Советы врача
Псориаз и его классификации
4.5

Псориаз и его классификации


Автор
Александр Поляков


Современная медицина выделяет несколько вариантов хронического псориаза. Давайте рассмотрим классификацию данного недуга.

Формы псориаза

Медики выделяют 2 основных группы псориаза, в которых в свою очередь входят еще несколько подтипов:

  • пустулезный вариант;
  • непустулезный вариант.

Стоит сказать, что пустулезный тип включает в себя: генерализованные формы (эмпедиго герпетиформного вида, болезнь Цумбуша и акодерматит Аллопо), пальмоплантарную форму (недуг ладоней и стоп). Также пустулезный вариант псориаза может протекать в виде кольцевидной центробежной эритемы.

Непустулезный тип включает эритродермию псориатического вида и классическую форму заболевания.

Эффективное лечение псориаза зависит от его типа. Только заранее определив форму болезни можно получить нормальное и действенное лечение. Без диагностических предварительных манипуляций не обойтись. И не важно, что вы выберите, псориаз: лечение пиявками или народными средствами, первоначально важно определить вид проблемы. И только потом, необходимость лечения псориаза, для вас станет не пожизненным наказанием и временным явлением.

Псориаз: типы

По степени тяжести симптомы псориаза могут быть тяжелыми или легкими. При тяжелой форме болезнь поражает большие участки кожных покровов, может возникнуть артрит. К такой тяжелой форме можно отнести эритродермию, пустулезное заболевание, экссудативный и артропатический недуг.

Пустулезный псориаз

Вид псориаза генерализованного пустулезного варианта является самым опасным. Болеют таким недугом всего 1% из всех тех, кто страдает псориазом. Проблема появляется спонтанно и развивается стремительно. Лечение псориаза в таком случае важно проводить незамедлительно.

Данное заболевание характеризуется сопутствующими физиологическими проявлениями в виде лихорадки, головной боли, озноба и т.д. Кожные симптомы псориаза поражают сгибательные поверхности и гениталии.

Бляшковидная форма

Именно бляшковидная форма встречается у пациентов чаще всего. Проявляется такая неприятность преимущественно на волосяной части головы, в разгибательных местах суставов и по кайме лба, у края роста волос.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011