Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Противовирусные препараты от гриппа

Противовирусные препараты от гриппа

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Противовирусные препараты от гриппа

Производители, продающие противовирусные препараты от гриппа и ОРВИ, современные и широко рекламируемые по телевидению и в СМИ указывают на то, что они эффективны и безопасны. Однако, в практике врачи и пациенты, применяя данные препараты, часто убеждаются в обратном. Какое же из средств относится к противовирусным на самом деле, а какие из них оказывают только вспомогательные эффекты или просто бесполезны?

Противовирусные препараты

На сегодня лекарств, обладающих прямым воздействием на вирусы не так много. Основные противовирусные от гриппа разделяют на группы.

Перая - это группа циклическим аминов, к которым относится римантадин. Эффективен от гриппа типа А, хотя по данным медиков в этом году римантадин обладает меньшей эффективностью, чем в предыдущие эпидемии.

Вторая группа средств – ингибиторы нераминидазы (особого вирусного фермента), кторые эффективно подавляют вирусы типа А и В. К ним относят релензу (занамивир) в ингаляционной форме. Препарат применяют при тяжелых осложненных формах гриппа. Второй препарат – тамифлю (осельтамивир) применяют при тяжелом течении гриппа типа А и В, особенно в группах риска. Эти препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, при этом – их эффективность доказана.

Что дать детям?

Гораздо сложнее подобрать препараты от гриппа для детей. Многие из противовирусных препаратов показаны только взрослым или детям старшего возраста в виду серьезных побочных эффектов и осложнений. Для детей от 1 года показана особая форма римантадина – орвирем в сиропе, в нем действующее вещество переведено в менее токсичную, но не менее эффективную форму. Препарат применяют по специальной схеме, с учетом показаний и противопоказаний. Он эффективен исключительно при гриппе, при ОРВИ его не назначают. Обычный римантадин применяют у детей с 7 лет. Препарат тамифлю применяют у детей с 1 года со строгим учетом показаний и возможных противопоказаний. В этом возрасте его принимают в порошках для разведения суспензии, детям с 12 лет можно применять в капсулах.

Важно помнить, эти препараты негативно влияют на пищеварительный тракт, они имеют побочные эффекты со стороны печени и почек и применимы только при гриппе тяжелого течения с первых же часов болезни. Назначать эти препараты должен только врач при доказанном гриппе.

Другие виды препаратов

Сегодня имеются данные о том, что при гриппе типа А обладают эффективностью такие препараты как арбидол или ингавирин. По мнению клиницистов, применяющих препараты на практике, и по данным статей в отечественных журналах препараты имеют эффект. Однако, широких, рандомизированных исследований по ним не проводилось, хотя указывает тот факт, что они не дают побочных эффектов при приеме. Массовых данных о том, насколько данные препараты снижают негативные эффекты при гриппе и укорачивают длину заболевания – пока нет. Поэтому, применят такие препараты нужно с крайней осторожностью, особенно в группах риска.

Гость 28.09.17 11:09

Мой ребенок пошел в садик и я очень переживаю что заболеет(( Чтобы такого не было мы пьем Эргоферон http://www.ergoferon.ru/instruction/, посмотрим как подействует.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу