Признаки гастрита с пониженной кислотностью
0
Закрыть

Признаки гастрита с пониженной кислотностью


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Гастрит с пониженной кислотностью также называется гипоацидным. Данное заболевание характеризуется развитием в стенке желудка хронического воспалительного процесса, в результате которого снижается, прежде всего, секреторная функция этого органа. Такая патология при отсутствии необходимой медицинской помощи может приводить к разнообразным осложнениям. Наиболее часто она становится причиной язвенной болезни. Кроме этого, на фоне происходящих изменений в желудке нередко поражаются и другие органы пищеварительной системы, например, поджелудочная железа.

Точных данных о распространенности этого заболевания среди населения нет. Однако доподлинно известно, что гипоацидная форма встречается значительно реже гастрита с повышенной кислотностью. Поражению желудка, сопровождающемуся снижением выработки желудочного сока, в медицине уделяется очень большое внимание. В первую очередь это связано с тем, что такое воспаление становится причиной нарушения пищеварительной функции на всех этапах. Кроме этого, существует некоторая вероятность того, что данный патологический процесс может переродиться в рак желудка.

В основе развития гастрита с пониженной кислотностью лежит атрофия клеток слизистой оболочки желудка. Интересно то, что воспалительная реакция при таком заболевании выражена не очень активно. Однако атрофические изменения достаточно быстро начинаются и неуклонно прогрессируют. В слизистой оболочке запускаются восстановительные процессы, сопровождающиеся активным размножением клеток. Однако вновь появляющиеся клеточные элементы не способны синтезировать вещества, входящие в состав желудочного сока.

В зависимости от того, насколько выражена атрофия, она делится на легкий, среднетяжелый и тяжелый варианты. При легком варианте погибает не более десяти процентов обкладочных клеток. Среднетяжелый вариант характеризуется степенью атрофии от десяти до двадцати процентов. При тяжелом варианте свою функциональную активность утрачивают более двадцати процентов париетальных клеток.

Гипоацидный гастрит может быть вызван самыми различными причинами. Наиболее часто в качестве провоцирующего фактора выступает длительно протекающая хеликобактерная инфекция. На втором месте по частоте встречаемости стоят различные аутоиммунные нарушения, в результате которых собственная иммунная система повреждает клетки желудка. Помимо этого, такое воспаление бывает связано с избыточным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, слишком жирной и острой пищей, длительным голоданием, а также с приемом лекарственных препаратов, оказывающих повреждающее воздействие на слизистую оболочку. Иногда данное заболевание становится следствием заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Различные эндокринные и обменные нарушения также могут сыграть свою роль.

Гастрит с пониженной кислотностью делится на три формы: хроническую ригидную, гипертрофическую и полипозную. При хронической ригидной форме в результате воспалительного процесса гладкомышечная мускулатура желудка спазмируется, а его стенка становится твердой и неподатливой. В итоге возникает стойкая деформация. Как правило, при хронической ригидной форме поражается антральный отдел желудка. Гипертрофическая форма характеризуется атрофией париетальных клеток, однако другие клетки всех слоев стенки желудка разрастаются. Полипозная форма сопровождается образованием единичных или множественных полипов. Именно она чаще всего озлокачествляется.

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

Интенсивность симптомов у каждого конкретного пациента может различаться. Это напрямую зависит от того, насколько угнетена функциональная активность желудка. Наиболее часто больной человек предъявляет жалобы на дискомфорт и тяжесть в эпигастральной области, а также на периодически возникающую отрыжку. В обязательном порядке присутствуют частые приступы тошноты. У пациента значительно снижается аппетит, иногда он полностью отказывается от еды. Клиническая картина дополняется повышенным слюноотделением и горьким привкусом во рту.

Иногда боль в желудке при гипоацидном воспалительном процессе отсутствует. Однако чаще всего больной человек указывает на наличие тупого и ноющего болевого синдрома, который становится более выраженным после приема пищи. Как правило, клиническую картину дополняются такие симптомы, как нарушение стула в виде запора или диареи, повышенное скопление газов в брюшной полости.

За счет того, что пищеварительная функция страдает на всех этапах, значительно снижается уровень поступления в кровь необходимых питательных веществ. Это сопровождается признаками, указывающими на гиповитаминоз. В качестве примера можно привести чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожных покровов. Нередко присутствуют такие симптомы, как воспаление языка и десен. Как правило, это встречается уже тогда, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью складывается из жалоб больного человека и ряда дополнительных методов исследования. Наиболее информативными являются эндоскопическое обследование и биопсия, проведенная в ходе него. Кроме этого, раньше широко применялась контрастная рентгенография желудка. В обязательном порядке необходимо провести внутрижелудочную рН-метрию, а также химическое исследование желудочного сока.

При таком воспалении рекомендуется соблюдать специальную диету. Лечение складывается из заместительной терапии желудочными ферментами, приема гастропротекторов, обволакивающих и вяжущих средств. В том случае, если была выявлена хеликобактерная инфекция, необходимо направить свое внимание на борьбу с ней.  

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Для профилактики этой патологии необходимо правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек. Кроме этого, рекомендуется периодически проходить обследование с профилактической целью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты