Советы врача
Рак горла: изменения в горле больного человека
4.3

Рак горла: изменения в горле больного человека

Рак горла — одна из самых часто диагностируемых опухолей головы и шеи. Может распространяться в любой области горла и даже затронуть гортань, а также само горло. Данный диагноз ставят как взрослым, так и детям. Национальным институтом онкологии (NCI) в 2019 году рак горла был выявлен у более чем 50 тысяч пациентов и, по прогнозам экспертов, около 11 тысяч случаев могут закончиться летальным исходом.

Рак горла

Рак горла — собирательный термин, ведь злокачественная опухоль, а чаще это плоскоклеточный рак, может формироваться в разных ее отделах:

  • Рак ротоглотки

По оценкам NCI, среди всего числа онкопатологий головы и шеи на долю рака ротоглотки отводится 1,2 % случаев.

  • Гипофарингеальный рак

Опухоль формируется в нижней части глотки.

  • Рак гортани.

Симптомы рака горла

Симптомы рака горла

Признаки и симптомы рака горла зависят от вида онкологического процесса, а также места его локализации. Но все же можно выделить ряд общих симптомов, при появлении которых необходимо срочно обратиться за медицинской помощью:

  • упорная боль в горле и трудности при глотании;
  • боль может отдавать в ухо и висок;
  • ощущение комка в шее или горле;
  • упорный кашель;
  • стойкий неприятный запах изо рта;
  • значительное увеличение лимфатических узлов;
  • болезненные язвы в полости рта и горле, которые плохо поддаются лечению.

Как правило, на ранних стадиях развития рака горла симптомы могут отсутствовать или же не являются специфическими. Это обстоятельство затрудняет своевременную диагностику и обеспечивает развитие онкологического процесса и его переход в более сложные формы.

Причины и факторы риска рака горла

О причинах рака горла сложно судить, пока они остаются неизвестными. Но вот факторы риска определены, и они включают в себя:

  • Вредные привычки

Употребление более одной порции алкоголя в день значительно увеличивает вероятность онкопатологий. Курение или жевание табака также можно рассматривать как фактор риска для развития многих видов рака. Кроме этого существует множество других причин бросить курить.

  • Особенности питания

Дефицит витаминов, некоторые привычки питания, например, пациенты, питающие любовь очень горячим блюдам и напиткам — в группе риска.

  • Болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ), булимия, а также состояния, сопровождающиеся частой рвотой — предрасполагающий фактор для развития рака горла.

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Инфицирование ВПЧ, а именно его онкогенными штаммами, значительно увеличивает вероятность развития онкопатологий, причем не только горла.

  • Наследственность

В формировании онкопатологий большую роль играет наследственный фактор.

  • Вредности производства

Систематическое воздействие веществ, используемых в нефтяной и металлообрабатывающей промышленности, могут вызывать рак.

  • Возраст и пол

В 50% случаев диагноз выставляется пациентам после 65 лет, в группе риска оказываются именно мужчины.

Методы обследования больного

Ранняя диагностика рака горла может значительно увеличить вероятность эффективного лечения. Постановка диагноза начинается с опроса и осмотра пациента. Обязательно назначение лабораторных методов исследования: анализа крови, мочи, мазков из горла, а также биоптатов.

Обязательно назначение визуальных методов обследования — КТ, МРТ. Такие методы позволяют не только визуализировать рак горла, определить его местоположение, но и выяснить, распространился ли он за пределы горла. Для определения типа опухоли необходима биопсия.

Методы лечения

Методы лечения

Хирургическое лечение — один из возможных методов лечения рака горла. Но возможность его проведения определяется рядом факторов:

  • место локализации, стадия рака;
  • возраст и общее состояние пациента.

В ходе операции удаляют опухоль, а также измененные ткани. Но такие процедуры могут негативно отразиться на голосовой функции пациента.

Лучевая терапия — метод, который оказывается эффективным лишь на ранних стадиях развития онкологического процесса, но может использоваться как дополнительное лечение после удаления опухоли.

Химиотерапия направлено действует не только на клетки рака горла, но и на возможные метастазы.

Образ жизни больного во время и после лечения

Лечение онкопатологий — довольно сложное дело, которое всегда сопряжено с рядом неприятных и крайне тяжелых побочных явлений, требующих дополнительного лечения и коррекции. Так чего ждать во время и после терапии?

  • Усталость

Это самый распространенный побочный эффект химио- и лучевой терапии. Возвращение жизненных сил — дело времени, а улучшить самочувствие поможет планирование дня.

  • Боль

Боль может сопровождать пациентов во время и после лечения, что нарушает сон и влияет на настроение человека и общее самочувствие. Облегчить состояние помогут обезболивающие препараты, техники расслабления и другие подходы.

  • Изменения чувствительности

После оперативного вмешательства могут быть повреждены нервные окончания, что связано с дискомфортом: онемением, покалыванием, а также жжением.

  • Реконструктивная пластика

В зависимости от степени и типа рака горла в ходе оперативного вмешательства может потребоваться обширная операция на горле, языке и даже челюсти. Реконструктивная пластика поможет восстановить внешний вид и функцию структур головы и шеи, но при этом существует риск осложнений.

Прогноз заболевания

Прогноз заболевания зависит от стадии рака, места его локализации, а также наличия метастаз. Например, при раке ротоглотки пятилетняя выживаемость составляет 65,3%. Гипофарингеальный рак сложно диагностировать на ранних стадиях, что затрудняет его своевременную диагностику. И его выявление чаще происходит на поздних стадиях, когда уже имеются метастазы, а сам рак находится на поздней стадии развития. В целом вероятность выживания в течение 5 лет после постановки диагноза составляет 31%. В противовес этому при диагностике на ранней стадии пятилетняя выживаемость составляет 52%, а на поздней стадии — 19%.

Если говорить о раке гортани, то выживаемость зависит от типа рака и того, где он развивается. Если злокачественная опухоль расположена выше голосовых связок, то шанс на выживание составляет 60% при раннем выявлении и около 30%, если диагностика происходит на поздней стадии.

При поражении части гортани, где расположены голосовые связки, вероятность 5-тилетней выживаемости составляет 83%, а при диагностике на поздней стадии — всего 42%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Early mortality after Head and Neck Cancer Diagnosis is a nationwide population study / Talani C, Mäkitie A, Beran M. // APPROVES. - October, 2019

Characterization of oncogenic genotypes of high-risk human papillomavirus in histologically confirmed cancer of the ear, nose and throat (Ent) in Burkina Faso / Ilboudo M, Zohoncon TM, Traore EMA // Asian Pak J Cancer Prev. - November, 2019. - №20

Can public health policies on alcohol and tobacco reduce the cancer эпидемия ? Australia experience / Jiang H, Livingston M, Room R. // BMC Med. - November, 2019