Советы врача
Псориаз летом
4.4

Псориаз летом

Псориаз является распространенным заболеванием, которым страдает большая часть населения. Оно характеризуется высыпаниями на коже, а симптомы псориаза проявляются в виде зуда и жжения. Обострение болезни возникает по ряду причин, которые связаны с холодом, ношением одежды из синтетических материалов, неправильного питания.

На сегодняшний день очень популярно домашнее лечение псориаза, а теплое время года предоставляет для этого все необходимые условия.

Лечение псориаза летом

Ультрафиолетовые лучи благоприятно воздействуют на высыпания, поэтому летом следует больше находиться на солнце. Главное не переусердствовать и не сгореть, так как это только усугубит состояние и повлечет за собой дополнительные проблемы. Загорать можно утром и вечером, когда солнечные лучи, не так активны, как в обед. Перед принятием солнечных ванн на кожу рекомендуется наносить солнцезащитные средства, в состав которых входят только натуральные компоненты.

Морская вода сделает лечение псориаза более эффективным. Полезные вещества, содержащиеся в соленой воде, помогут очистить кожу от высыпаний и снимут болезненные ощущения. Совсем необязательно находиться в море целый день, достаточно смочить тело водой и можно отправляться загорать. Прием солнечных и водяных ванн в совокупности окажет успокаивающее действие на пораженные участки кожи и снимет воспаление.

Летняя диета при псориазе

Лечение псориаза напрямую связано с правильным питанием. Летом легко можно сесть на лечебную диету, так как изобилие свежих овощей, фруктов и зелени поможет составить полноценный рацион и очистить организм от токсинов. Многие говорят: «Лечу псориаз, соблюдаю диету, а высыпания не проходят» - возможно, причиной стали вредные привычки. От алкоголя и курения следует отказаться, так как пагубные увлечения вызывают обострение болезни в любое время года.

В летнее время псориаз очень чувствителен к сквознякам, поэтому следует избегать помещений, в которых работают кондиционеры. Кожа всегда должна быть увлажненной, а в таких комнатах воздух пересушен, поэтому псориаз может быстро обостриться. Изобилие трав в летний период позволяет пить лечебные чаи и протирать высыпания травяными отварами ромашки, зверобоя, чистотела.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011