Советы врача
Противогрибковые лекарства
4.4

Противогрибковые лекарства


Автор
Ольга Туфанова


Лекарства для лечения грибковых инфекций

Лекарства для лечения грибковых инфекций

Грибковые заболевания широко распространены среди жителей любой страны. Болезней этих великое множество, но все они развиваются в результате инфицирования больного различными видами грибков. Наиболее часто встречается микоз стоп. Это одна из наиболее популярных причин для обращения больных к врачу-дерматологу. Однако, помимо этой болезни, есть множество других: различные виды лишая (разноцветный, стригущий и др.), кератомикозы, дерматофитии (к ним относятся трихофитии, микроспория и др.), кандидоз кожи и т. д. Лекарства, которые применяются для лечения грибковых инфекций, называются антимикотики.

Каждая из этих болезней имеет свою клиническую картину, и эффективное лекарство в каждом случае будет различным. На сегодняшний день список препаратов достаточно велик, и доктору всегда есть из чего выбрать. Поэтому в большинстве случаев лечение грибковых инфекций проходит успешно. Однако, главная сложность состоит в том, что, помимо терапии, больному необходимо соблюдать строгие гигиенические меры, которые индивидуальны для каждой болезни. Кроме того, длительность лечения обычно составляет несколько недель или даже месяцев. И именно от сочетания этих двух факторов (что зависит от терпения больного) зависит успех лечения.

Какие лекарства для лечения грибковых инфекций существуют:

Противогрибковые антибиотики полиеновой группы — Амфотерицин В, Нистатин, Гризеовульвин и др. Каждый из этих препаратов эффективен в отношении конкретного вида грибов.
Синтетические средства из группы азолов  — Кетоконазол, Клотримазол, Миконазол, Флуконазол и др. Это наиболее эффективные антимикотические средства против большинства существующих видов грибов, поражающих человека.
Антисептические средства — йод, перманганат калия, бриллиантовый зеленый, салициловая и бензойная кислота. Применяются крайне редко, в случае отсутствия препаратов первых 2 групп.
Лекарства существуют в виде различных форм: таблетки, уколы, мази для местного применения. Последняя является наиболее щадящей, ведь при этом препарат действует непосредственно на очаг инфекции и не оказывает влияния на организм в целом. Однако только врач может решить, достаточно ли будет местных форм или необходим прием препаратов внутрь или в виде уколов.

Какие осложнения лекарства могут дать на организм человека? Этот вопрос также очень волнует больных, которым врач выдает рецепт на покупку этих препаратов. Для каждого из них список побочных эффектов свой, он обычно бывает прописан в инструкции по медицинскому применению лекарства. Перед началом приема любого лекарства, не только противогрибкового, необходимо очень тщательно изучить этот важный документ. Чаще всего из побочных действий антимикотиков имеют место следующие:

  • Ухудшение работы печени,
  • Ухудшение работы почек,
  • Диспептические проявления (тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита и т. д.),
  • Влияние на кровь (снижение уровня тромбоцитов или лейкоцитов),
  • Аллергические реакции и т. д.

Эффективное лекарство против микроспории

Эффективное лекарство против микроспории

Большинство людей слышали про такое заболевание, как стригущий лишай. Научным языком оно называется «микроспория». Болезнь эта это крайне неприятная. Однако при своевременном обращении к врачу и выполнении всех необходимых мер, она останется лишь в воспоминаниях. Эффективные лекарства против этого заболевания существуют, но их выбор зависит от формы недуга (микроспория волосистой части головы или кожи тела).

Стригущий лишай передается от зараженных животных (чаще всего это бездомные кошки или собаки). Заболевают чаще всего дети в силу более слабой иммунной системы. Заражение происходит при попадании шерсти, на поверхности которой находятся грибы, на кожу ребенка. Это возможно при попытке малыша погладить бездомное животное, поиграть с ним, либо если оно переночевало в детской коляске, оставленной на ночь на лестничной площадке (в которой так мягко и удобно).

Самое эффективное лекарство для лечения микроспории кожи тела — это гризеовульвин, ведь он работает в отношении грибков-дерматофитов. Они поражают чаще всего только кожные покровы. Микроспория волосистой части головы тяжелее поддается лечению, поэтому вопрос, какие лекарства лучше подойдут такому больному, решается врачом-дерматологом индивидуально. Чаще всего это сочетание: прием таблеток, местное лечение и строгие гигиенические меры, препятствующие повторному заражению.

Кандидоз: какие лекарства помогут больному

Грибы рода Candida находятся на поверхности кожи и слизистых большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры организма. В большинстве случаев они не причиняют человеку никакого вреда, так как их рост ограничивают другие микроорганизмы и иммунная система человека. Но когда организм ослаблен (больные сахарным диабетом, системными заболеваниями, больные после химиотерапии по поводу онкозаболеваний, принимающие кортикостероиды и цитостатики, больные СПИДом и т. д.), грибы внедряются в клетки кожи и слизистых оболочек, вызывая кандидоз.

Нередко на прием к врачу-гинекологу обращаются беременные женщины с клиникой кандидоза половых органов, несмотря на то, что они соблюдают все правила гигиены. Их беспокоят зуд и выделения, а еще больше — вопрос, откуда это? Ответ прост: беременность — это тоже состояние естественного снижения иммунитета.

Многих больных кандидозом интересует ответ на вопрос: какие лекарства наиболее эффективны в отношении этого заболевания? Ответ зависит от многих факторов, поэтому конкретное лечение будет индивидуальным. Наиболее эффективные лекарства против грибов рода Candida — это препараты нистатин, леворин, натамицин. Эти лекарства обладают узким спектром действия, и их назначают исключительно для лечения кандидоза. Вторым важным звеном в лечении является выяснение причины снижения иммунитета и назначение специфических лекарств.


Резистентность к противогрибковым средствам: роль кальцинейрина и протеинкиназ / Никитин А.В. // Антибиотики и химиотерапия. - 2009. - Т. 54 №3-4. - с. 3-5