Советы врача
Пыльцевая аллергия: причины и проявления
4.5

Пыльцевая аллергия: причины и проявления


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Аллергия в период цветения весенних или летних растений, а также в период пыления сорняков — явление в нашей стране нередкое. Он нее страдает достаточно большое количество детей и взрослых, которые вынуждены вместо наслаждения видами природы сидеть дома и пить таблетки. Что же делать, если аллергия весной или летом не дает жизни, можно ли ее устранить, или придется искать укромный уголок и скрываться дома? Можно ли вылечить поллиноз или хотя бы устранить его яркие проявления?

Пыльцевая аллергия

Данный вид аллергии, возникающий в период пыления или цветения растений, трав называется в медицине поллинозом. Это явление широко распространено. При поллинозе страдают ткани носоглотки, слизистых глаз, дыхательных путей. Реже поражается кожа или пищеварительный тракт. Наиболее часто аллергики при поллинозе страдают от ринитов (острый слизистый насморк с заложенностью носа), фарингитов (першение глотки, кашель и боли), отека гортани и ларингита (ложный круп, удушье) или приступов бронхиальной астмы. Могут также наблюдаться проблемы с глазами — конъюктивиты или кератиты, при которых выражена краснота глаз и слезотечение, жжение с сильнейшим зудом. Эти проявления аллергии не дают человеку нормально жить, вести привычную деятельность и приводят к значительным психоэмоциональным нарушениям. Многие люди годами страдают от поллиноза, не зная о том, что сегодня существуют эффективные методы его лечения, которые могут на несколько лет избавить человека от недуга.

Причины аллергии на пыльцу

Причины аллергии на пыльцу

В природе имеется множество растений, которые относятся к опыляемым, и все они производят пыльцу. Однако, сильным аллергенным потенциалом обладает лишь около 50 видов, часть из которых произрастает на территории России и стран ближнего зарубежья. Основные причины аллергии этого типа — мелкие размеры пыльцы и легкость ее распространения ветром, что дает ей возможность попадать на слизистые и оседать на них. Особенно легкодоступны для контакта слизистые глаз, нос и глотки, которые активно контактируют с внешней средой. В период цветения травы или кустарников, цветы выделяют большое количество пыльцы. Для аллергика достаточно и сотой доли от этого количества, чтобы запустить реакцию.

Основные причины аллергии — это пыльца или мелкая пыль растений (высушенные и измельченные его частицы), с потоками воздуха разносящаяся на огромные территории. Для обычного человека эти вещества безобидны, в организме аллергика они дают выраженные воспалительные реакции. Проявления аллергии, в зависимости от региона и особенностей флоры, имеют определенные временные промежутки. Это период, когда определенные растения проходят период опыления. Специалисты выделяют три основных периода, когда наиболее вероятен всплеск аллергии:

  • такие причины аллергии, как цветение и пыление древесной группы растений (ясень, дуб, береза), наиболее ожидаемы в апреле-мае;
  • второй период активности аллергенов — июнь-июль, это период, когда актуальным становятся травы и цветы, злаковые культуры, пух от тополя;
  • к концу августа — сентябрю развивается третий пик, который связан с сорными травами по типу лебеды и амброзии.

Как развиваются реакции на растения

Далеко не все люди, даже склонные к аллергическим реакциям, будут давать реакцию на пыльцу растений или трав. Однако для тех, кто имеет гиперчувствительность к данным видам аллергии, достаточно микроскопического количества пыльцы, даже принесенной на одежде посторонних и распыленной в воздухе, чтобы дать сильнейшую реакцию. При этом причинно-значимыми аллергенами могут быть разные типы растений.

Основные причины аллергии данного типа — это повышение чувствительности организма к определенным соединениям, которые воздействуют на рецепторы на слизистой глаз или носа, глотки, дыхательных путей. При развитии иммунных реакций формируются особые комплексы из частиц аллергена с антителами, что приводит к запуску внутри организма реакций и выделению из особых, иммунных клеток активных соединений, которые и приводят к проявлению аллергической реакции. Это такие вещества как гистамин с брадикинином. Они активно воздействуют на стенки мелких сосудов, что приводит к усилению их проницаемости для жидкости. Это дает отек тканей, выделение слизи, красноту. За счет раздражения этими веществами нервных окончаний формируются жжение и зуд, что дает в целом внешние проявления аллергии.

Симптомы аллергии на пыльцу

Симптомы аллергии на пыльцу

Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, также верхних и нижних дыхательных путей. Проявления не сильно различаются у детей и взрослых, степень их выраженности зависит от силы иммунного ответа и длительности контакта с аллергеном. Наиболее типичными будут проявления со стороны глаз и носа, так называемый риноконъюктивальный синдром.

Изначально симптомы аллергии могут выражаться в жжении и зуде под веками, на белочной оболочке глаз, что сопровождается краснотой и слезотечением. Есть ощущение песка или инородных предметов в области глаз, светобоязнь. Глаза отечны, формируются также сильная заложенность носа и чихание, выделение прозрачной, как водичка, слизи. Зуд может сопровождаться ощущением сухости, першения в глотке, чиханием и сухим кашлем, могут наблюдаться дискомфортные ощущения в области носовых пазух из-за отечности.

Все симптомы аллергии усиливаются в сухую и жаркую погоду, при наличии ветра и при выходе на улицу. После окончания периода цветения или во время дождей проявления уменьшаются или совсем проходят.

Степень выраженности симптомов зависит от того, несколько каждый человек чувствителен (сенсибилизирован) к конкретному виду аллергена. У одних могут быть только проявления конъюнктивита или ринита, у других — симптомы выражены сильно и ярко, вплоть до удушья. Наиболее тяжело будет протекать поллиноз с симптомами отека Квинке — при нем формируется сильный отек гортани с приступами удушья, потерей сознания и обмороками, при этом резко снижается артериальное давление. Во многом тяжесть проявлений будет зависеть от объема вдыхаемой пыльцы. Чем больше площадь контакта пыльцы со слизистыми оболочками, тем более выраженными и сильными могут быть реакции на нее.

Также врачами выявлена связь поллиноза с развитием в дальнейшем такого серьезного заболевания аллергической природы, как бронхиальная астма. Риск заболеть ею на 40-50% выше, чем среди других людей.

Контроль качества определения специфических иммуноглобулинов класса G у больных поллинозом / Имельбаева Э.А., Гурьева Л.Л., Мирсаяпова И.А., Гайсина В.Ф., Мухамадеева О.Р., Маликова Ю.О., Даянов А.Н., Гильманов А.Ж. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2011. - №10. - с. 26c

Современные возможности терапии поллиноза у детей / Зайцева С.В., Локшина Э.Э., Муртазаева О.А., Зайцева О.В., Рубцова Т.П., Воронина О.Б., Куликова Е.В., Громадина О.В. // Рмж. - 2012. - Т. 20 №6. - с. 314-319