Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Псориаз: причины и последствия

Псориаз: причины и последствия

Псориаз: причины и последствия

Псориаз — это хроническое незаразное заболевание, от проявлений которого страдает, в первую очередь, кожа. Псориазом болеют от 2 до 3% человек в зависимости от страны проживания. Считается, что чаще им заболевают в промежутке между 30-40 и 50-60 годами, но эта болезнь встречается и у детей.  

Стадии псориаза

По тяжести различают легкую, средней тяжести и тяжелую стадии псориаза. При легкой стадии бляшки занимают не более 3% всей кожи, при стадии средней тяжести — 10% кожи и о тяжелой стадии псориаза говорят, когда поражение захватывает более 11% тела.

Поражение кожи при псориазе

Поражение кожи при псориазе представляет собой сухие приподнятые красноватые пятна с белым налетом. Они называются псориатические бляшки. Поверхность бляшек, как правило, шелушится, при локализации на волосистой части головы многие пациенты жалуются на «перхоть». Забегая вперед, отметим, что в таких случаях рекомендуют пользоваться для мытья волос шампунями с дегтем.

В Средние века псориатические бляшки называли розами дьявола и считали одной из форм проказы. Такими бляшками может быть покрыта значительная часть тела. Но излюбленная их локализация — кожа локтевых и коленных суставы на стороне разгибания, а также на шее сзади. Бляшки имеют тенденцию сливаться, образуя большие пятна со сложным контуром — симптом географической карты. У заядлых курильщиков они могут появляться на тыльной стороне кистей рук и над мелкими суставами.

Зимний и летний псориаз

Зимний и летний псориаз

Выделяют зимнюю и летнюю формы псориаза. Соответственно, при зимней форме болезнь обостряется в зимние месяцы. Врачи часто рекомендуют выезжать пару раз в год на 2—3 недели на море, к солнцу, которое благоприятно действует на псориаз. Считают, что Израиль со своим Мертвым морем заработал немало денег на туризме для лечения псориаза. При летней форме болезнь обостряется летом. И в этом случае ресурсы лечения сразу сокращаются. От чего же развивается псориаз?

Причины псориаза

На сегодня существует две теории происхождения псориаза — аутоиммунная и кожная. Каждая имеет своих сторонников и косвенное медицинское подтверждение. С одной стороны, клетки кожи начинают чересчур активно пролиферировать (размножаться), в дальнейшем подключаются иммунные клетки, подрастают кровеносные сосуды, в результате отдельные участки кожи приподнимаются в виде пятен. Иммунная теория псориаза состоит в том, что кожа инфильтрируется (наводняется) Т-лимфоцитами, что вызывает в ней воспаление и нарушает процессы отшелушивания. При псориазе свойство кожи шелушиться пропадает. Таким образом, бляшки — это неотшелушенные участки кожи. Однако окончательно причина псориаза не установлена. Есть даже премия Ротшильда (в его семье многие болели псориазом), которая заметно превышает нобелевскую. Премия будет вручена тому, кто определит истинную причину развития этой патологии.

Факторы риска: гены, гипотиреоз и стресс

На настоящее же время мы можем говорить лишь о факторах риска, и один из них — наследственная предрасположенность. Считается, что если один из родителей страдает псориазом, то в 8% случаев болезнь обнаруживается и у ребенка, а при псориазе у обоих родителей этот показатель возрастает до 40%. Дерматологи шутят, говоря, что псориазом заболевают те, кто заработал свой первый миллион, а также алкоголики, наркоманы и прочие маргинальные личности. Но как в каждой шутке есть доля... шутки, и здесь мы говорим о факторе стресса, который может быть либо длительным, либо кратким, но очень острым. Фактор стресса очень часто предшествует появлению первых признаков заболевания — это отмечают до 70% пациентов.

Еще один фактор — тип кожи. Чаще псориазом заболевают люди с сухой кожей. Наконец, некоторые специалисты выделяют две группы пациентов, предрасположенных к развитию псориаза: одна — с серьезными нарушениями обмена в печени, другая — с ярко выраженным нервным фактором. Подходы к лечению у пациентов каждой группы будут различными. Отмечают также этническую предрасположенность. Так, псориаз чаще встречается у армян и евреев (древние расы).

Вызвать псориаз может прием некоторых лекарств, например, противосудорожных, успокаивающих, антидепрессантов. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) также имеет место у многих больных псориазом. Наконец, начало болезни может спровоцировать механическая травма кожи, и первые кожные элементы возникнут там, где был порез или натертость. Кроме того, статистически показано, что у курильщиков псориаз протекает тяжелее. Влияет на риск и избыточная масса тела, а также злоупотребление алкоголем.

Диагностика

Диагностика

Диагностика псориаза производится в основном по внешним признакам и анамнезу, то есть беседе с пациентом. К внешним признакам относится так называемая псориатическая триада, которая включает:

  • феномен стеаринового пятна (если поскоблить бляшку, чешуйки будут сходить стружкой, напоминающей стеарин);
  • феномен терминальной пленки (если снять все чешуйки останется воспаленная красная блестящая поверхность, похожая на полиэтилен);
  • феномен кровавой росы (если поскоблить уже очищенную кожу, появятся капельки крови из-за травмы мелких поверхностных сосудов).

Раньше псориаз диагностировали именно по этим признакам. На сегодня же у докторов есть специальные методы, такие как дерматоскопия и биопсия кожи.

Осложнения: псориатический артрит

Сам по себе псориаз неопасен и, как уже отмечалось, не заразен. Бляшки могут появляться и исчезать, чтобы затем появиться в другом месте. Но коварство псориаза состоит в том, что при этой болезни возможно поражение других органов, в первую очередь, суставов. Это осложнение имеет название — псориатическая артропатия или псориатический артрит. До 20% случаев псориатической артропатии приходится на коленные суставы, но могут поражаться и другие, например, суставы фаланг пальцев. В тяжелых случаях суставы полностью обездвиживаются.

Кроме того, описано псориатическое поражение ногтей на руках и ногах, снижение чувствительности тканей к инсулину, что чревато развитием сахарного диабета 2 типа, особенно у пожилых людей. У больных псориазом снижена продукция мелатонина — гормона шишковидной железы, или эпифиза, вещества, которое отвечает за сон. В 10% псориаз может приводить к заболеванию глаз. Возможно также поражение почек (псориатический гломерулонефрит) и сердечно-сосудистой системы. Ну и нельзя обойти вниманием психологические проблемы, особенно при распространенной форме псориаза — у таких больных нередки депрессивные состояния.

Как лечат псориаз

Прежде всего, при обнаружении у себя подозрительных кожных высыпаний следует обратиться к врачу. Он установит природу сыпи и поставит точный диагноз. Причем не обязательно, что это будет псориаз. Появлением бляшек на теле проявляют себя множество кожных болезней.

Системная терапия псориаза

Раньше больных псориазом, особенно в тяжелой форме, госпитализировали, проводили десенсибилизирующую (противоаллергическую) и дезинтоксикационную терапию. Сейчас с заболеванием борются амбулаторно. В остром периоде могут назначать цитостатики коротким курсом. Это препараты, убивающие лишние клетки. Применяют также антагонисты фолиевой кислоты, которая, как выяснилось, непосредственно участвует в патогенезе формирования бляшек. Используют и иммуносупрессивные препараты, такие как циклоспорин. Эффективным средством является группа ароматических ретиноидов — это синтезированная форма витамина А, влияющая на процессы ороговения. Эти препараты снимают воспаление, подавляют размножение клеток в бляшках. 

Моноклональные антитела

При тяжелой стадии псориаза, когда поражено более 30% кожи, в последние годы применяют препараты на основе моноклональных антител. Эти антитела как бы «помечают» для иммунной системы те клетки, которые нужно уничтожить. Эффективность их высока, но высока и цена. Кроме того, у этих препаратов есть немало неприятных побочных эффектов.

Наружная терапия: мази от псориаза

Наружная терапия: мази от псориаза

Наружное лечение проводят с помощью различных кремов, лосьонов, мазей от псориаза. Они могут обладать кератолитическим эффектом или содержать пиритион цинка, витамин D. Последний улучшает дифференцировку клеток и процесс отшелушивания, то есть клетки дозревают до нормы. Существуют традиционные средства — мазь от псориаза с дегтем или серой. А в качестве срочной терапии используют мазь от псориаза с глюкокортикоидами. Что интересно, в свое время был проведен анализ снадобий, которые предлагают «шаманы», обещающие вылечить псориаз раз и навсегда. Их мази содержали либо старый знакомый деготь, либо солидол.

Излечим ли псориаз?

Псориаз считается неизлечимым заболеванием, однако с помощью современных методов удается добиться очень длительных ремиссий — от года до 30 и даже 50 лет. Длительным ремиссиям способствует соблюдение правильного образа жизни: нельзя переутомляться, нужно чередовать работу и отдых, правильно питаться, избегать стрессов. При зимней форме псориаза назначают специальные вещества, которые накапливаются в бляшках, после чего проводится облучение пораженных мест ультрафиолетовыми лучами. К сожалению, УФ-облучение не проходит для организма безвредно, на этом фоне многократно возрастает риск рака. Но даже при благополучном ходе лечения на коже могут остаться последние, так называемые дежурные бляшки. Старые дерматологи не рекомендовали убирать и их, так как это могло спровоцировать поражение суставов или обсыпание кожи новыми элементами.

Кстати, больным псориазом выделен свой собственный день в календаре. 29 октября отмечается международный день псориаза, учрежденный в 2004 году Международной федерацией ассоциаций псориаза. Цель праздника — донести до людей, как живут больные с псориазом, какие существуют методы лечения и каковы все же причины возникновения этой болезни.

Гость Гость Гость 19.12.18 12:12 19.12.18 12:12

Травинка
Номер от 22 марта 2007 г.
Смотреть весь номер Травинка от 22 марта 2007 г. :: Архив газеты «Травинка»

Уже шесть лет как болезни нет

Часто читаю просьбы людей помочь им избавиться от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Я сама страдала от псориаза целых 11 лет и прошла через адские муки. Поэтому мне очень хочется помочь таким людям.
Вот уже 6 лет как я полностью здорова и чувствую себя полноценным человеком. А до этого была вся, с ног до головы, покрыта чешуей. Где я только ни лечилась, но доктора лишь разводили руками и говорили, что псориаз неизлечим. И я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не мои родственники, которые живут в Брянске. Они где-то узнали про женщину, которая живет недалеко от них в небольшом городке и умеет излечивать кожные болезни по старинному рецепту с помощью специальной мази и трав.
Я немедля поехала к ней. Наталья Павловна (так зовут эту добрую женщину) приготовила мне все необходимое для лечения и сказала, что за 2-2,5 месяца у меня все пройдет, чему я, конечно, не особо поверила.
Но по истечении полутора месяцев моя кожа действительно очистилась. Еще Наталья Павловна говорила, что продолжительность лечения зависит от состояния нервной системы и чистоты организма.
Сейчас я вспоминаю о своей болезни как о страшном кошмаре. Я очень благодарна Наталье Павловне за ее драгоценный труд - умение излечивать болезни, которые не подвластны официальной медицине. А пишу я это письмо для тех, кто страдает псориазом. Кому нужна эта целительница, сообщаю, как с ней связаться: Брянская область, Наталья Павловна Решетникова, тел.8-903-818-67-69.
Тамара Алексеевна Изотова, г. Москва

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3301 человек!