Проявления аллергического конъюнктивита
0
Закрыть

Проявления аллергического конъюнктивита


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Содержание

Конъюнктивит относится к одному из самых распространенных воспалительных процессов в области глаз. При этом заболевании происходит поражение слизистых глаз с формированием воспалительной реакции и красноты, жжения, зуда и слезотечения. Сегодня, в виду роста общего числа аллергических заболеваний, нередко стал встречаться и аллергический конъюнктивит. Он может возникать как изолированная патология, если аллергия затронула только слизистую глаз. Однако, чаще возникает поражение глаз одновременно с проявлением других симптомов со стороны пищеварительной, дыхательной систем или кожи.

Аллергический конъюнктивит

Нередко аллергический конъюнктивит возникает у детей и подростков, также он типичен для молодых людей. При данном типе аллергии воспалительный процесс формируется на внутренней части век и по поверхности передней части глаза, в области слизистой оболочки. Формируются неприятные ощущения и отечность, расширение сосудов, за счет чего образуется краснота глаз. Проявления аллергического конъюнктивита можно в той или иной мере выявить примерно у 35% людей, страдающих от аллергических заболеваний.

Зачастую аллергический конъюнктивит формируется в результате острой аллергической реакции, ее еще называют гиперчувствительностью немедленного типа. Другими словами, все проявления болезни развиваются практически сразу после взаимодействия слизистых с аллергенами, попадающими на их поверхность. Исходя из особенностей строения глаза, причинно значимыми аллергенами для формирования конъюнктивита будут становиться те вещества, которые легко и быстро могут проникать в организм из внешней среды. Поэтому, можно выделить следующие их группы:

  • Пыльцевые вещества — пыльца трав или растений, пыление трав после покоса.
  • Косметические средства, непосредственно наносимые на кожные покров или распыляемые вблизи глаз, средства бытовой химии, которые могут попадать на слизистые в виде порошка или испарений жидкости.
  • Бытовые аллергены в виде микроскопических частиц в воздухе т пыли, пуха и пера из подушек, клещей пыли.
  • Эпидермальные аллергены в виде перхоти или шерсти животных, корма для рыбок или птиц, перьев.

А вот пищевые и лекарственные аллергены в развитии данного типа реакции менее актуальны, они дают реакции со стороны глаз нечасто. Наиболее актуальными буду именно те аллергены, которые непосредственно контактируют со слизистыми оболочками глаз.

Аллергический конъюнктивит: симптомы

Аллергический конъюнктивит: симптомы

Первые проявления аллергического конъюнктивита при наличии контактов с аллергенами могут развиваться достаточно быстро. Если формируется конъюнктивит, симптомы могут проявиться уже через полчаса, иногда реакция формируется в пределах суток. Обычно страдают сразу оба глаза, но реакция может начать развиваться и с одной стороны, если аллерген был занесен на слизистые с рук.

Такой конъюнктивит симптомы имеет достаточно яркие и типичные — начиная с сильного зуда и раздражения глаз, сильного слезотечения и красноты. Постепенно присоединяется отечность и непереносимость яркого света. Именно зуд является самым неприятным и мучительным из проявлений. Он приводит к тому, что пациенты растирают глаза, дополнительно занося в них еще и микробную флору. Развитие и течение процесса может быть острым, если симптомы конъюнктивита проявляются внезапно и быстро стихают. Но может также отмечаться и длительное течение, со слабо выраженным и почти постоянным воспалением, длящимся недели и месяцы. Во многом, это зависит от того, как длительно и как активно воздействует аллерген и каков его характер. Если это осложненный конъюнктивит, симптомы его дополняются вторичным инфицированием — отделением гноя в уголках глаза, образованием корочек на ресницах и отечностью век. Зачастую симптомы аллергии отмечаются у тех детей и взрослых, у которых в семье есть аллергики, страдающие различными ее проявлениями — от пищевой непереносимости до астмы.

Как определить причину конъюнктивита

Нередко пациенты сами знают, какие вещества провоцируют у них болезненную реакцию или в какое время года наиболее вероятны негативные проявления. Зачастую при пробном применении противоаллергических средств симптомы конъюнктивита быстро проходят, что подтверждает диагноз «аллергия». Кроме того, в пользу аллергической составляющей могут свидетельствовать также проявления на коже и наличие острого ринита (насморк с прозрачным обильным отделяемым).

Но не всегда легко и просто определить именно аллергическую природу конъюнктивита, и тогда необходимо проведение обследования и анализы для выявления причинно-значимого аллергена, общей аллергизации организма. Обследование проводится врачом-аллергологом при участии офтальмолога. Именно последний исключит наличие других офтальмологических патологий, имеющих сходные симптомы, в то время как аллерголог проведет тесты, которые помогут в выявлении конкретного аллергена.

Как лечить конъюнктивит аллергической природы

Как лечить конъюнктивит аллергической природы

Вопрос о том, как лечить конъюнктивит, будет решаться только после того, как установлена его истинная природа и определен круг потенциально возможных аллергенов. Основным методом терапии будет разобщение с самим аллергеном. Если прекращается воздействие причинного фактора, аллергическая реакция постепенно угасает.

Если же нет возможности полного устранения аллергена или на данный момент он точно не определен, как лечить конъюнктивит при помощи медикаментозной терапии, определит врач. Обычно назначаются препараты антигистаминного действия, применяемые внутрь в виде таблеток или сиропов. Кроме того, могут быть назначены препараты антигистаминного действия местно, в виде глазных капель. Препараты подбираются индивидуально, исходя из многих особенностей — образа жизни пациента и его работы, возраста и наличия сопутствующих патологий.

Кроме того, показано применение препаратов кромоглициевой кислоты местно. Эти средства обладают защитным эффектом для клеток, так как стабилизируют состояние их мембран. Но для достижения эффекта препараты должны применяться длительно и по нескольку раз в день. При тяжелом течении, если проявления мучительны, и как лечить конъюнктивит, будет решать офтальмолог совместно с аллергологом. Могут понадобиться гормональные препараты, а по мере стихания острых проявлений может быть рекомендована аллерген-специфическая иммунотерапия. Она поможет на несколько лет устранить тяжелые явления аллергического конъюнктивита.


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты