Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Профилактика мочекаменной болезни: питье, питание, лекарства
4.3

Профилактика мочекаменной болезни: питье, питание, лекарства

Содержание

Большинство предрасположенных к мочекаменной болезни пациентов, следящих за адекватным питьевым режимом и за своим здоровым питанием, могут предотвратить образование камней в почках. Другие, у которых ранее было выявлено камнеобразование, должны активно контролировать свой рацион, чтобы предотвратить рецидив болезни после лечения. Части пациентов для профилактики рецидивов врачи могут рекомендовать прием лекарств, изменяющих кислотность мочи и устраняющих камни.

Профилактика болезни: на что обращать внимание?

Исследования показали, что камнеобразование в почках можно предотвратить, проводя комплексную профилактику. Нужно вносить определенные изменения в привычный рацион. Диетические рекомендации основаны на составе и количестве, размерах ранее имевшихся камней в почках, с учетом индивидуальных сопутствующих проблем со здоровьем. Важно спросить врача о мерах профилактики рецидивирования болезни, рекомендациях по питанию, которые помогут уменьшить риск повторного камнеобразования. Также профилактика включает коррекцию питьевого режима, рациональный прием лекарств, физическую активность.

Рационализация питьевого режима

Рационализация питьевого режима

Рекомендуется изменить привычный питьевой режим, увеличив прием жидкости. Важно пить от 10 до 14 стаканов жидкости, предпочтительно чистой воды, в день. Питьевой режим и состав жидкостей имеют решающее значение для людей, которым грозит опасность развития цистиновых камней.

Газированные тонизирующие напитки, кофе и чай должны быть ограничены двумя чашками в день, потому что эти жидкости содержат оксалаты, химические соединения, которое содержатся в растениях и способствует образованию камней с оксалатом кальция.

Может понадобиться усиление питьевого режима, потребление большего объема жидкости, чтобы поддерживать достаточный объем воды в теле в жаркие дни или при физической активности. Полезными будут лимонный сок или натуральный лимонад, которые меняют рН мочи и препятствуют кристаллизации солей. За счет лимонного сока повышается концентрация цитрата в моче, такой питьевой режим помогает снизить риск камнеобразования.

Изменения питания: что убрать или добавить?

В повседневном питании рекомендовано умеренное потребление соли. Избыток натрия плазмы повышает уровень кальция или цистина, фильтрующихся в мочу. Если ранее выявлялись цистиновые или кальциевые конкременты, потребление натрия в питании не должно превышать 3 г в день.

Употребление достаточного количества кальция в питании не менее важно. В идеале, пациент должен получить 1200 миллиграммов кальция каждый день, предпочтительно за счет продуктов, таких как молочные блюда или напитки. Но питание с высоким содержанием кальция или прием препаратов может увеличить риск камнеобразования. По иронии судьбы, то же самое относится к питанию, которое слишком бедно кальцием.

Если добавки кальция необходимы для профилактики или лечения болезни костей, их следует принимать одновременно с пищей, чтобы свести к минимуму риск образования конкрементов.

Потребление животных белков должно быть ограничено: рекомендовано примерно 85 г рыбы, мяса или курицы два раза в день (или в общей сложности 160-170 г в день). Избыток белковых продуктов повышает количество мочевой кислоты и ионов кальция, фильтрующихся в мочу. При этом понижается количество цитрата мочи. Это создает условия для образования оксалатных солей, уратных или фосфатных.

Что важно при мочекаменной болезни?

Пациентам, страдающим от этой болезни, нужно умерить потребление богатых оксалатами продуктов. Эти соединения найдены во многих фруктах и овощах. Самые высокие количества оксалата встречаются в темно-зеленых листовых овощах, таких как капуста, свекла, ревень, шпинат и некоторые травы. Другие продукты, которые богаты оксалатом, включают растворимый кофе, шоколад, соевые орехи, тофу, соевый йогурт, соевое молоко, сладкий картофель. Ограничение потребления этих продуктов помогает снизить кристаллизацию оксалатных солей.

Не менее важно при мочекаменной болезни осторожно принимать витамины. Нельзя употреблять более 100% рекомендуемой суточной дозы витаминов С и D совместно с кальцием. Недавние исследования показывают, что пищевые добавки, особенно кальций, следует принимать с едой, чтобы свести к минимуму риск образования почечных камней.

Назначение лекарств и их эффекты

Назначение лекарств и их эффекты

Для пациентов, у которых продолжают расти конкременты после диетической коррекции, врачи могут применять лекарства, которые предотвращают развитие камней мочевого тракта. Лекарства, обычно применяемые для профилактики болезни, включают:

  • Гидрохлоротиазиды — группа диуретиков, которые обычно используются для предотвращения образования оксалата кальция или фосфата кальция. Этот класс диуретиков уменьшает количество кальция мочи, повышая реабсорбцию кальция почками. Эти препараты наиболее эффективны у людей, которые соблюдают диету с низким содержанием натрия. Для людей, принимающих гидрохлоротиазид, является проблемой нехватка калия. Им рекомендуется долгосрочный мониторинг уровня калия в крови. Примерно 30% людей принимающих гидрохлоротиазид, нуждаются в добавлении калия в рацион.
  • Цитрат калия можно назначать для повышения концентрации цитрата в моче. Цитрат ингибирует образование оксалата кальция и камней фосфата кальция.
  • Аллопуринол можно назначать для уменьшения образования мочевой кислоты в организме, что, в свою очередь, может снизить риск появления уратов и камней из оксалата кальция.
  • Назначение антибиотиков может использоваться для профилактики инфекций мочевых путей, связанных с струвитными камнями.

Для профилактики цистиновых камней врач назначает специфические лекарства (пеницилламин или каптоприл, купримин). Однако не все препараты доступны, они часто плохо переносятся организмом. Поэтому их использование должно тщательно контролироваться врачом.

Что дальше?

Последующие консультации для обсуждения вопросов профилактики болезней почек являются важнейшим компонентом лечения, особенно для молодых людей и детей. Чем больше камней в почках было ранее, тем больше вероятность того, что они снова будут формироваться. Последующая консультация обычно включает дополнительное обследование, анализы мочи, собранные в течение 24-часового периода, и дополнительные анализы крови, с тем, чтобы определить конкретные основные факторы риска, которые нужно устранять для предотвращения рецидива болезни.

Предотвращение последующего камнеобразования в почках сосредоточено на двух аспектах: диета и лекарства. Рекомендации зависят от состава камней в почках, которые были ранее, сколько их было, как они влияли на мочеотделение и состава мочи.

Полезные сервисыСколько пить воды?Сколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Мочекаменная болезнь: основные принципы лечения / Демин Н.В. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №5. - с. 353-356