Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Профессиональная болезнь: дыхание при силикатозе
4.8

Профессиональная болезнь: дыхание при силикатозе

Силикатозы — группа заболеваний легких, вызванных длительным контактом с кремниевой пылью. Развивается патология, как правило, у работников вредных производств. Сначала появляются жалобы на затрудненное дыхание, но без лечения и профилактики болезнь неуклонно прогрессирует. Поэтому запись к врачу на диагностику состояния легких необходима уже при первых симптомах. Прежде всего, это касается людей, контактирующих с силикатами, ведь им необходимо посещать пульмонолога регулярно. Детали таких профилактических визитов всегда можно уточнить по телефону +7 (499) 519-32-56. MedAboutMe расскажет, почему страдают органы дыхания, как определить болезнь и как ее лечить. 

Почему поражаются органы дыхания

Почему поражаются органы дыхания

Силикатоз — один из видов пневмокониозов. Эти заболевания развиваются при вдыхании различной пыли, способной повреждать легкие. Небольшие кристаллы попадают в органы дыхания и оседают в альвеолах. Это приводит к сильному повреждению ткани и замещению ее рубцовой. Соединительная ткань не способна выполнять газообмен, дыхательная поверхность легких уменьшается, и это сказывается на здоровье организма. Если очаги повреждения незначительны, человек может не ощущать нарушения дыхания, но когда рубцовой ткани становится больше, возникают характерные симптомы пневмокониозов. В частности, появляется хронический кашель.

Силикатозы развиваются постепенно и относятся к медленно прогрессирующим заболеваниям. Так, первые признаки поражения легких могут проявиться через 5, а иногда и через 20-30 лет. При этом люди, постоянно контактирующие с силикатной пылью, должны очень внимательно следить за своим здоровьем и уделять достаточно времени профилактическим мерам. Запись к врачу-пульмонологу желательна ежегодно. Также очень важно не допускать респираторных инфекций и аллергических приступов, поскольку они могут ускорить прогрессирование силикатоза. 

Виды силикатозов

Классический (хронический) силикатоз проявляется в среднем спустя 10 лет постоянного контакта с пылью. При этом иногда встречается острая форма болезни. Чаще всего она возникает у людей со слабым иммунитетом или у пациентов, уже страдающих хроническими заболеваниями легких. В этом случае проблемы с дыханием могут проявиться уже через 1-2 года.

Силикаты — обширная группа минералов. И в зависимости от типа пыли выделяют и разные виды силикатозов:

  • Асбестоз — самая распространенная форма поражения органов дыхания этого типа. Болезнь прогрессирует относительно быстро, поскольку на состоянии легких сказывается не только химическое воздействие асбеста, но и механическое повреждение альвеол его микроволокнами. Заболевание встречается у строителей, работников авиационной и машиностроительной промышленности, заводов по производству шифера, тормозных лент, труб.
  • Талькоз — одна из самых легких форм силикатоза. Болезнь очень медленно прогрессирует и часто не сопровождается тяжелыми симптомами. Талькозу подвержены работники предприятий, изготавливающих косметическую продукцию, керамику, резину.
  • Цементоз — вдыхание пыли цемента может приводить к острому течению болезни.

Реже встречаются другие виды силикатозов — нефелиноз, коалиноз, оливиноз и другие. Им подвержены работники заводов по производству стекла, керамики, фарфора.

Когда нужна запись к врачу: кашель, одышка, боли в груди

В развитии силикатоза выделяют три стадии:

  • Сначала пациента беспокоит першение в горле и редкий кашель, который не проходит на протяжении долгого времени. Также появляется одышка при физической нагрузке, могут возникать незначительные боли в груди.
  • Постепенно дыхание становится все более жестким, человеку сложно откашляться, появляются сухие хрипы и свисты.
  • Одышка становится постоянной, даже при незначительной физической нагрузке человек испытывает нехватку кислорода, начинает задыхаться. Кашель становится влажным, отделяется много мокроты, также иногда бывает кровохаркание.

Симптомы силикатоза, особенно на ранних стадиях, неспецифичны. Такие же жалобы бывают у пациентов с другими заболеваниями легких и сердца. Поэтому при таких признаках очень важно пройти необходимую диагностику.

Диагностика: рентгенография легких

Диагностика: рентгенография легких

В диагностике пневмокониозов важную роль играет сбор анамнеза, поскольку в подавляющем большинстве случаев они встречаются у работников вредных производств. Пульмонолог осматривает пациента, прослушивает органы дыхания. Общая картина при осмотре напоминает ринофарингит, ларингит или бронхит. При поражении асбестовой пылью также проявляются и патологии кожи — так называемые асбестовые бородавки.

Поставить точный диагноз можно только после проведения рентгенографии. На снимках будут видны силикотические узелки — воспаленные или уже зарубцованные очаги небольших размеров (до 10 мм).

Дополнительно назначаются исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ мокроты (иногда в ней выявляются небольшие вкрапления — асбестовые, слюдяные или талькозные тельца).
  • Анализ газового состава крови.
  • Спирометрия. 

Лечение силикатозов: как восстановить дыхание

Силикатоз — хроническое поражение легких, очаги фиброза устранить невозможно. При этом прогрессирует оно очень медленно, и при своевременных мерах нормальное дыхание можно восстановить.

В первую очередь, пациенту следует обратить внимание на образ жизни. В частности, желательно прекратить контакт с силикатной пылью и полностью оказаться от курения. Положительные результаты принесут и посильные занятия спортом, например, ходьба, плаванье, ЛФК. Следует пересмотреть рацион питания, в пище должно быть достаточно витаминов и белков. При силикатозах также показано регулярное санаторное лечение.

Поскольку респираторные инфекции способны усугубить течение силикатоза, пациентам с таким диагнозом нужно вакцинироваться против гриппа, туберкулеза, пневмококковой инфекции. В зависимости от состояния легких врач может прописать бронхолитики, отхаркивающие препараты и антигистаминные средства.

Силикатозы нельзя игнорировать, даже если их симптомы выражены слабо. При запущенном поражении легких у пациентов развиваются тяжелые осложнения. Чаще всего больные страдают от эмфиземы и хронического бронхита. Также пораженные легкие больше подвержены инфекциям, поэтому силикатозы нередко сопровождаются пневмониями, а в самых тяжелых случаях — туберкулезом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Диагностика и лечение нарушений дыхания во сне у больных терапевтического стационара / Смольянинов С.В., Лышова О.В., Кулакова А.А., Харина Н.В., Иванникова Л.В., Костенко И.И. // Вестник современной клинической медицины. - 2017. - Т. 10 №4. - с. 64-68