Советы врача
Рак кожи: часто встречающиеся злокачественные опухоли лица
4.3

Рак кожи: часто встречающиеся злокачественные опухоли лица


Автор
Инна Селюк


Рак кожи может развиваться на любом участке тела, но есть опухоли, которые «любят произрастать» на определенных участках тела. В этой статье речь пойдет о злокачественных опухолях, которые могут возникать на коже лица.

К таким опухолям относятся плоскоклеточный рак кожи и базалиома (базально-клеточный рак кожи).

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак произрастает из клеток кожи — кератиноцитов, относится к эпителиальным опухолям.

Это довольно часто встречающийся вид рака. Из всех опухолей эпителиального происхождения на долю плоскоклеточного рака приходится 20%.

Особенности возникновения плоскоклеточного рака кожи:

  • Возраст;

Данный вид опухоли чаще выявляют в зрелом возрасте — после 65 лет. У детей диагностируют крайне редко.

  • Пол;

Мужчины болеют чаще, чем женщины.

  • Цвет кожи.

По некоторым данным цвет кожных покровов тоже имеет значение. Наблюдения показывают, что чаще этот вид опухоли встречается у светлокожих и рыжеволосых людей.

Предрасполагающие факторы

Замечено, что плоскоклеточный рак кожи редко возникает на неизмененной коже, чаще развитию опухолевого процесса предшествуют какие-то патологические процессы:

  • Если проанализировать области тела, на которых он чаще всего развивается, то это будут открытые участки тела, систематически подвергающиеся солнечной инсоляции.
  • Довольно часто плоскоклеточный рак возникает на участках кожи, постоянно подвергающихся механическому раздражению, а также в местах посттравматических или послеожоговых рубцов.
  • Имеется связь и с некоторыми кожными заболеваниями: псориаз, остроконечные кондиломы, красный плоский лишай, пигментная ксеродерма, красная волчанка и некоторые другие считаются предраковыми состояниями, на фоне которых может развиваться рак кожи.

Локализация опухоли

Как уже говорилось выше, плоскоклеточный рак выбирает участки тела, незащищенные от солнца. В 70% случаев это лицо:

  • Нос;
  • Области вокруг глаз;
  • Лоб;
  • Виски;
  • Уши.

Как выглядит плоскоклеточный рак кожи?

Как выглядит плоскоклеточный рак кожи?

Злокачественное новообразование представляет собой узел, по цвету практически не отличимый от нормальных кожных покровов. Иногда цвет узла может быть с коричневым или красным оттенком. На его поверхности могут образовываться корочки, поверхность может кровоточить.

По клиническим проявлениям выделяют несколько форм данного вида рака кожи:

  • Язвенно-инфильтративная;

Характеризуется образованием плотного узла в коже, который со временем изъязвляется. Центр узла напоминает язву. От образования может исходить неприятный запах, язва кровоточит от прикосновений.

  • Папиллярная;

Изначально образуется плотный узелок в коже, который быстро разрастается на множество бугорков, располагающихся выше уровня кожи. По виду образование напоминает «цветную капусту». Цвет опухоли имеет красный или коричневый оттенок за счет многочисленных мелких сосудов, пронизывающих опухоль.

  • Веруккозная форма.

Опухоль выглядит в виде участка ороговения желто-коричневого цвета, покрытого корочками, бородавчатыми разрастаниями.

Жалобы при плоскоклеточном раке кожи лица

Как и другие злокачественные опухоли, на начальных стадиях своего развития рак кожи не вызывает каких-то неприятных симптомов, которые могли бы заставить пациента обратиться к врачу. Единственной жалобой на этом этапе может быть именно наличие образования на лице, которое доставляет неудобство в плане эстетики.

Чем опасен плоскоклеточный рак?

Это злокачественный процесс, при котором на данный момент смертность составляет довольно большой процент. Отличительной особенностью плоскоклеточного рака является способность метастазировать — распространяться в другие органы.

Наиболее часто метастазируют опухоли, расположенные в области ушей, носогубных складок и вокруг глаз. Метастазы способны проникать в лимфатические узлы, кости лица, головной мозг, внутренние органы.

Склонность к метастазированию определяется гистологическим типом строения плоскоклеточного рака, степенью дифференцировки, а также размером опухоли — чем больше диаметр опухоли, тем выше риск инвазивного роста и образования метастазов.

Базально-клеточный рак кожи

Еще один вид рака, который нередко локализуется на коже лица — базально-клеточный рак. Этот вид злокачественной опухоли тоже относится к эпителиальным, произрастает из клеток эпидермиса или волосяных фолликулов.

Базально-клеточный рак — самый частый среди эпителиальных опухолей. На его долю приходится до 75% случаев.

Особенности возникновения базально-клеточного рака кожи:

  • Пол;

Чаще выявляется у представителей мужского пола.

  • Возраст;

Базалиома выбирает в основном пожилых людей. Чаще всего регистрируется у пациентов, старше 60 лет, и с увеличением возраста заболеваемость только возрастает.

  • Цвет кожи;

Имеет значение и уровень меланина в коже — базально-клеточный рак чаще диагностируется у лиц со светлой кожей и почти не встречается у афроамериканцев.

  • Факторы риска:

Опухоль чаще всего развивается у лиц, которые любят загорать под солнцем или у которых работа связана с длительным нахождением под солнцем.

Предрасполагающими факторами являются наличие веснушек на коже, пигментная ксеродерма.

Локализация опухоли

Базалиома, как и плоскоклеточный рак, выбирает открытые места, и чаще всего это именно кожа лица. Излюбленные локализации на лице:

  • Область носогубных складок;
  • Крылья носа;
  • Веки, уголки глаз;
  • Верхняя губа;
  • Височные области.

Как выглядит базалиома кожи?

Как выглядит базалиома кожи?

Базально-клеточный рак может выглядеть по-разному. В зависимости от клинической картины онкологи выделяют следующие формы базалиомы, которые различаются не только внешним видом, но и клеточным строением:

  • Узловая (нодулярная) форма;

Новообразование представляет собой округлый узел розового цвета, при механическом воздействии на поверхность узла он легко кровоточит.

  • Поверхностная форма;

Опухоль представлена в виде розового пятна с блестящей поверхностью, несколько возвышается над уровнем кожи.

  • Язвенная форма;

Первичный узелок со временем изъязвляется, перерастая в язвенный дефект, который может достигать больших размеров.

  • Плоская форма;

В виде плоской бляшки телесного цвета, внешне может напоминать рубец.

  • Инфильтративная форма;

Сочетание узловой и плоской форм, данный вариант имеет прогрессирующее течение и плохой прогноз.

  • Пигментная форма;

Опухолевый элемент содержит в себе большое количество кожного пигмента. Внешне может напоминать меланому.

  • Метатипический вариант базалиомы.

Сочетает в себе признаки плоскоклеточного рака и базалиомы одновременно. Самая злокачественная форма, которая часто метастазирует.

Чем опасен базально-клеточный рак?

От плоскоклеточного рака базально-клеточный отличается тем, что очень медленно растет, а также низкой способностью к метастазированию. Так как заболевание длительное время протекает без болевого синдрома, пациенты обращаются к врачу чаще всего на далеко зашедших стадиях (спустя годы).

Однако базально-клеточный рак способен распространяться в нижележащие ткани, разрушая при этом мышцы и костную ткань, что в итоге может приводить к смертельному исходу.

Метастазы при базалиоме возникают редко, но если они обнаружены, то это говорит о запущенных стадиях опухолевого процесса или о низкодифференцированных его формах. В таких случаях шансы на выздоровление остаются очень низкими.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Морфофункциональная дерматология / Мяделец О.Д., Адаскевич В.П. // Медицинская литература. - 2006

Онкология: учебник с компакт-диском / Чиссов В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007

Плоскоклеточный рак кожи: клиника, диагностика, лечение / Анищенко И.С., Важенин А.В.. - 2000