Пупочная грыжа у взрослых

Советы врача
shutterstock.com

Лечение пупочной грыжи у взрослых


Пупочная грыжа у взрослых – лечение этого заболевания редко связано с какими-либо жалобами, кроме неэстетической картинки, которую представляет собою выпяченный пупок. Но конечно же, все зависит от масштабов проблемы.

В редких случаях грыжа оказывается настолько большой, что речь начинает идти не о косметическом недостатке, а о возможной вероятности защемления внутренних органов, и тут без обращения за советом врача и операции уже вряд ли получится обойтись. Оперативное вмешательство при этом обычно осуществляется посредством лапароскопии, разошедшиеся мышцы сшиваются, а для профилактики повторного их расхождения хирург может усилить слабое место посредством специальной медицинской сетки, вшив ее под кожу.

Если же пупочная грыжа достаточно маленькая, но возникший в связи с нею косметический дефект мешает пациенту настолько, что он желает от него избавиться, достаточно будет произвести сшивание мышц через небольшой разрез прямо на месте самой грыжи. Рецидивы после проведения такого оперативного вмешательства чрезвычайно редки, а легкая физическая активность разрешается уже через 3 недели после операции.

Причины возникновения пупочной грыжи у взрослых


В то время, как у малышей грыжа возникает преимущественно в связи с незрелостью мышц, пупочная грыжа у взрослых обычно становится следствием врожденной слабости соединительной ткани. В результате перегрузки мышцы чрезмерно растягиваются и уже не могут сократиться обратно, возникает некое подобие прорехи. Состояния, способствующие перерастяжению мышц живота, такие как:



также вполне могут привести к образованию грыжи и к выпячиванию пупка. В большинстве случаев при небольшой пупочной грыже без операции вполне удается обойтись

Профилактика пупочной грыжи


Пупочная грыжа – лечение этого состояние необходимо только, если масштабы грыжи предполагают выпадение или защемление внутренних органов. Во всех же остальных случаях вполне будет достаточно отказаться от поднятия тяжестей, а при наличии ожирения нормализовать свой вес. Что может оказаться действенным в таком случае? Лечебная диета, специальные упражнения, направленные на тренировку мышц живота, использование поддерживающего белья при беременности и т.д. Потребуется ли после похудения операция по устранению пупочной грыжи, решает врач, исходя из масштабов проблемы и состояния пациента.
16 Февраля 2016 Советы врача Надежда Гаух
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу