Пульсация в животе: аневризма брюшной аорты?
0
Закрыть

Пульсация в животе: аневризма брюшной аорты?


Автор
Татьяна Ионенко

Пульсация в животе периодически может возникать без видимых причин. Нередко она тревожит вполне здоровых людей – ощущения могут появиться после еды или когда человек долго находится в неудобной позе. И все же врачи настаивают, что такой симптом – повод серьезно проверить сосуды. Дело в том, что пульсация – это нередко единственная жалоба пациентов с аневризмой брюшного отдела аорты. Почему в животе возникают неприятные ощущения, а также кто попадает в группу риска по развитию патологий артерии, расскажет MedAboutMe.

Почему появляется пульсация в животе?

Стоит отметить, что пульсация в животе чаще проявляется у людей пожилого возраста и говорит о старении организма. Ощущения более выражены у людей с нормальным индексом массы тела, а вот у тех, кто страдает ожирением, наоборот, проявляются крайне редко. Несмотря на то, что такой симптом сам по себе не говорит о какой-то конкретной проблеме, все же, если он беспокоит часто, следует обратиться к врачу.

Иногда такие ощущения сопровождают расстройства пищеварения разной этиологии. В том числе они могут наблюдаться на фоне обычного переедания, особенно если в меню было много жирной и жареной пищи. При этом пульсация может также говорить о пищевом отравлении, кишечных инфекциях (особенно часто симптом появляется в начале отравления, когда других признаков еще нет) или хронических заболеваниях кишечника. Пульсация возникает при скоплении газов, тогда человек дополнительно жалуется на отрыжку или метеоризм.

Также ощущение толчков в животе может быть не связано с пищеварительной системой, хотя человеку кажется, что сокращаются именно эти органы. Нередко симптом появляется у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и говорит о патологиях в работе сосудов.

У женщин пульсация в животе возникает во время менструаций. Связано это с тем, что в этот период матка часто сокращается, отторгая слой эндометрия. Если дискомфорт незначительный, его можно отнести к физиологической норме, но если пульсация сильная и сопровождается болью, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Симптомы аневризмы брюшной аорты: пульсация, боль

Симптомы аневризмы брюшной аорты: пульсация, боль

Аневризма брюшной аорты – пожалуй, наиболее опасный диагноз, при котором может возникнуть ощущение пульсации в животе. Аорта – самая крупная артерия в теле человека, и любое ее повреждение потенциально представляет угрозу жизни. При аневризме стенки сосуда ослабевают и под давлением крови растягиваются. Чем больше диаметр места растяжения, тем вероятнее разрыв аорты, а значит, и обильное внутреннее кровотечение. При таком осложнении человек нуждается в неотложной медицинской помощи.

В артериальное русло кровь выталкивается из сердца и бежит здесь пульсирующим потоком (передаются сокращения миокарда), именно поэтому и аневризма брюшной аорты сопровождается ощущением пульсации. Здесь, на расширенном участке со слабыми стенками, толчки ощущаются значительно сильнее. Иногда врач может при пальпации обнаружить даже локальное пульсирующее образование – в этом случае вероятность наличия аневризмы диаметром более 3 см составляет 40%.

Пульсация, иногда слабовыраженная, у многих пациентов остается единственным симптомом аневризмы вплоть до ее разрыва. Более того, очень часто патология артерии вообще никак не проявляется, поэтому людям из группы риска важно обратиться к врачу даже при минимальных жалобах.

Поскольку расширение аорты в брюшном отделе порой приводит к сдавливанию органов, дополнительно могут появляться следующие симптомы:

  • Боль в животе, которая иррадиирует в пах или поясницу. В некоторых случаях боли так сильны, что могут ошибочно диагностироваться как почечная колика или приступ панкреатита.
  • Отрыжка.
  • Тяжесть в желудке после еды.
  • Тошнота, реже рвота.

Причины аневризмы артерии

Причины аневризмы артерии

По статистике, аневризмы аорты чаще всего развиваются именно в брюшном отделе сосуда и диагностируются у 0,5–3,2% населения. К патологии может привести атеросклероз (поражение стенок артерий холестериновыми бляшками) или травма. Чаще растяжение сосуда появляется в пожилом возрасте, а среди пациентов мужчин в три раза чаще, чем женщин.

Кроме этого, врачи выделяют следующие факторы риска развития аневризмы аорты:

  • Курение. Влияние никотина на состояние артерий столь велико, что эксперты из The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) рекомендуют всем курящим мужчинам старше 65 лет регулярно проходить УЗИ брюшной полости, даже если симптомов аневризмы нет.
  • Наследственность. Еще один важный фактор риска, по данным National Institutes of Health (NIH), у каждого десятого пациента с аневризмой брюшной аорты в семье были родственники с таким же диагнозом.
  • Артериальная гипертензия – стойкое повышенное давление увеличивает риск роста и разрыва аневризмы.
  • Инфекционное поражение сосудов, воспаление стенок аорты.

Свою роль в развитии аневризмы могут сыграть и врожденные патологии, а также генетические болезни. Так, риск появления болезни выше у людей с синдромом Марфана и синдромом Элерса–Данлоса.

Диагностика при частой пульсации в животе

Причины аневризмы артерии

Если выявлена пульсация в области живота, человек направляется на аппаратные обследования. Наиболее распространенным и доступным методом является УЗИ органов брюшной полости. Дополнительно для уточнения диагноза, оценки размеров и расположения аневризмы назначаются следующие процедуры:

  • Допплерография.
  • Рентген.
  • Ангиография.
  • КТ или МРТ брюшной области.

Единственный метод лечения аневризмы брюшной аорты – это операция. Сегодня такие хирургические вмешательства проводятся эндоваскулярно: через прокол в бедренной артерии вводится катетер, который врач проталкивает до аорты, и далее на пораженном участке устанавливается гибкий стент-графт, который снижает давление на стенки и удерживает их от дополнительного растяжения.

Однако не все аневризмы аорты нуждаются в хирургическом вмешательстве. Например, если растяжение не превышает 5 см и не прогрессирует (не увеличивается более чем на 0,5 см в течение 6 месяцев), риск разрыва невелик и пациент должен просто находиться под наблюдением врача. А это значит, что обследования необходимо будет проходить раз в год. Кроме этого, обязательно нужно свести к минимуму влияние факторов риска – отказаться от курения, нормализовать диету, следить за артериальным давлением.

Аневризма брюшной аорты – серьезный диагноз. Но если она выявлена вовремя, опасных последствий можно избежать, ведь современные методы лечения помогут полностью исключить вероятность разрыва сосуда. Пульсация в области живота может стать поводом для полноценной диагностики состояния главной артерии в теле человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты