Профессиональные болезни: токсический гепатит, токсический бронхит

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

В будущем на вредных производствах людей повсеместно заменят механизмы. Но в настоящее время профессиональные заболевания, вызванные хронической интоксикацией на работе, остаются актуальной проблемой. Чаще всего страдают рабочие на предприятиях химической промышленности, производящие ядохимикаты и удобрения для сельского хозяйства, краски и лаки, лекарственные препараты и т. д.

В частности, одна из профессиональных болезней, токсический гепатит, развивается при хронической или острой интоксикации белым фосфором, соединениями мышьяка, четыреххлористым углеродом, фенолами и альдегидами и некоторыми другими органическими и неорганическими ядовитыми веществами.

Токсический гепатит, в отличие от вирусного, не представляет опасности для окружающих. Симптомы токсического гепатита:

  • желтушность кожи и слизистой, иногда до ярко-шафранного цвета;
  • изменение цвета урины на коричневый;
  • светлый, почти белый кал;
  • повышение температуры тела;
  • плохое самочувствие: слабость, боль в правом боку, тошнота, иногда приводящая к мучительной рвоте, не приносящей облегчения;
  • кожный зуд, вызываемый повышенным уровнем желчных кислот;
  • повышенная хрупкость сосудов, что приводит к кровотечениям.

Печень может заметно увеличиваться в размере. О проблемах с печенью может также свидетельствовать симптом, на который обычно внимания не обращают: если больной носит украшения из золота, они могут чернеть от соприкосновения с кожей. Обычно инертное и стойкое к химическим веществам благородное золото окисляется от взаимодействия с желчными кислотами.

История болезни: хронический токсический бронхит

Токсический бронхит по симптомам мало отличается от обычного хронического заболевания бронхов. Больной жалуется на слабость, боль в груди, одышку, сильный кашель, большое количество мокроты. Чаще всего хроническая форма токсического бронхита развивается вследствие инфицирования дыхательных путей, уже пораженных постоянной интоксикацией. Для хронического бронхита, протекающего длительное время, свойственно появление характерных симптомов: изменение формы концевых фаланг пальцев и ногтей. Ногти приобретают вид, напоминающий часовые стекла, а пальцы становятся похожими на барабанные палочки с утолщением на конце.

Причиной интоксикации может стать вдыхание паров или пылевых частиц вредных органических и неорганических соединений, используемых в производстве лекарств, ядохимикатов, красок, лаков, моющих средств, пластика, и даже косметики. У жителей городов в истории болезни хронический токсический бронхит встречается чаще, чем у жителей села. Мужчины страдают этим профессиональным недугом чаще, чем женщины.

Из-за хронического токсического бронхита у больного повышается восприимчивость к респираторным инфекциям — гриппу, ангине, пневмонии. Причем эти болезни протекают с более тяжелыми осложнениями. Увеличивается также склонность к аллергии.

Синдром токсического шока: длительность болезни

Синдром токсического шока к профессиональным болезням не относится, но может внезапно развиться на фоне респираторных инфекций. Стрептококковый синдром токсического шока развивается через 14-40 дней после появления симптомов ОРЗ. Тяжесть симптомов нарастает стремительно, затрагивая разные органы и системы.

Если у вас появились подозрения на синдром токсического шока, длительность болезни может оказаться слишком малой для раздумий: срочно вызывайте скорую помощь. Опасные симптомы:

  • головокружение;
  • резкая слабость, вплоть до обморока;
  • дыхательная недостаточность.

Синдром токсического шока лечат в стационаре, при своевременном обращении в клинику через 2 недели больной выздоравливает.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу