Советы врача
Привычки, влияющие на здоровье щитовидной железы
4.8

Привычки, влияющие на здоровье щитовидной железы



Статью проверил эксперт

Щитовидную железу не случайно называют «главным дирижером» работы организма, ведь она отвечает за многие процессы, в том числе и обмен веществ. Любые сбои в ее работе, выработка избыточного либо недостаточного количества тиреоидных гормонов приводит к самым разным неприятным последствиям, начиная с резкой смены настроения и заканчивая ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Какие привычки влияют на работу этого внутреннего органа и как их изменить, чтобы улучшить свое здоровье?

Жесткая диета с низким содержанием жиров

Многие из тех, кто стремится похудеть, исключают из своего питания жиры, не без основания обвиняя их в наборе лишнего веса. Действительно, так называемые трансжиры, в обилии содержащиеся в спредах, маргарине, сладостях и фастфуде даже в небольших дозах пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывая привыкание, а вместе с ним и ожирение. Именно от этих жиров, провоцирующих повышение уровня холестерина, необходимо отказаться полностью, а вот полезные оставить в своем меню, ведь именно благодаря им в организме усваиваются многие витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которых очень много в растительных маслах, жирной морской рыбе, орехах, семенах, молочных продуктах, яйцах и даже зародышах пшеницы. Последние ничего не стоит вырастить самостоятельно в домашних условиях и добавлять в овощные салаты и холодные закуски.

Обилие соевых продуктов в питании

Обилие соевых продуктов в питании

Если питание человека бедно на самые необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества, это негативно отражается на работе всех внутренних органов и систем, в том числе и щитовидной железы. В частности, заменяя обычное мясо соей, важно соблюдать меру, так как этот продукт обладает антитиреоидным эффектом, замедляя функцию эндокринной железы, ответственной за выработку йодосодержащих гормонов. Когда человек ест сою и продукты из нее практически каждый день, это нарушает поглощение йода щитовидкой. Конечно, этот вовсе не значит, что от сои необходимо отказаться совсем. Это полезный продукт, богатый белком, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, изофлавонами, но лучше ею не увлекаться и наряду с этим повысить в своем рационе долю йодосодержащих продуктов — рыбы, морепродуктов, клюквы, грецких орехов, фейхоа и др.

Вредные привычки — курение

Одной из самых распространенных вредных привычек является курение. Мы привыкли думать, что оно наносит вред лишь органам дыхания, но в ходе многочисленных исследований было установлено, что негативное влияние табака и его производных испытывает и щитовидная железа. Свою концентрацию увеличивают тиреоидные гормоны, что в конечном итоге ведет к развитию гипертиреоза, но это еще не все. Доказано, что курение может быть повинно в формировании многих аутоиммунных заболеваний, а также мультинодулярного зоба, особенно если человек проживает в районе с дефицитом йода. Все дело в том, что токсины сигаретного дыма накапливаются в организме, замедляя усвоение йода, а вместе с этим и нарушая работу щитовидки.

Злоупотребление кофеинсодержащими напитками

В свое время кофе пережил массу нападок со стороны ученых и врачей, но в последствии был реабилитирован. Сегодня о пользе кофе для организма знают все, особенно работники умственного труда, которым он помогает взбодриться, улучшить концентрацию внимания и память. Однако, как и в случае со многими другими продуктами, польза или вред кофе во многом определяется его количеством, поступающим в организм. Чашечка ароматного крепкого напитка является идеальным началом дня, а вот все последующие, особенно если их бесчисленное множество, уже дают обратный эффект.

Главным действующим веществом напитка является кофеин, известный своей способностью повышать в организме уровень гормона стресса кортизола. Его переизбыток негативно сказывается на функции щитовидной железы, замедляя обмен веществ. Споры о том, какова допустимая дневная норма для взрослого человека, не утихают до сих пор. Специалисты называют цифры от двух до шести чашек в день, а привычка употреблять напиток сверх этого лимита приносит организму один только вред. Кроме того, следует учесть и кофеинсодержащее питание, например, шоколад.

Какое влияние на гормоны оказывает алкоголь?

Какое влияние на гормоны оказывает алкоголь?

Еще одна не самая полезная привычка, способная внести свою негативную лепту в работу щитовидной железы. Алкоголь выступает третьим по величине фактором риска развития различных заболеваний и инвалидности во всем мире. Все дело в том, что щитовидная железа очень сильно зависима ото всех химических веществ, поэтому она так остро реагирует на производные алкоголя, начиная избыточно вырабатывать тиреоидные гормоны или подавляя их синтез. Сбой в работе щитовидки негативно отражается на вегетативной нервной системе с появлением тахикардии, тремора конечностей, перепадов настроения, расстройств кишечника и др.

С особой осторожностью следует употреблять алкоголь тем лицам, у которых уже диагностированы какие-либо заболевания щитовидной железы. При некоторых патологиях в организме замедляется синтез алкогольдегидрогеназы — фермента, ответственного за переработку этанола. В результате человек может ощущать более сильное и быстрое опьянение, чем обычно.

Стресс как причина проблем с щитовидкой

Быстрый темп современной жизни с его постоянными стрессами и нервным напряжением во многом стал причиной появления привычки постоянно беспокоиться и переживать. Нарушение психоэмоционального фона чревато не только потерей аппетита, бессонницей и апатией, но и более серьезными проблемами, в частности, сбоями в работе щитовидной железы. Она также может вырабатывать как слишком много, так и слишком мало гормонов, все больше и больше загоняя человека в состояние постоянной тревоги. В итоге это приводит к развитию постравматического стрессового расстройства, существенно ухудшающего качество жизни человека и требующего помощи специалиста.

Недостаток сна и напряженная работа только ухудшают состояние человека, поэтому так важно уметь справляться с последствиями стресса, расслабляться и отдыхать, искать другие способы для коррекции психоэмоционального напряжения, например, хобби, спорт, медитация и др. Все эти советы помогут сохранить здоровье щитовидки, ну а если появились какие-либо неприятные симптомы, то лучше не затягивать с обращением к врачу-эндокринологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Consequences of excess iodine / Angela M. , Leung and Lewis E. Braverman // Nat Rev Endocrinol. - 2014

Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / Бенкен, И. И., Томилина Т. Б. // ВИР. — С-Пб.. - 1985

Dysregulation of the hypothalamic-pituitary-thyroid axis in alcoholism. Addiction / Hermann D, Heinz A, Mann K. // PubMed. - 2002