Советы врача
Пролапс органов малого таза: последствия родов, риск для здоровья
5

Пролапс органов малого таза: последствия родов, риск для здоровья


Автор
Алена Парецкая


Женский организм — это сложная система, и по мере старения в нем могут происходить серьезные изменения. Так, к примеру, органы малого таза могут перемещаться из своего первоначального положения. Это называют пролапсом (опущением) матки, прямой кишки или мочевого пузыря. Это случается довольно часто, особенно среди женщин, перенесших несколько вагинальных родов крупным плодом. Пролапсу могут способствовать гиподинамия, ожирение, тяжелый физический труд с повышением внутрибрюшного давления. Подобное состояние может негативно отразиться на здоровье женщины.

Пролапс органов таза: влияние на женское здоровье

Явление, называемое пролапсом тазовых органов, может существенно влиять на здоровье женщины, создавая физический и эмоциональный дискомфорт. Менять свое местоположение может мочевой пузырь женщины, матка или прямая кишка. Они провисают во влагалище или выпячиваются через переднюю или заднюю часть влагалищной стенки. Пролапс тазовых органов выявляется у миллионов женщин. Некоторые из специалистов говорят, что им страдают до половины женщин старше 55-60 лет.

Большинство женщин не знают о том, что такое пролапс матки или других органов, пока не столкнутся с этим состоянием.  По сути — это просто грыжа вагинальной стенки, ослабление тонуса тканей, в силу которого органы таза смещаются в сторону или вниз. Патология очень распространена, особенно среди женщин, перенесших тяжелые, осложненные вагинальные роды. Изменение положения органов может приводить к нарушению их функций, особенно если речь идет о прямой кишке или мочевом пузыре, что влечет за собой проблемы со здоровьем, воспалительные процессы.

Причины пролапса: роды, лишний вес, тонус тканей

Причины пролапса: роды, лишний вес, тонус тканей

По мнению специалистов наиболее распространенными причинами пролапса тазовых органов являются беременность и роды. Чем больше у женщины было вагинальных родов, и чем выше масса тела малыша при рождении, тем вероятнее развитие пролапса в будущем. Это связано с растяжением, травмированием тканей промежности, особенно, если роды были тяжелыми, сопровождались разрывами тканей, а затем женщина не тренировала мышцы тазового дна.

Кроме того, риск возникновения пролапса практически удваивается, если имеется ожирение. Это связано с тем, что на органы малого таза воздействует больший вес. Накопление жира внутри брюшной полости при ожирении приводит к более выраженному смещению органов вниз. Кроме того, все, что увеличивает давление в брюшной полости и вызывает постоянное напряжение в области тазового дна, включая хронический кашель или запор, подъем тяжестей, может привести к пролапсу.

Возрастные изменения: роль ожирения

Пролапс тазовых органов также становится все более распространенным с возрастом, особенно после менопаузы. Когда женщина становится старше, ее ткани становятся не такими эластичными и упругими, содержание коллагена уменьшается, а мышцы становятся менее тренированными, теряя силу. Это создает склонность к провисанию в разных местах. Если имеется ожирение, мышечные ткани частично заменяются жиром, еще сильнее ослабевая. Плюс, лишний жир, скапливающийся в брюшной полости, давит сверху на малый таз. И чем тяжелее степень ожирения, тем сильнее давление. Потеря поддержки мышц тазового дна может привести к тому, что органы малого таза отклоняются от своего нормального положения, тем более, что в отношении матки или мочевого пузыря сила тяжести работает против женщин.

Факторы риска, проявления пролапса матки или мочевого пузыря

В отношении пролапса матки или прямой кишки, мочевого пузыря определена генетическая предрасположенность. Поэтому, если пролапс был у мамы или бабушки, риск может быть выше, чем в среднем в популяции. Такая операция, как гистерэктомия (удаление матки при наличии особых показаний), может поставить под угрозу поддержку оставшихся органов в области малого таза, увеличивая тем самым риск пролапса.

Симптомы могут существенно различаются, обычно они включают чувство давления во влагалище, ощущение растяжения в области паха, затруднение мочеиспускания или дефекации, возможна боль при половом акте. В некоторых случаях пролапс практически не влияет на общее здоровье, приводя больше к психологическому дискомфорту, но у части женщин могут возникать и серьезные проблемы. Как и при любом заболевании, существуют разные степени пролапса — есть пациентки, страдающие пролапсом, но не имеющие каких-либо симптомов.

Как ставится диагноз, что дальше?

Как ставится диагноз, что дальше?

Независимо от наличия симптомов, гинеколог или уролог может диагностировать опущение тазовых органов во время стандартного осмотра органов малого таза на кресле или лежа на спине на кушетке. Основным показанием к лечению является выпячивание влагалища или дискомфорт от наличия тазового органа, опускающегося во влагалище. При легком движении рукой органы возвращаются на свое место, но затем вновь опускаются. Если у женщины определяется выпадение влагалища, но оно протекает бессимптомно, не влияет на здоровье, лечение не требуется. Все процедуры предназначены для улучшения качества жизни, поэтому при отсутствии жалоб и дискомфорта лишнее вмешательство ни к чему.

Симптомы обычно появляются, когда пролапс достигает 2-3-й стадии по 4-балльной шкале. При подобном состоянии для укрепления мышц тазового дна могут быть рекомендованы физиотерапия и упражнения Кегеля. Если у женщины имеется избыточный вес, потеря даже 5-7 лишних килограммов может помочь снизить давление в брюшной полости. По словам гинекологов, даже на ранних стадиях пролапс «может прогрессировать, если его не устранять. Чаще всего рекомендуется нехирургическое лечение: использование пессария, небольшого устройства, обычно сделанного из силикона, которое помещается во влагалище для поддержки органов малого таза. Он может вставляться и удаляться самой женщиной.

При тяжелом пролапсе, который вызывает неприятные симптомы и влияет на качество жизни женщины, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, проводимое через влагалище или брюшную полость. Реконструктивная операция по поводу пролапса включает наложение швов или вставку либо собственной ткани пациента, либо хирургической сетки для усиления поддержки тазовых органов. Сетка уже давно используется для лечения грыж живота и стрессового недержания мочи. Но в последние годы использование сетки при подобных операциях стало спорным, в основном потому, что оно связано со значительным риском осложнений, таких как боль, кровотечение и инфекция мочевого пузыря.

Использованы фотоматериалы Shutterstock