Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Признаки абсцесса легкого

Признаки абсцесса легкого

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Признаки абсцесса легкого

Абсцесс легкого – это формирование полости в легком, заполненного гноем. Чаще всего бывает осложнением не пролеченной вовремя пневмонии или аспирации рвотных масс при хроническом алкоголизме. Абсцесс легкого может возникнуть у человека любого пола или возраста, быть односторонним или двусторонним. Абсцесс может быть один, или их может быть несколько. У каждого больного процесс абсцедирования может протекать по-своему. Но основная клиническая картина наличия абсцесса в легком у всех больных схожа.

Как проявляется абсцесс легкого

Заболевание можно разделить на 2 этапа.

1 этап – это этап формирования абсцесса, когда гной находится непосредственно в полости в легком.

2 этап – это этап, во время которого гной из полости прорывается в близлежащий бронх и с мокротой начинает выходить наружу.

1 этап

Если острую пневмонию не начать лечить вовремя, то на 10-12 сутки тот участок легкого, в котором возникло воспаление, может превратиться в абсцесс. Состояние больного резко ухудшится, возникнет выраженная одышка, кашель с хрипами и скудной мокротой, боли в грудной клетке. Лихорадка может достигнуть высоких цифр (выше 40°С), и в течение дня могут отмечаться колебания температуры тела на 3-4 градуса, что будет очень сильно изнурять больного. Будут усиливаться признаки общей интоксикации – выраженная слабость, боли в мышцах, ломота, головная боль, тошнота, на высоте лихорадки возможна рвота. Такое состояние может сохраняться в течение 10-14 дней, пока абсцесс формируется.

2 этап

Далее абсцесс прорывается в близлежащий бронх. У человека начинается выраженный кашель с выделением большого количества гнойной мокроты белого, желтого или зеленого цвета, которая будет очень зловонно пахнуть. Запах прорвавшегося абсцесса легкого можно почувствовать даже не заходя в комнату к больному – он будет очень специфическим. Объем мокроты может быть до 1 литра в сутки и зависеть прежде всего от того, какой был размер абсцесса и сколько очагов было первоначально. Состояние при этом может значительно улучшиться, несколько снизиться температура и признаки общей интоксикации. Однако, это не значит, что такой больной должен оставаться дома без медицинской помощи. Если вовремя не доставить такого человека к врачу, то возможны серьезные осложнения.

Осложнения абсцесса легкого

Если такой больной все равно не обратится за медицинской помощью, а продолжит заниматься самолечением или применять народные методы, то возможны следующие осложнения:

  • плеврит, то есть воспаление оболочки легкого,
  • пиопневмоторакс – расплавление гноем плевры (оболочки легкого),
  • легочное кровотечение,
  • сепсис (инфекция разносится по всему организму),
  • септический шок с вероятным летальным исходом.

Пневмонию при своевременном обращении за помощью к врачу можно вылечить за 2-3 недели и забыть об этом неприятном эпизоде в Вашей жизни. Абсцесс легкого – очень тяжелое осложнение пневмонии, которое может вызвать угрозу здоровью или даже жизни. Все нужно делать вовремя!

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу