Советы врача
Проблемы носа осенью: насморк, отек, сухость
4.7

Проблемы носа осенью: насморк, отек, сухость


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

При затруднении носового дыхания в силу отека слизистых, сильной заложенности или насморка человеку очень не комфортно. И многие, не задумываясь, применяют капли от заложенности носа, от которых наступает лишь временное облегчение, а иногда и ухудшение. После включения отопления в домах может появиться и другая проблема — сухость слизистых с зудом и жжением, образованием корок и даже кровотечениями из носа. Как решать подобные проблемы, чем правильно лечить насморк и увлажнять слизистые?

Носовое дыхание и его важность

Обычный человек, вдыхая носом воздух, не задумывается о роли этого органа в нормальном дыхании. Между тем, функции носа для респираторной системы сложно переоценить. Перед тем, как проникнуть в бронхи и легкие, воздух при дыхании проходит через носовые раковины, где он согревается, полностью очищается от всех опасных примесей и частиц, в том числе вирусных и микробных, а также увлажняется. Особую роль в этом играет нормальное функционирование слизистых оболочек, которые, помимо своих основных функций, обладают еще и местной иммунной защитой, активно вступая в борьбу с инфекцией при развитии насморков при ОРВИ. Если функционирование слизистых при дыхании нарушено — они отекают, воспаляются или чрезмерно иссушаются, повышается риск простуды и ее осложнений, нарушается доставка кислорода к органам и тканям, формируется гипоксия. Поэтому крайне важно свободное носовое дыхание и контроль за состоянием носовых полостей, регулярное их очищение от слизи и корочек, а при необходимости — увлажнение или устранение отека.

Самая частая проблема — насморк

Самая частая проблема — насморк

Наиболее распространенная проблема осени — это банальный насморк, имеющий как инфекционную природу (что бывает наиболее часто), так и иную (аллергия, вазомоторный ринит). Инфекционный насморк провоцируется проникновением на слизистые вирусных или микробных частиц, повреждающих клетки эпителия и формирующих воспалительные реакции с отеком и набуханием слизистых, истечением слизи и заложенностью. Способствуют развитию ОРВИ переохлаждения, особенно если замерзли ноги. На стопах есть рефлекторные точки, которые по мнению приверженцев альтернативной медицины, связаны со слизистой носа. Их раздражение при замерзании ног приводит к подавлению иммунной защиты на слизистых. Поэтому, есть мнение, что если сильно продрогнуть вечером, есть шанс наутро встать с сильным насморком.

Кроме того, насморком может сопровождаться ряд детских инфекций — корь, краснуха, паротит, аденовирусная инфекция. Вирусные поражения носа наиболее распространены, и зачастую такой насморк считают неопасным и несерьезным, пренебрегая лечением. В результате возможны осложнения с присоединением микробного поражения и распространения воспаления на придаточные пазухи носа и полость среднего уха.

Отек носа: как он развивается?

Носовая полость изнутри выстлана эпителием, который производит защитные факторы и слизь, выделяемую бокаловидными клетками. В нормальных условиях слизь убивает большинство патогенных объектов, попадающих в полость носа из воздушной смеси, за счет синтеза клетками защитных белков — лизоцима и лактоферрина, интерферонов.

При патологиях, приводящих к раздражению слизистых носа, возможен отек, нарушающий нормальное носовое дыхание. Это происходит за счет бокаловидных клеток, внутри которых находятся гранулы с особым веществом (муциногеном), который впитывает в себя молекулы воды, приводя к разбуханию клеток и скоплению внутри них слизи. Это и образует отек. По мере накопления предельных концентраций слизи, клетка разрушается и слизь выходит наружу. При нормальных условиях подобный механизм обеспечивает полноценное увлажнение носа, но при различных раздражениях — инфекции, воздействии физических факторов или аллергенов, процесс образования отека начинает преобладать — формируется постоянная патологическая заложенность носа. На фоне заложенности возникает постоянный избыток слизи, густой и тягучей, которая также усиливает отек и еще сильнее затрудняет носовое дыхание, вынуждая человека дышать ртом.

Сухость носа, зуд и жжение: откуда они?

Сухость носа, зуд и жжение: откуда они?

В некоторых случаях, например, при слишком сухом воздухе на фоне центрального отопления или в сильную жару, при обезвоживания, аллергии, хроническом воспалении, может формироваться чрезмерная сухость носа. Она ощущается как дискомфорт в области слизистых, зуд и жжение, которые могут провоцировать приступы чихания. Подобное состояние опасно тем, что на фоне патологической сухости нарушаются защитные свойства слизистых, из-за зуда и жжения нос постоянно растирается, что усиливает дискомфорт и повреждение слизистых.

Наиболее выраженными будут зуд и жжение в носу при аллергии или в первой стадии инфекционного насморка, когда за счет повреждающих агентов резко нарушается функция клеток, продуцирующих слизь. Облегчить подобное состояние можно при применении спреев или капель с морской водой или физиологическим раствором. Нередко на смену зуду и жжению, чрезмерной сухости, через некоторое время приходит отек и набухание, но при неблагоприятных климатических условиях иссушение слизистых и образование корок может длиться долго.

Помогут ли капли от заложенности носа?

Нередко при нарушении носового дыхания сразу же применяются капли от заложенности носа, причем без назначения врача, и очень часто не соблюдая дозировки и время. Подобное лечение приводит только к временному облегчению, которое затем сменяется ухудшением ситуации, особенно при попытках отмены капель. Важно знать правила применения капель от заложенности носа, чтобы они не приносили вреда, особенно в плане передозировки. Безопасно применять подобные капли от заложенности носа можно только в острую стадию насморка, когда заложенность наиболее мучительна, и только на протяжении первых 3-4 суток. По мере облегчения состояния, стоит заменять их растворами соли, которые нормализуют работу слизистых и не приводят к привыканию сосудов к постоянным стимулам извне.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008