Советы врача
Проведение анализа крови
4.6

Проведение анализа крови


Автор
Алена Парецкая


Одним из самых информативных лабораторных анализов считается анализ крови. Его назначают при проведении плановых обследований, диагностики различных заболеваний и контроля лечения. Это объясняется тем, что кровь — это уникальная ткань организма, содержащая форменные элементы (кровяные клетки) и плазму с растворенными в ней различными веществами. В нормальных условиях содержание различных компонентов плазмы и клеток крови имеет стабильные значения. При формировании патологии эти значения изменяются, что указывает на нарушения многих внутренних органов, систем, желез, сдвиги в обменных процессах, эндокринные нарушения, наличие инфекций.

Зачем нужен анализ крови

Зачем нужен анализ крови

В исследовании крови особое значение имеет общее количество клеток крови по группам — эритроциты, особые пластинки (тромбоциты) и лейкоцитарные клетки. Помимо этого, определяют их характеристики — размер, окраску, форму. Для лейкоцитов проводится подсчет их по группам (нейтрофилы, лимфоциты и т. д.) — как в точных количествах (абсолютные значения) так и в процентном отношении (относительные значения).

Анализ крови определяет также показатели гемоглобина (количество особого белка в эритроцитах, переносящего кислород), а также скорость оседания самих эритроцитов. Этот показатель зависит от количества в плазме особых белков, которые играют роль «подушек» для красных кровяных телец и не дают им быстро оседать на дно капилляра в лаборатории. Если в организме имеются патологии, пропорции белков меняются, что приводит к ускорению или замедлению этой скорости оседания.  

Помимо клеток, анализ крови может показать количество растворенных в плазме ионов (электролитный состав), белков, особых продуктов метаболизма — креатинина, билирубина, кетоновых тел и т. д. Проводится анализ крови и с целью определения уровня гормонов тех или иных желез (щитовидной, гипофиза, надпочечников и т. д), уровня глюкозы крови (оценка работы поджелудочной железы и выявление диабета 2 типа). В плазме крови можно выявить антитела к инфекциям, определить наличие вирусов, микробов, аллергенов и др. Именно поэтому анализ крови так важен для постановки диагноза и необходим при любых патологиях. 

Где и как сдать кровь

Сегодня для диагностики сдать кровь можно в любой лаборатории поликлиник, медцентров и стационаров. Однако, некоторые специфические или редкие анализы проводят не все клиники. Самые простые и распространенные анализы обычно сдаются там же, где вы проходите обследование и лечение. Для большинства стандартных анализов можно сдать кровь бесплатно, в рамках полиса ОМС. Если же лечение проходит в частных клиниках, анализы могут быть как бесплатными (по полису ОМС), так и платными.

Перечень анализов, для которых вам нужно сдать кровь, определяет врач, исходя из предполагаемого заболевания и ваших жалоб. Чтобы результаты были наиболее достоверными и точными, существуют определенные правила забора крови.

Обычно кровь сдается утром, натощак. В срочном или экстренном порядке кровь сдают без соблюдения этих условий. В зависимости от вида анализов, медсестра может брать капиллярную кровь (из пальца, мочки уха, у маленьких детей иногда из пятки) или венозную кровь. Обычно кровь из вены забирают в области локтевого сгиба. При сложности забора крови в этом месте, это могут быть любые другие поверхностно расположенные вены — на тыльной стороне кисти, на тыльной стороне стопы и т. д.

Особый анализ крови

Особый анализ крови

В некоторых случаях для проведения анализов крови необходима предварительная подготовка или дополнительные мероприятия во время забора. Так, для  определения уровня глюкозы могут забирать кровь натощак,  а затем — после проведения нагрузки глюкозой. Для некоторых биохимических или гормональных анализов за несколько дней до забора крови требуется соблюдение диеты, отказ от приема медикаментов, отдельных продуктов, ограничение физической активности. Часть анализов, например, половые гормоны, проводится по определенным дням цикла у женщины, а также в определенные часы в течение суток. Все эти нюансы при назначении анализов вам должен дополнительно пояснить врач.

Перед забором анализов запрещен прием алкоголя и хотя бы за два часа рекомендован отказ от курения.

Общий анализ крови

Этот анализ проводится при любых обследованиях, заболеваниях и при контроле эффективности терапии. Несмотря на свою простоту, он дает много полезной для врача информации и направляет диагностический поиск в нужном направлении. Общий анализ крови может выявить инфекционные, воспалительные заболевания, анемию, патологию свертывающей системы и даже в некоторых случаях онкологию. По данным общего анализа крови можно заподозрить различные заболевания еще до того момента, как они проявят себя клинически. Так, снижение гемоглобина может оставаться незаметным на протяжении длительного времени до достижения очень низких цифр. Забор крови на общий анализ крови обычно проводится из пальца, хотя в некоторых стационарах и клиниках его делают наряду с другими анализами, забирая кровь из вены. При интерпретации анализа учитывается, откуда был произведен забор крови.

Сегодня данный анализ лаборатории могут проводить как ручным методом, вписывая в бланк данные при проведении анализа, так и при помощи автоматических приборов-анализаторов, которые выдают результаты на особом бланке, похожем на чек. Вне зависимости от способа определения, расшифровка анализов и интерпретация результатов проводится только врачом, лаборатория не дает заключений и не ставит диагнозов.


Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013