Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Псориаз на голове: выбор тактики лечения
4.3

Псориаз на голове: выбор тактики лечения

Псориаз — это хронически протекающее иммуноассоциированное заболевание, сопровождающееся поражением гладкой кожи, волосистой части головы. Согласно статистике, данная болезнь регистрируется у 1-2% людей по всему миру. Свою роль в ее развитии играет совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов, в том числе наследственная предрасположенность, иммунные и эндокринные нарушения, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды и так далее. В этой статье мы поговорим о псориазе на голове с точки зрения лечения (шампуней, мазей, лосьонов)

Гормональные препараты в лечении псориаза волосистой части головы

При любых формах псориаза назначаются топические глюкокортикостероиды в виде монотерапии или в комбинации с другими лекарственными средствами. Как показывают многочисленные исследования, использование топических глюкокортикостероидов является эффективным методом, позволяющим в относительно короткие сроки улучшить состояние больного человека.

В зависимости от локализации патологических очагов данные препараты могут назначаться в виде различных лекарственных форм — шампуней, мазей, лосьонов, кремов.

При поражении волосистой части головы чаще всего применяется клобетазола пропионат 0,05% в виде шампуня. Данное средство ежедневно наносится на сухую кожу головы, выдерживается 15 минут, а затем смывается. Кратковременная экспозиция лекарственного средства позволяет избежать развития местных и системных побочных явлений, что обуславливает безопасность проводимой терапии.

Для предотвращения рецидивов рекомендуется использовать такой шампунь по схеме 2 раза в неделю.

Кроме этого, при псориазе волосистой части головы могут назначаться и лосьоны. Хороший эффект наблюдается при применении комбинированного препарата, содержащего в себе бетаметазон и салициловую кислоту. Бетаметазон обладает выраженным противовоспалительным эффектом, салициловая кислота оказывает кератолитическое действие, способствует более глубокому проникновению глюкокортикостероида в кожу.

Негормональные средства при псориазе

Негормональные средства при псориазе

Еще одним эффективным средством, которое также может назначаться в комбинации с глюкокортикостероидами, являются синтетические аналоги витамина D3. Стоит заметить, что площадь нанесения препарата не должна превышать 30% поверхности тела.

При поражении волосистой части головы удобнее всего использовать гели. Аналоги витамина D3 в форме геля наносятся на голову 1 раз в день, рекомендуемая продолжительность курса составляет 4 недели.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Цель исследования заключалась в оценке эффективности аналогов витамина D3 в лечении псориаза. В результате был сделан вывод о том, что аналоги витамина D3 — эффективные противопсориатические средства.

Помимо этого, для лечения псориаза могут использоваться препараты, содержащие цинк пиритион активированный. В форме шампуня данное средство наносится на влажные волосы с последующим легким втиранием, затем смывается. После этого осуществляется повторное нанесение препарата с экспозицией в 5 минут и последующим смыванием.

Применение шампуня допускается 2-3 раза в неделю, курс лечения — примерно 5 недель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Современные аспекты наружной терапии псориаза / Монахов К.Н., Хобейш М.М., Соколовский Е.В. // Клиническая дерматология и венерология. - 2006. - №2

Аналоги витамина D3 в терапии больных псориазом / Петрова И.В., Раджабов Р.М., Абдулов А.Р. и др. // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2018. - №4