Советы врача
Профилактика и лечение псориаза
4.7

Профилактика и лечение псориаза


Автор
Светлана Иванова


Содержание

Псориаз — хроническое заболевание кожи, при котором имеется красная сыпь, образующая пятна. Из-за высыпаний человека беспокоит сильный зуд, мешающий полноценно работать и отдыхать. Со временем к кожным проявлениям присоединяются осложнения — псориаз распространяется на ногти и суставы. В некоторых случаях тело может покрыться мелкой сыпью из пустул или обширными высыпаниями в виде пятен, общее состояние человека сильно ухудшается, очаги на коже чешутся и болят.

Почему возникает заболевание псориаз

Почему возникает заболевание псориаз

Причины, по которым возникает заболевание, до конца не изучены, и это мешает изобрести средство от псориаза, которое полностью излечит больных.

Около половины исследователей считают, что болезнь является следствием генетического дефекта. Другие же говорят о том, что его причина — аутоиммунный сбой в организме. Третьи считают псориаз вирусной инфекцией. Кто прав, покажет время и дальнейшее развитие науки и медицины, но у сторонников каждой из теорий есть свои аргументы.

Основные теории

  • Генетическая.

Приверженцы генетической версии считают, что существует генная мутация, передаваемая по наследству. В пользу этой теории говорит тот факт, что риск развития заболевания сильно повышается, если один или оба родителя больны псориазом.

  • Аутоиммунная.

Сторонники теории, что заболевание псориаз имеет аутоиммунное происхождение, говорят, что причиной болезни является сбой в иммунной системе. В организме под воздействием инфекции или стрессовой ситуации начинают вырабатываться антитела к здоровой коже, в результате чего на ее поверхности появляются очаги поражения. Сложный механизм аутоиммунных нарушений до сих пор не позволяет придумать эффективное средство от псориаза.

  • Особенности организма.

Исследованиями также выявлено, что у всех больных имеются обменные нарушения, выраженные в пониженной температуре тела, высоком уровне холестерина крови, недостатке витаминов А и В. Все это способствует снижению иммунитета и развитию заболевания.

Спорные теории

  • Есть мнение, что псориаз — это инфекционная болезнь, в которой виновны ретровирусы — специфические вирусы, которые способны изменять генетический код человека и влиять на развитие заболевания. Эта теория подкрепляется фактом обнаруженных отклонений в размере и структуре лимфоузлов некоторых больных ­— узлы увеличены, как это бывает при вирусной инфекции. Опровергнуть версию может то обстоятельство, что ни разу при переливании крови от больного псориазом здоровому человеку не происходило его заражения.
  • Нейрогенная причина появления псориаза — самая спорная, она имеет меньше всего аргументов. Суть теории состоит в том, что мышечно-сосудистые спазмы нарушают питание кожи на клеточном уровне.
  • Еще одно предположение — в излишнем синтезе клеток эпидермиса виноваты нарушения в эндокринной сфере. Эта версия возникновения псориаза спорна, потому что конкретные гормоны, ответственные за заболевание, на сегодня не определены.

Так что же все-таки является причиной заболевания псориазом? По всей видимости, наиболее близкой к реальности нужно считать комплексную версию появления заболевания, согласно которой оно развивается под влиянием нескольких факторов.

Средства от псориаза

Средства от псориаза

Несмотря на то, что механизм заболевания на сегодня точно не установлен, лечение псориаза ведется сразу в трех направлениях:

  • Борьба с причиной болезни.
  • Устранение симптомов.
  • Укрепление иммунитета.

Лучше всего развито лечение в области устранения симптомов. С этой целью используют кремы и мази, которые устраняют зуд и воспаление кожи, обладают антисептическим эффектом. Самые эффективные местные средства изготавливаются из салициловой кислоты, кальция, дегтя, витамина D. Препараты, обладающие более сильным эффектом, имеют гормональную основу.

Помимо кремов и мазей, устранение симптомов псориаза возможно при помощи приема антигистаминных средств и сорбентов. Дополнительно назначаются седативные средства.

Еще один способ лечения — физиотерапия. С этой целью применяют лазер, ультрафиолетовое облучение, рентген.

Для борьбы с иммунной причиной заболевания, а также для укрепления иммунитета используют корректирующие препараты (метотрексат, инфликсимаб и др.).

Существует ли профилактика псориаза?

Существует ли профилактика псориаза?

Чтобы болезнь меньше огорчала своими обострениями, врачи рекомендуют лечение дополнить профилактикой. Что сюда входит?

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение состоит из нескольких направлений, необходимость каждого из которых определяет врач:

  • Солнечные и воздушные ванны благотворно влияют на состояние кожи. Нелишне помнить, что лечебный загар не имеет ничего общего с ожогами и «сгоревшими» плечами — пребывание на солнце больных псориазом должно быть строго дозированным, чтобы не спровоцировать появление новых очагов заболевания.
  • Грязевые аппликации успокаивают воспалительный процесс на коже, способствуют заживлению очагов.
  • Ванны с сероводородной водой улучшают микроциркуляцию крови и питание тканей.
  • Климатотерапия — отличное профилактическое средство от псориаза, укрепляющее иммунитет.

Образ жизни

Образ жизни

Изменение образа жизни предполагает, что пациент вырабатывает привычку следовать определенным правилам:

  • Соблюдать диету без аллергенов, питьевой режим, ограничивать употребление алкоголя.
  • Заменить ванну гигиеническим душем, отказаться от растирания кожи в процессе мытья. Пользоваться увлажняющими средствами после гигиенических процедур.
  • Регулярно проветривать помещение и следить за влажностью.
  • Вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.

Чтобы избежать обострения псориаза, больному нужно стараться жить в спокойном, размеренном ритме без стрессов, недосыпа и потрясений.

Витамины

Прием витаминов — важная часть профилактики болезни. Некоторые из них особенно полезны в качестве средства от псориаза:

  • Витамины А (ретинол) и Е — главные для кожи. Ретинол поддерживает необходимую концентрацию кератина, тормозит процесс ороговения кожных частиц, регулирует секрецию кожного жира. Витамин Е — источник антиоксидантов.
  • Витамин С обладает антигистаминным эффектом, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на стенки сосудов.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы.
  • Витамин D помогает организму усваивать кальций, участвует в фосфорном обмене.

Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовое облучение естественного или искусственного происхождения участвует в процессе выработки организмом собственных иммуносупрессоров, регулирует распад и уничтожение клеток эпидермиса. Важно помнить, что УФО не применяется в период обострения заболевания. Также следует с большой осторожностью находиться под открытым солнцем в летний период. Ультрафиолетовое облучение в малых дозах полезно и может являться профилактикой псориаза, а в больших наоборот, может негативно сказаться на здоровье.

Заболевание псориаз серьезно меняется жизнь человека. Как примириться с ним и сделать свою жизнь полноценной, несмотря на болезнь? Наблюдение и лечение у дерматолога, отказ от вредных привычек, регулярный отдых в санатории — и контролировать болезнь станет намного проще.

Возрастные особенности патоморфологических изменений в коже при псориазе / Криницына Ю.М., Сергеева И.Г., Якубович А.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №7(45). - с. 53-55

Псориаз в пожилом и старческом возрасте: клинические формы и соматическая патология / Сергеева И.Г., Якубович А.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №6(44). - с. 215-217