Советы врача
Профилактика простудных заболеваний в летний период
4.8

Профилактика простудных заболеваний в летний период


Автор
Наталия Сулейманова


Многие из нас часто связывают ОРЗ, ОРВИ, ангину и бронхит с зимним периодом и считают, что летом их профилактика не нужна. Но это далеко не так, и в летний период люди простужаются не меньше, чем зимой и осенью. В основном, это происходит из-за желания быстрее охладиться в жаркую погоду.

Для чего летом нужна профилактика простуды, ОРВИ, гриппа

Лето — хоть и короткая, но прекрасная пора в нашей стране. После долгой зимы, а иногда и холодной весны, хочется активно загорать, купаться и охлаждаться — есть мороженое и спасаться под кондиционером в жаркий день. Вот здесь и таится опасность — оказывается, простудиться летом вполне реально, и притом обидно — сидеть с высокой температурой дома и пить лекарства, пока другие наслаждаются купанием в речке или море.

Поэтому о профилактике простудных заболеваний летом забывать не стоит. Давайте посмотрим, чем опасно лето для нашего здоровья:

  • Кондиционер.

Сегодня это не предмет роскоши, а вполне обычный предмет быта, без которого не обходится ни современный офис, ни городская квартира. Люди могут слишком увлечься понижением температуры, тем самым подвергая себя риску простуды и даже воспаления легких.

Для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа следует помнить, что температура в помещении не должна быть ниже 5-8 градусов уличной температуры. Ни в коем случае не находитесь под прямым воздействием кондиционера и не снижайте температуру до минимума.

  • Мороженое и холодная вода.

Согласитесь, многие слишком увлекаются и начинают глотать воду литрами или поглощать мороженое огромными кусками. А через некоторое время начинает болеть горло, появляются неприятные ощущения в носоглотке, поднимается температура. Чтобы этого не происходило, рекомендуется пить воду небольшими глотками, и желательно, в помещении. Также хорошо пить в жаркую погоду теплый зеленый чай без сахара. Он утоляет жажду и содержит много полезных веществ.

  • Купание.

Часто, увлекаясь купанием в море или реке, отдыхающие забывают о времени и не обращают внимания на температуру воды. Тем не менее, не случайно взрослым рекомендуется открывать купальный сезон при температуре воды не ниже 18 градусов, а детям — не ниже 22. Самые отчаянные бросаются в воду, едва она прогреется до 15. Среди последствий такого раннего купания — не только простуда, но также цистит и пиелонефрит.

Меры профилактики заболеваний при отдыхе у воды:

  1. Находиться в воде не более 5-7 минут;
  2. Делать перерывы между пребыванием в воде и на берегу примерно в 15-20 минут;
  3. Переодеваться в сухую одежду по окончании купания.
  • Непродуманный гардероб.

В жаркую погоду многие стремятся сменить строгий костюм на майку, шорты или сарафан. Увы, погода непостоянна, и к вечеру могут набежать тучи, принося с собой порывистый ветер и ливневые дожди. Чтобы не промокнуть, и уберечь себя от неприятных последствий, рекомендуется носить с собой легкий пиджак или компактный дождевой плащ.

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Профилактика простудных заболеваний необходима не только летом и зимой, но и в течение всей жизни человека. Мнение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, не нуждается в дополнительных доказательствах. Врачи считают нормой, если человек болеет простудными заболеваниями 1-2 раза в год. Но это вовсе не значит, что такие меры профилактики, как укрепление иммунитета и прием витаминных комплексов, не нужны.

При соответствующем лечении и профилактике человек выздоравливает и возвращается к нормальной жизни уже через 7-10 дней. Но нередко заболевание протекает с осложнениями, и тогда лечиться следует более серьезно. Так что лучший способ уберечь себя от простуд — профилактика!

Что необходимо делать, чтобы не заболеть:

  • Мыть руки как можно чаще — приходя с улицы и перед едой. Ведь вредоносные бактерии оседают на руках после нашего соприкосновения с поверхностями в транспорте, в магазинах и общественных местах.
  • Избегать мест большого скопления людей. Это одна из наиболее актуальных мер профилактики, особенно в зимний период. Если же этого не избежать, надевайте маску — так меньше вероятность, что на вас кто-то «начихает».
  • Делайте физические упражнения. Любая физическая активность помогает укрепить иммунитет и лучше бороться с бактериями и вирусами.
  • Принимайте витаминные комплексы. Выбирая комплекс, следите, чтобы в его состав входили вещества, укрепляющие иммунитет.
  • Откажитесь от вредных привычек. Сигаретный дым сушит слизистую оболочку и облегчает проникновение микробов в органы дыхания. Алкоголь обезвоживает организм и подавляет активность иммунной системы.
  • Увлажняйте воздух. Сухой воздух в помещении сушит слизистую оболочку. Это упрощает проникновение бактерий в носоглотку и ротовую полость. Сегодня существуют специальные приборы — увлажнители воздуха, которыми необходимо пользоваться, особенно в течение отопительного сезона.

Если вы все-таки заболели, то, в первую очередь, пейте больше жидкости. Особенно полезна минеральная вода, апельсиновый сок, клюквенный морс. Также следует пить чай с малиной. Обязательно держите тело в тепле, полощите горло растворами шалфея, ромашки или календулы. Лекарственные препараты лучше принимать по назначению врача.

Меры профилактики простудных заболеваний в летний период

Меры профилактики простудных заболеваний в летний период

Избыток солнечного света и жаркая погода вовсе не означают, что лечение и профилактика простудных заболеваний теряют актуальность. Наоборот, переохлаждение способно сыграть с нашим здоровьем довольно злую шутку.

Люди болеют летом, потому что такая возможность просто не приходит в голову. Переохлаждение, избыточное пребывание в водоемах и под кондиционерами способствуют росту простудных заболеваний. Летом болеть обидно вдвойне. Чтобы этого не происходило, выполняйте следующие простые рекомендации:

  • Поддерживайте комнатную температуру на уровне не ниже 21 градуса;
  • Не пейте слишком холодные напитки слишком большими глотками;
  • Не находитесь слишком долго в мокрой одежде;
  • Избегайте сквозняков и резких перепадов температуры;
  • Носите с собой зонт или дополнительную одежду на случай резкого похолодания;
  • Пейте больше жидкости и ешьте больше фруктов и овощей.

Если вы все-таки заболели летом, то последняя рекомендация еще актуальнее. Организму требуется больше жидкости, поскольку он много ее расходует. Ни в коем случае жидкость не должна быть холодной. А в натуральных фруктах и овощах содержатся витамины, в том числе, группа С, которая помогает укрепить иммунитет.

Процесс выздоровления в летний период протекает быстрее, благодаря солнечному свету. Чем больше вы информированы о том, какими должны быть лечение и профилактика простуд и других заболеваний, тем больше вероятность, что вы проведете лето без негативных последствий для вашего здоровья.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007