Птичий грипп у человека: симптомы и лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Птичий грипп – специфические вирусы, большинство из которых поражает исключительно птиц, причем чаще всего диких водоплавающих. Если же вирус попадает к домашней птице, то здесь возникают вспышки тяжелой болезни среди животных. Случаи заражения человека зафиксированы относительно недавно, поэтому на сегодняшний день этот вид гриппа остается недостаточно изученным.

Что такое вирус птичьего гриппа

Из всех штаммов птичьего гриппа лишь два были обнаружены и у человека – А/H5N1 и A/H7N9. Первый был диагностирован у пациентов в 1997 году в Гонконге, позже он распространился в Европе и Африке. Именно с этим типом чаще всего ассоциируется понятие птичий грипп у человека – штамм имеет высокую вероятность вызывать пандемии. Другой вирус, A/H7N9, на сегодняшний день является эндемическим, то есть таким, который встречается только в одной стране – в 2013 году он был обнаружен у нескольких жителей Китая.

На сегодняшний день опасность птичьего гриппа лишь предполагается, ведь подтвержденных пандемий он не вызвал. Случаи заражения тесно связаны с регионами, где в крупных масштабах болела домашняя птица. Но все же обеспокоенность эти штаммы вызывают. Ведь особенность птичьего гриппа в том, что он чаще приводит к летальным исходам, чем привычный сезонный, имеет реактивное течение с быстрым ухудшением состояния. По данным ВОЗ, более 50% всех подтвержденных лабораторным путем случаев заражения закончились смертью заболевшего.

Симптоматика птичьего гриппа

В начале птичьего гриппа симптомы обычные – резкое ухудшение состояния, жар до 38°С и выше, кашель, ринит, мышечные и суставные боли. Однако болезнь часто имеет и специфические симптомы:

  • Рвота.
  • Диарея.
  • Носовые кровотечения, кровоточащие десны.
  • Боли в животе и грудной клетке.
  • Хриплый голос на ранней стадии заболевания.
  • Иногда кровянистая мокрота.

От обычного этот грипп отличается и продолжительностью инкубационного периода – от инфицирования до проявления симптомов проходит от 2 до 8 дней, а иногда и более двух недель. Опасные для жизни осложнения связаны с поражением легких – вирусная пневмония может развиться уже на 2-й день после проявления симптомов, а острая дыхательная недостаточность фиксировалась на 6-й день.

Лечение гриппа

Поскольку вирусы А/H5N1 и A/H7N9 крайне опасны и часто приводят к смертельным исходам, при первом же подозрении на болезнь должно начаться специфическое лечение. По данным, полученным ВОЗ, свою эффективность показал лишь противовирусный препарат осельтамивир (Тамифлю), особенно в тех случаях, когда лекарство было дано пациенту в первые 48 часов после проявления симптомов. Однако стоит заметить, что поскольку этот медикамент часто вызывает тяжелые побочные эффекты, назначать его может только врач. Самолечение этим противовирусным препаратом недопустимо.

10 Февраля 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу