Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Радиация и здоровье: последствия Чернобыля

Радиация и здоровье: последствия Чернобыля

Радиация и здоровье: последствия Чернобыля

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля 1986 года, стала самой масштабной катастрофой за всю историю ядерной энергетики и по-прежнему остается актуальной темой для многих. Поэтому неудивительно, что вышедший весной 2019 года мини-сериал «Чернобыль», по версии IMDb, возглавляет список лучших ТВ-шоу. При этом фильм вызвал множество споров, ведь до сих пор действие радиации окружено чаще страхами и мифами, чем подтверждено реальными данными. Так что же мы знаем о Чернобыльской катастрофе на самом деле?

Научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН) выпустил два масштабных исследования последствий для здоровья радиационного облучения в результате аварии на ЧАЭС — в 1988 и в 2008 годах с уточненными сведениями. MedAboutMe разбирался, к каким результатам пришли ученые и что говорит статистика.

Выброс радионуклидов на ЧАЭС

Авария на ЧАЭС произошла во время подготовки плановой остановки реактора, в результате он был полностью разрушен, а интенсивный пожар с активным выбросом радионуклидов продолжался 10 дней. За это время ветер несколько раз менял направление, поэтому радиационное заражение получили обширные территории Российской Федерации, Украины и Белоруссии, а изменения радиационного фона фиксировались буквально во всех странах Северного полушария.

Наибольшую опасность для здоровья представляли два радионуклида: йод-131 (131I с периодом полураспада 8 дней) и цезий-137 (137Cs с периодом полураспада 30 лет). Сегодня большинство последствий ученые связывают именно с первым из них — йодом-131, облучение которым произошло непосредственно во время катастрофы. Но поскольку период полураспада крайне мал, установить точный масштаб заражения на данный момент невозможно, НКДАР ООН отмечает, что существуют лишь незначительные данные о пространственном распределении этого радионуклида.

Наибольшее заражение получили территории, на которых выпали радиоактивные осадки — так как вещества впитались в почву. После из нее они перешли на траву пастбищ и, соответственно, к животным. Поэтому высокие дозы йода-131, полученные населением, были вызваны, прежде всего, употреблением свежего коровьего молока.

Последствия для здоровья объясняются и тем, как распределяются радиоактивные вещества в организме. Цезий-137 равномерно поражает все участки тела, поэтому, по выводам НКДАР ООН, его доза не оказалась клинически значимой. С йодом-131 ситуация другая — это вещество накапливается в щитовидной железе, поэтому и степень поражения стала существенной. Сейчас именно с действием радиации связывают возросшее в 90-е годы ХХ века число случаев рака щитовидной железы на зараженных территориях.

На сегодняшний день большинство радионуклидов распалось до пренебрежимо низких уровней. Актуальным в плане облучения остается лишь цезий-137. Однако сегодня не до конца понятно, как именно он может повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.

Острая лучевая болезнь: кто пострадал

Острая лучевая болезнь: кто пострадал

Последствия облучения могут быть острыми или отдаленными. Первые развиваются сразу после происшествия, вторые сказываются на здоровье спустя годы. Отдаленные последствия часто неправильно трактуются — появление тех или иных болезней может быть вызвано другими факторами и не связано с радиацией. Поэтому исследования таких нарушений здоровья требуют тщательной проверки.

Острые же — это очевидные последствия, которые однозначно спровоцированы облучением. И среди них — острая лучевая болезнь (ОЛБ). Такой диагноз изначально ставился 237 работникам ЧАЭС из 600 находившихся на станции в день трагедии. Впоследствии диагноз был подтвержден у 134 человек, они получили высокие дозы в пределах от 0,8 до 16 Гр.

Острая лучевая болезнь стала причиной смерти 28 человек, которые скончались в клиниках Москвы и Киева в первые 3 месяца после аварии на ЧАЭС. Еще 19 человек из числа пострадавших умерли с 1987 по 2004 год. Однако в их случае причины летального исхода не всегда были связаны с полученной дозой радиации.

У всех ликвидаторов, пострадавших от острой лучевой болезни, наблюдались нарушения функций костного мозга. Именно это, наряду с лучевыми ожогами, стало причиной быстрой смерти. К сожалению, пересадка костного мозга в этом случае была малоэффективна — из 13 пациентов, перенесших эту операцию, выжил лишь один. У тех ликвидаторов, которые перенесли ОЛБ, костный мозг все равно сильно пострадал — диагностировалась тяжелая иммунодепрессия. Восстановление кроветворения у них заняло 2-6 месяцев, а вот на нормализацию иммунной системы в полной мере ушло не менее 2 лет.

Острая лучевая болезнь стала одним из наиболее тяжелых последствий для здоровья после взрыва реактора ЧАЭС. При этом значимо высокие дозы облучения получила только часть ликвидаторов. А вот среди населения с учетом и тех, кто не был эвакуирован с загрязненных территорий, случаев ОЛБ вообще не было.

Лучевые катаракты и повреждения кожи у ликвидаторов

Одним из последствий ОЛБ стали катаракты и серьезные повреждения кожи, поскольку основное воздействие было связано с внешним облучением. Так, у некоторых пациентов дозы в коже превышали дозы в костном мозге в 30 раз.

Тяжесть повреждений была непосредственно связана со степенью острой лучевой болезни. При 3-й и 4-й стадиях развились шрамы, контрактуры, фиброз и радиационные язвы, которые не заживали длительное время. В дальнейшем нескольким ликвидаторам даже была проведена ампутация, но вот случаев рака кожи на фоне таких поражений зафиксировано не было.  

Помутнение хрусталика глаза, катаракта, развилась практически у всех ликвидаторов. Однако однозначных данных, при каких дозах может наблюдаться такое осложнение, нет. Дело в том, что пациенты, перенесшие острую лучевую болезнь, наблюдались в двух клиниках — московской клинике Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна (ФМБЦ) и киевском Украинском научном центре радиационной медицины (УНЦРМ). И каждая по-своему оценивала полученные результаты: согласно выводам ФМБЦ, для проявления катаракты нужно облучение не менее 3,2 Гр, а специалисты УНЦРМ утверждают, что болезнь проявляется уже при поглощенных дозах менее 1 Гр.

Пример с рисками лучевых катаракт показателен для оценок последствий аварии на ЧАЭС. К сожалению, после катастрофы не велось единых исследований, а та информация, которая есть на данный момент, часто разнородная и обрывочная. Свою роль в этом сыграла политическая ситуация 90-х годов. По сути, под наблюдением врачей постоянно находились только ликвидаторы, перенесшие ОЛБ. Причем наблюдались они двумя клиниками параллельно, полученные результаты не обобщались, а также не сравнивались с результатами контрольной группы. Оценить отдаленные последствия для здоровья в этом случае достаточно сложно. Например, по статистике, к 2006 году среди ликвидаторов увеличилось количество сердечно-сосудистых заболеваний, однако насколько это связано с радиационным облучением, сказать сложно. Ведь к этому времени средний возраст исследуемых составлял 54 года, и болезни сердца могли быть вызваны старением. Это же касается респираторных заболеваний, сейчас сложно оценить, какой процент из них связан с облучением, а какой — с обычным курением. Поэтому, что касается неонкологических заболеваний, НКДАР ООН не относит их к последствиям острой лучевой болезни, поскольку заметного увеличения таких болезней не наблюдается.

Связь радиации с онкологическими заболеваниями

Связь радиации с онкологическими заболеваниями

С онкологическими заболеваниями ситуация так же неоднозначна. Оценить данные можно только по ликвидаторам, и здесь процент раковых больных составляет 4,6%. 4 из 19 пациентов, погибших до 2006 года, умерли от лейкоза. Эта болезнь действительно чаще других упоминается в связи с пагубным действием радиации. Однако, по имеющимся данным, заметного увеличения случаев лейкоза среди населения нет. К тому же количество онкологических больных ежегодно увеличивается во всем мире, даже в тех районах, где радиационный фон не превышает норму.

Еще одна существенная проблема при выявлении причин рака — это латентный период онкологических заболеваний. По статистике, они диагностируются в среднем через 10 лет после начала патологического процесса в организме. Поэтому, с одной стороны, случаи выявления болезни через 2-3 года после аварии на ЧАЭС не могут быть однозначно отнесены к последствиям облучения. А с другой — рак, обнаруженный спустя 10-15 лет, может иметь другие причины.

В докладе НКДАР ООН отмечается, что уже через 5-15 лет после облучения риск возникновения лейкоза, вызванного радиацией, существенно снижается. А значит, выявленные в дальнейшем случаи этой болезни даже у ликвидаторов однозначно связать с острой лучевой болезнью невозможно.

И все же некоторые данные подтверждают связь радиационного облучения и рака. Так, в 2016 году в медицинском журнале Genetics вышла статья о последствиях атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Среди облученных людей действительно процент онкологических больных выше, причем чаще встречаются виды солидного рака. Однако здесь речь идет о пострадавших от высоких доз радиации.

Щитовидная железа: риски рака для населения

Единственным однозначно подтвержденным последствием радиоактивного заражения для населения стало увеличение количества случаев рака щитовидной железы у детей. Дело в том, что болезнь нехарактерна для детского возраста и в норме встречается не чаще, чем 4 случая на 1 000 000. При этом в 1991-1995 годах на территории Белоруссии был отмечен пик заболеваемости среди детей, облученных в возрасте менее 10 лет. Среди девочек показатель достиг почти 35 случаев на 1 000 000, а среди мальчиков — около 20 случаев на 1 000 000.

Характерно, что среди детей, рожденных после 1986 года, количество случаев рака щитовидной железы не превышает фоновый показатель. Объясняется такая статистика достаточно просто — к развитию онкологического процесса привело облучение йодом-131. Период полураспада йода-131 составляет всего 8 дней, поэтому критичные дозы были получены непосредственно в первые недели после аварии. По мнению ученых, концентрация радионуклида была особенно высокой в коровьем молоке — важном продукте в рационе детей младшего возраста. В докладе НКДАР ООН за 2008 год указывается, что средняя доза радионуклида у дошкольников была в 2-4 раза больше, чем средняя доза для всего населения. Поскольку количество употребляемого молока в рационе взрослых значительно меньше, среди них такого скачка заболеваемости раком щитовидной железы не наблюдалось.

Опасность генетических мутаций и репродуктивная функция

Опасность генетических мутаций и репродуктивная функция

Влияние радиации на репродуктивную функцию — один из самых распространенных страхов. Действительно, высокие дозы могут привести к бесплодию. Такие случаи встречаются у женщин, перенесших лучевую терапию рака яичников, при которой радиационный луч направляется непосредственно на орган. Однако при облучении всего тела таких последствий наступить не может, поскольку доза облучения половых органов значительно ниже.

До 1996 года учеными велись исследования фертильности после перенесенной острой лучевой болезни. Наибольшее количество нарушений у ликвидаторов касалось половой дисфункции, при этом случаев бесплодия не наблюдалось. Более того, в течение 5 лет после аварии на ЧАЭС у пациентов с перенесенной ОЛБ родилось 14 нормальных детей.

Вопреки расхожему мнению, радиационное облучение сложно связать и с врожденными патологиями — после аварии на ЧАЭС на зараженных территориях процент таких отклонений не возрос. Что же касается генных мутаций после облучения, некоторые подтверждения этому все же есть. В 2001 г. вышел анализ вероятных генетических последствий аварии, изданный НКДАР ООН. В частности, здесь приводятся исследования профессора Юрия Дубровы из английского University of Leicester. По его данным, некоторые дети с загрязненных территорий Белоруссии и Украины, родившиеся спустя 3-6 лет после аварии на ЧАЭС, действительно имеют генные мутации. Но это крайне малые фрагменты генома, и их связь с состоянием здоровья не установлена. Речь не идет о таких нарушениях, как синдром Дауна и подобных генетических патологиях. При этом в этом же документе НКДАР ООН упоминается, что у детей тех, кто подвергся атомным бомбардировкам в Японии, никаких мутаций не обнаружено.

Ожидаемые риски и реальные последствия аварии на ЧАЭС

Последствия облучения делятся на два вида — детерминированные (которые наступают всегда при определенных дозах радиации) и стохастические (проявляющиеся у части пострадавших). Примером первых может служить лучевая болезнь, а примером вторых — рак щитовидной железы. Сейчас, изучая имеющуюся информацию, ученые приходят к выводу, что риски стохастических последствий аварии на ЧАЭС были изначально преувеличены. Связано это, в первую очередь, с тем, что мир столкнулся с катастрофой, которой до этого еще не знал. Но уже в докладе 1988 года НКДАР ООН отмечалось, что среди населения не будет наблюдаться детерминированных эффектов радиации. И спустя 10 лет этот вывод был подтвержден. Собственно, из значимых последствий для населения упоминается только рак щитовидной железы. Причем исключительно для той категории населения, которая была облучена в детском возрасте. Других же заметных стохастических последствий так и не было выявлено.

А вот действительно масштабную проблему представляет психологическая травма, которую получают люди, пережившие подобные катастрофы. В 2015 году в ведущем медицинском журнале Lancet вышла статья «Влияние радиации на здоровье человека и другие проблемы после ядерных аварий, с акцентом на Фукусиму». Авторы отмечают, что общие проблемы далеко не всегда связаны с развитием заболеваний вследствие радиационного облучения, а скорее с психологическими последствиями.

В 1986 году после катастрофы на ЧАЭС из зоны заражения было эвакуировано в общей сложности 335 000 жителей, а в ликвидации последствий участвовало 600 000 человек. В первые годы отмечалось повышенное число случаев депрессий, посттравматического стресса и психосоматических заболеваний. Эмоциональное состояние, безусловно, сказывается на образе жизни, кроме прочего, усугубляются вредные привычки — курение и злоупотребление алкоголем. А это в свою очередь само по себе является фактором риска, в том числе по развитию заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. По оценкам НКДАР ООН 1988 года, от психологической травмы, вызванной аварией, пострадают миллионы. Сколько всего людей пережило именно такие последствия и как это отразилось на их здоровье, сегодня так и не выяснено.

На данный момент в Киеве готовится к печати книга украинского писателя В. Ф. Шовкошитного «Чорнобиль: я бачив». Автор поминутно опишет аварию на ЧАЭС, этапы ее ликвидации и последующие 33 года жизни. В книге также развенчиваются многие мифы, порожденные в том числе и сериалом «Чернобыль».

Пройдите тест
Риск онкологического заболевания у женщины
Риск онкологического заболевания у женщиныПройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Acute radiation effects in man / Barabanova, A.V., Baranov A.Y., Guskova A.K. et al. // USSR State Committee on the Utilisation of Atomic Energy. USSR Ministry of Health, National Commission on Radiation Protection. MoscowTSNII Atominform. - 1986
  • The Hiroshima/Nagasaki Survivor Studies: Discrepancies Between Results and General Perception / Bertrand R. Jordan.. - 2001
  • Heterogeneity in the distribution of RET/PTC rearrangements within individual post-Chernobyl papillary thyroid carcinomas / Unger K., Zitzelsberger H., Salvatore G. et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. - 2004
  • Chernobyl: A Message for the 21st Century. Proceedings of the Sixth Chernobyl Sasakawa Medical Cooperation Symposium, Moscow, Russia, 30-31 May 2001 / Yamashita S., Shibata Y., Hoshi M. et al. // Elsevier. - 2002
Катя Катя Катя (6) 26.06.19 19:06 26.06.19 19:06

Знаю, что в туда сейчас ездят туристы и якобы там безопасно находиться. Но если честно, то мне в это очень слабо вериться. Я бы честно и не рискнула бы поехать в те места. Мне кажется, что там до сих пор можно получить не хилую дозу радиации. 

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4492 человека!