Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Прогноз по гриппу: гадание или расчет?

Прогноз по гриппу: гадание или расчет?

Прогноз по гриппу: гадание или расчет?

Обычный человек сталкивается с гриппом хотя бы раз в год. Редкие счастливцы болеют раз в несколько лет. Одно можно сказать точно: от гриппа не спрятаться никому — уж несколько раз на протяжении своей жизни человек им вынужден переболеть. Привыкая к тому, что грипп давно стал привычным и неотъемлемым элементом холодного времени года, люди в большинстве своем забывают, насколько он может быть опасен. Не зря грипп считается общемировой угрозой, когда-то уносившей жизни миллионов людей в считанные месяцы.

Сегодня существует целая сеть, контролируемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), целью которой является постоянный контроль за вирусом гриппа: его распространением, мутациями и новыми свойствами. Благодаря этой сети, ежегодно человечество получает свежую, максимально эффективную вакцину от наиболее активных вирусов гриппа в данном сезоне. MedAboutMe разбирался, как происходит процесс создания такой вакцины.

Как устроен вирус гриппа?

Как устроен вирус гриппа?

Вирус гриппа — крайне эффективный организм, на создание которого эволюция явно не пожалела сил и времени. Он имеет форму продолговатой сферы, внутри которой расположены 8 фрагментов РНК. Липопротеидная оболочка вируса содержит множество торчащих наружу «шипов» — поверхностных белков двух видов:

  • Гемагглютинин (H) отвечает за способность вируса присоединяться к клетке зараженного организма. После этого геном вируса проникает внутрь клетки. Именно антитела к гемагглютинину определяют формирование иммунитета к вирусу гриппа.
  • Нейраминидаза (N) — белок, фермент, который необходим для отделения уже готовых вирусных частиц от клеточной мембраны.

Существует множество вариантов поверхностных белков вируса гриппа. Например, достаточно изменить тип одной из связей внутри гемагглютинина, чтобы вирус переключился с птиц на человека. Для человеческого вируса гриппа выделяют три основных подтипа гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и два подтипа нейраминидазы (N1 и N2). Всего же существует 11 подтипов нейраминидазы и 18 гемагглютина. Учитывая, что семейство вирусов гриппа включает в себя три рода: А, В и С (род С не имеет нейраминидазы), можно представить себе уровень изменчивости вируса.

Почему от гриппа надо прививаться каждый год?

Почему от гриппа надо прививаться каждый год?

Вирус гриппа непрерывно эволюционирует. Его антигенные свойства постоянно меняются, чтобы обмануть иммунную систему человека. Такие постепенные изменения называются «антигенным дрейфом». Считается, что частота мутаций вируса гриппа выше в тех географических широтах, где у него нет сезонности, то есть, в тропиках. Но изменение свойств вируса может произойти не медленно, а быстро, скачком — это называется «антигенным сдвигом». Вирус при этом меняется так сильно, что потенциальные жертвы оказываются беззащитны перед ним, а это прямая дорога к пандемии.

Иногда в ходе мутаций получаются сходные по антигенным свойствам штаммы. В этом случае вакцина от одного такого штамма будет оказывать некоторое защитное действие и от похожих на него вирусов — такая ситуация называется «перекрестным иммунитетом». Но чаще человек сталкивается с разными штаммами вируса гриппа.

В каждом сезоне — свои «лидеры». Задача ВОЗ — определить, какие вирусы будут встречаться чаще всего, и сообщить об этом миру. Получив прививку, человек оказывается защищен только от трех штаммов, которые входили в вакцину. Дополнительно срабатывает уже имеющаяся иммунная защита против тех штаммов, которыми он уже переболел в своей жизни. Однако и тут нельзя рассчитывать на полный эффект: даже иммунитет против конкретного штамма, приобретенный в ходе болезни, не является достаточно стойким. Иммунитет, полученный в результате вакцинации — еще слабее.

Какие бывают вакцины против гриппа?

Какие бывают вакцины против гриппа?

На сегодняшний день существует две основных группы вакцин против гриппа:

  • Инактивированные.

В состав такой вакцины входят убитые, а потому совершенно безопасные вирусные частицы. Инактивированные вакцины могут быть разными: в состав сплит-вакцин входят только белки вируса — поверхностные и внутренние; субъединичные содержат только поверхностные белки-антигены; виросомальные — неактивный виросомальный комплекс.

  • Живые аттенуированные.

То есть, человек при вакцинации получает живых, но ослабленных (аттенуированных) возбудителей. Их патогенные свойства утрачены настолько, что заболевание они вызвать не могу, но размножаться еще способны — этого достаточно для формирования иммунитета. По сути, у человека развивается скрытая форма заболевания, без каких-либо симптомов. Такие вакцины не используют, если речь идет о человеке с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего производятся трехвалентные вакцины, то есть, после вакцинации человек защищен от трех конкретных штаммов вируса гриппа. Обычно в такую вакцину входят:

  • штамм А(H3N2);
  • штамм пандемического вируса A(H1N1);
  • штамм вируса гриппа из группы В.

Существуют также четырехвалентные вакцины. Они производятся в отдельных странах и содержат дополнительно еще один штамм из группы В.

Как проводится контроль за гриппом?

Как проводится контроль за гриппом?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет свои представительства в большинстве стран мира. В частности, Россия входит в список из 53 стран, относящихся к Европейскому региону ВОЗ. В каждой стране существует сеть участковых врачей-терапевтов (или врачей общей практики). В среднем, считается, что они обслуживают от 1 до 5% населения. В некоторых странах также учитывается информация по пациентам, которые были госпитализированы с симптомами тяжелой ОРВИ. Данные по заболеваемости гриппом, которые собирают участковые врачи, в итоге попадают к координатору на национальном уровне, занимающемуся вопросами эпидемиологического надзора за гриппом.

В России, как и в других странах, являющихся членами Глобальной системы надзора за гриппом и принятия ответных мер (GISRS), существует свой Национальный центр по гриппу, который организован при Научно-исследовательском институте гриппа. Всего же в стране работает 49 региональных лабораторий, которые подают данные о заболеваемости в НЦ по гриппу центр.

Как делается прогноз по гриппу?

Как делается прогноз по гриппу?

Национальный центр передает данные и впервые полученные штаммы в крупные референс-центры. Всего существует 5 таких ключевых организаций: в Великобритании, США, Австралии, Японии и Китае. Информация по гриппу, предоставленная Россией, тоже учитывается при составлении ВОЗ прогноза на следующий эпидсезон. В свою очередь, ВОЗ предоставляет российскому Центру эталоны для производства вакцин и средств диагностики, которые называются референс-штаммами.

Итак, еще с начала прошлого сезона центры, занимающиеся контролем за вирусом гриппа, регулярно брали пробы у больных людей на наличие вирусов гриппа. При анализе данных учитывалось, какие штаммы встречались чаще всего в конце прошлого эпидсезона в северном полушарии и какие были наиболее «популярны» в последнем сезоне в южном полушарии.

Обычно ВОЗ объявляет состав вакцины на будущий эпидсезон за полгода до его начала. Это объясняется тем, что производство вакцины — довольно длительный процесс. В противном случае производители могут не успеть изготовить достаточное количество вакцины. Ведь при вакцинации на национальном уровне идет расчет на то, что удастся привить 95-98% населения.

Какой грипп будет этой зимой?

Какой грипп будет этой зимой?

Еще в марте этого года ВОЗ обнародовала традиционные рекомендации на предстоящий эпидсезон для северного полушария. Согласно результатам наблюдений и исследований, для максимальной защиты от гриппа трехвалентная вакцина должна включать в себя следующие штаммы:

  • A/California/7/2009 (H1N1)pdm09;
  • A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2);
  • B/Brisbane/60/2008.

В вакцину с четырьмя компонентами рекомендовано добавить еще один штамм вируса из группы В: B/Phuket/3073/2013.

Ученые указывают, что точно такой же список был рекомендован для южного полушария в 2016году. Но он не совсем совпадает с рекомендациями годичной давности для «северян». Так, штамм «Калифорния», представленный в этом году, входил в вакцину, состав которой было рекомендован на сезон 2015-2016 гг. Кстати, туда же входил и штамм «Пхукет», который в этом году рекомендуется для использования в четырехвалентной вакцине. А вот вероятность заболевания штаммом «Брисбен», напротив, повысилась: в прошлом году он был лишь четвертым компонентом в рекомендованном списке.

Как расшифровать название штамма вируса? Очень просто. Сначала указывается серовариант вируса (для человека это А или, реже, В). Потом место, где впервые был выделен данный штамм, номер, а также год, когда это произошло. Последним пунктом указывается комбинация поверхностных белков — гемагглютинина и нейраминидазы (для вирусов группы А).

Таким образом, относительно новым элементом вакцины предстоящего сезона является штамм А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) — вирус гриппа А, который впервые был выделен и описан учеными в 2014 году в Гонконге.

Выводы
  • Вирус гриппа непрерывно мутирует. Поэтому каждый год по частоте встречаемости и опасности заражения на первый план выходят новые штаммы вируса гриппа. Прогноз показывает максимальную вероятность встречи с ними, но не гарантирует, что человеку не попадется совершенно другой штамм. Таким образом, прогноз — это максимально возможный по точности расчет рисков.
  • Иммунитет после вакцинации против гриппа держится недолго. А это значит, что, если задаваться целью максимально защитить себя от гриппа, то делать прививку надо ежегодно.
  • Прививка защищает человека только от трех штаммов, которые входили в ее состав. Но вирусов гриппа на самом деле намного больше. 100%-ная защита от этой инфекции на данный момент невозможна. Поиски универсальной вакцины все еще продолжаются.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3159 человек!