Советы врача
Профилактика простудных заболеваний в весенне-летний период
4.4

Профилактика простудных заболеваний в весенне-летний период


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Профилактика простудных заболеваний — это комплекс мероприятий, направленных на снижение частоты их возникновения. Существует медикаментозная профилактика и немедикаментозная. Тем, кто не желает принимать лекарства без острой необходимости, мы можем предложить множество способов укрепить защитные силы своего организма мерами немедикаментозного происхождения.

Польза профилактики для здоровья

Польза профилактики для здоровья

Всем известно, что намного проще предотвратить простудное заболевание, чем потом длительно и мучительно лечить его последствия. Правильные меры профилактики способны творить чудеса. Речь идет о постоянных действиях, которые направлены на укрепление сил сопротивления организма всяким «нежелательным гостям», таким как вирусы, бактерии, грибки.

Сегодня речь пойдет о профилактике простудных заболеваний.

Острое респираторное заболевание — это поражение верхних дыхательных путей. Существует много его разновидностей, например, ларингит, ринит, синусит, назофарингит, бронхит и другие. Каждое из этих заболеваний отражается на бронхах, миндалинах, гортани, носоглотке и других органах дыхания. В целом проявляются они также разнообразно, например, общей слабостью, болью, кашлем, выделением мокроты, резью в глазах и множеством других симптомов. И если не лечить эти, на первый взгляд, неопасные состояния, они могут принять хроническую форму, и при этом восстановление здоровья отберет намного больше времени, сил и средств.

Грамотное лечение, осуществленное после консультации или под наблюдением врача — это, безусловно, результативно, но куда лучше не допустить появления этих заболеваний вовсе. На помощь придут меры профилактики.

Меры профилактики для здоровья человека

  • Не пренебрегайте употреблением витаминов в качестве профилактики респираторных заболеваний. Потребляйте витамины из овощей, фруктов и других натуральных продуктов, питайтесь правильно и сбалансировано. Включите в рацион фрукты и овощи оранжевого, желтого и красного цвета, в них содержится большое количество витамина С. К витамину С можно добавить природных антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае.
  • Готовьте и принимайте различные натуральные смеси, например, заваривайте травяные чаи, но только при условии переносимости всех компонентов средств.
  • Придерживайтесь определенного режима, высыпайтесь. Организму требуется достаточно энергии для обеспечения полноценной защиты от болезней. Четко сменяющийся цикл питания, отдыха и труда позволит организму достаточно эффективно подстроиться под внезапные изменения и сохранить в целости здоровье человека.
  • При отсутствии каких-либо противопоказаний, в целях профилактики посещайте баню хотя бы раз в неделю. Это поможет активизировать все силы организма, улучшить кровоснабжение тканей.
  • В качестве меры профилактики используйте ароматические масла. Очень полезны для иммунитета масла лаванды, апельсина, сосны и мяты.
  • Проводите закаливающие процедуры. Начинайте с малого, используя метод постепенного привыкания. Обливайте ноги прохладной водой, позвольте своему организму активизировать свои адаптивные возможности. Проводить закаливающие процедуры можно только при отсутствии серьезных проблем со здоровьем и в период обострения.
  • Следите за гигиеной помещения. Проветривайте комнаты, чаще делайте влажную уборку, пускайте в дом солнечный свет.
  • Профилактика успешна в чистоте. Чаще мойте руки. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены.
  • Делайте утреннюю зарядку, выполняйте упражнения качественно, следите за дыханием. Оно должно быть глубоким, равномерным. Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте длительные прогулки.
  • Не поддавайтесь пагубному влиянию стресса. Старайтесь хоть пару часов в сутки посвятить чему-то приятному, дабы отвлечься от навязчивого давления проблем и рутины.
  • Расстаньтесь с вредными привычками. Систематическое употребление любого вида алкоголя, курение, как ежедневное отравление организма — не способствуют укреплению защитных сил.
  • Пейте больше чистой воды.
  • Следите за микрофлорой желудка и кишечника. Пейте натуральные кисломолочные йогурты, дисбактериоз — это одна из причин ослабленного иммунитета.
  • Чутко относитесь к ощущениям своего организма. Своевременно, при появлении подозрительных симптомов обращайтесь к врачу, проходите плановый комплексный осмотр.
  • Пользуйтесь кондиционером правильно. Резкий перепад температур между улицей и помещением может спровоцировать появление простуды.
  • Первые купания в водоемах лучше ограничить во времени: находиться в воде не более 6 минут, а перерыв между купаниями делать не менее 15 минут.
  • Позаботьтесь о гардеробе. В весенний период поскорее хочется сбросить с себя всю теплую одежду и нарядиться в легкие вещи. При этом стоит учитывать переменчивость весенней погоды. Чтобы не оказаться под холодным ветром и проливным дождем в шортах и майке, носите с собой легкий кардиган или пиджак. Выбирайте одежду из натуральных тканей, чтобы избежать перегрева. В противном случае вы рискуете вспотеть и поймать свежий сквозняк, который спровоцирует простуду.
  • Не затягивайте с профилактическими мерами. Выполняйте хотя бы то, что по силам из вышеперечисленного, но в течение всего года, и простуда вряд ли заглянет к вам в гости.

Медицинская профилактика

Медицинская профилактика

Медицинская профилактика направлена на ранее выявление групп риска по тем или иным заболеваниям, а также на контроль за их состоянием здоровья и разработку рекомендаций по формированию здорового образа жизни.

Действенный метод медицинской профилактики ОРЗ — это вакцинация. Особенно эффективен этот способ в отношении гриппа. Правда, надо помнить, что прививка не дает стопроцентной гарантии.

Применять тот или иной метод защиты можно только после непосредственного назначения врача. Как правило, врачи назначают прием индукторов интерферона, но даже они предлагают использовать этот метод защиты. Но даже такая медицинская профилактика рекомендуется врачами проводиться в сочетании с ведением здорового образа жизни и повышенного внимания к правилам личной гигиены.

Если так случилось, что инфекция уже проникла в ваш организм, его защитные ресурсы, усиленные профилактикой, не позволят принять заболеванию разрушительные масштабы и максимально эффективно избавят от осложнений и неприятных последствий. При этом лечение займет намного меньше времени, сил и денежных вложений.