильных привычках гигиенического ухода. Следуя им, можно забыть о стоматологическом лечении, а поход к стоматологу будет иметь исключительно профилактический характер. О правильных и полезных привычках расскажет MedAboutme.

Loading...

Болезни полости рта — угроза для общего здоровья

В полости рта проживает огромное количество микроорганизмов, по некоторым данным, 400-700 видов, большая часть из которых относится к числу условно-патогенной микрофлоры. В норме они не причиняют какого-либо вреда организму, но вот при действии определенных факторов — вполне могут представлять собой опасность.

Стоит помнить, что кариес, воспаление десен и другие стоматологические болезни — источники инфекции. С током крови бактерии быстро разносятся по всему организму, вызывая острые формы заболеваний, обострение хронических и осложнения.

В ходе научных исследований была доказана роль воспалительных заболеваний десен в возникновении простатита у мужчин и гинекологических болезней у женщин. Одно из исследований выявило влияние инфекций зубов на течение беременности и риски преждевременных родов. Это лишь часть научных данных, доказывающих одно: состояние полости рта влияет на общее здоровье.

Поэтому каждый пациент должен заботиться о профилактике заболеваний полости рта, регулярно посещать стоматолога и проводить ряд лечебно-профилактических процедур. Но этого оказывается недостаточно без полноценного гигиенического ухода дома. Ведь правильная и регулярная чистка зубов дома — залог профилактики. У каждого пациента должны быть полезные привычки, позволяющие сохранить здоровую и белоснежную улыбку.

Полезные привычки с самого детства

Полезные привычки с самого детства

Рекомендации стоматологов однозначны — начинать чистить зубы нужно с самого первого прорезавшегося. Именно родители должны сформировать у ребенка правильные привычки. А помочь в выборе средств и предметов гигиены может стоматолог.

Полноценный уход за зубами и деснами — залог стоматологического здоровья. И чем раньше произойдет осознание этого, тем лучше. Но все же главное — строго следовать заведенным правилам, овладев стандартным методом чистки зубов.

Даже если в детстве не была сформирована столь полезная привычка, чистка зубов осуществлялась время от времени или с нарушением всех правил, исправить ситуацию можно в любом возрасте. Во многих стоматологических клиниках, как государственных, так и частных, имеются так называемые кабинеты профилактики или гигиенические.

Стоматолог-гигиенист не только научит правильно чистить зубы, подберет средства и предметы гигиены, но и проведет процедуру профессиональной чистки зубов — удаление зубных отложений, насыщение эмали минералами. К слову, такие процедуры необходимо проводить регулярно, ведь ни одна зубная щетка и паста не могут обеспечить 100% удаления зубного налета, а зубной камень и вовсе не подвластен обычной чистке зубов.

Кратность таких профессиональных гигиенических процедур определяется индивидуально. Стоматолог учитывает состояние полости рта, наличие вредных привычек, внутренних болезней, скорость образования зубного налета и, конечно, возраст пациента. В год может понадобиться 2-6 процедур.

Loading...

Рекомендации стоматологов по чистке зубов

Чистка зубов должна осушевляться 2-5 минут, именно такие рекомендации дают стоматологи. Но конкретное время будет зависеть от вида зубной щетки: мануальной или электрической.

С технической точки зрения большей очистительной способностью за короткий промежуток времени обладает электрическая щетка. Проще говоря, полноценно очистить полость рта можно за 2 минуты.

При правильном использовании мануальной щетки, можно добиться таких же результатов, но! Во-первых, понадобится больше времени на чистку зубов — 3-5 минут, во-вторых, затрачивается больше сил.

Кроме того, время чистки зубов обосновано действием и раскрытием потенциала зубной пасты. Известно, что в рецептуре может быть несколько активных компонентов, играющих определенную роль: борьба с кариесом, воспалением десен, насыщение эмали минералами и др. Для оказания этого действия необходимо время — несколько минут, чтобы ионы активных компонентов пасты вышли и проникли в эмаль. Если чистить зубы самой дорогой пастой, но при этом не следовать временным требованиям, она окажется бесполезной.

Некоторые стоматологи не советуют сразу после чистки полоскать полость рта, а лишь сплюнуть пену и продолжить умываться. Лишь через несколько минут прополоскать рот, таким образом обеспечить дополнительное насыщение эмали минералами.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Дополнительные предметы гигиенического ухода

Дополнительные предметы гигиенического ухода

Комплексный гигиенический уход за зубами и деснами подразумевает использование и дополнительных предметов: ершики, межзубные стимуляторы, флоссы. Каждый слышал о «труднодоступных» местах в полости рта, под которыми понимают нежевательные зубы, хотя и здесь могут возникать трудности у пациентов с повышенным рвотным рефлексом. Речь идет именно о контактных поверхностях, расположенных между зубами.

Именно здесь часто образуется зубная бляшка, скапливается зубной налет, который после превращается в камень. Очищение этих поверхностей — эффективная мера профилактики кариеса. Достичь цели можно при помощи зубных нитей и других предметов дополнительной гигиены.

Коронки, брекеты, протезы

В последнее время у пациентов повысилась ответственность за свое стоматологическое здоровье. Лечение направлено не только на лечение кариеса, его последствий, восстановление утраченных зубов, но и на исправление прикуса.

Известно, что наличие в полости рта ортодонтических (брекеты) и ортопедических (коронки, протезы, вкладки) конструкций требует особенного гигиенического ухода. В противном случае увеличивается вероятность осложнений: кариеса, воспаления десен и др.

Стоматологи настоятельно рекомендуют пользоваться ирригаторами — бытовыми приборами, подающими воду под давлением и позволяющими очистить все поверхности зубов максимально тщательно. Кроме того, такие приборы стимулируют микроциркуляцию в деснах, следовательно, снижается вероятность дистрофических изменений в них.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Гигиенические аспекты кариеса зубов и его профилактика / Шашина Е.А., Семеновых Л.Н., Макарова В.В., Козеева Е.Е. // Стоматология. - 2016. - Т. 95 №5. - с. 81-84