Противовирусные препараты от свиного гриппа

Советы врача здоровье, советы врача, грипп
shutterstock.com
Противовирусные препараты от свиного гриппа дают многим надежду на быстрое выздоровление. Насколько она оправдана?

Почему не так страшен свиной грипп, как об этом рассказывают в СМИ


Этой зимой повезло с выбором штаммов. К счастью, свиной грипп оказался предсказуемым, и те, кто привился от него осенью, либо не болели, либо болели без осложнений. Из них никто не погиб от гриппа.

Меньше повезло тем, кто не прививался. Свиной грипп, штамм А(H1N1), унес около 400 жизней в России. Но это капля по сравнению с 50 миллионами, которые в 1918 году погибли по всему миру от «испанки». В то время не было вакцины от гриппа, еще не изобрели противовирусные от свиного гриппа и других его разновидностей, к тому же люди знали гораздо меньше о гигиене и санитарии.

Сегодня можно поставить диагноз свиной грипп быстрее, чем когда-либо. Это означает, что пациентов с гриппом можно быстро выявить и «усадить» дома, ограничивая их способность инфицировать других.

Информация о противовирусных: к размышлению


Какие противовирусные принимать при свином гриппе? Это самый первый вопрос, который задает заболевший. Сегодня считаются эффективными два лекарства: Тамифлю и препарат из той же группы — Реленза. Медики рекомендуют начинать прием этих препаратов при первых признаках свиного гриппа, чтоб болеть меньше времени и в более легкой форме.

Однако, в США, несмотря на то, что правительство страны тратит около 1,3 млрд долларов на противовирусные препараты, ученые в докладе Cochrane Collaboration, международной исследовательской сети здравоохранения, заявляют, будто нет никаких доказательств, что осельтамивир (Тамифлю) может предотвращать заражение сезонным вирусом гриппа.

Авторы проанализировали данные испытаний противовирусных лекарственных препаратов на более чем 24 тысячах человек, которые использовали Тамифлю. В то время как препарат немного уменьшал продолжительность симптомов гриппа, от 7 дней до 6,3 дней, пациенты, которые принимали Тамифлю, на 4% чаще испытывали рвоту и тошноту, чем другие, люди, страдавшие от гриппа.

Здоровые люди, которые принимали препарат, чтобы предотвратить грипп, иногда страдали от головных болей, проблем с почками и психических расстройств.

На данный момент эффективность Тамифлю вызывает сомнение, по крайней мере, когда речь идет о предотвращении гриппа или блокировании его распространения. Ваш врач поможет вам взвесить риски.
18 Февраля 2016 Советы врача Светлана Светлова здоровье, советы врача, грипп
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу