Рак кожи: ожоги, солнечный свет и риск меланомы
0
Закрыть

Рак кожи: ожоги, солнечный свет и риск меланомы


Автор
Алена Парецкая

Кожа — это самый большой орган тела, который защищает все подлежащие ткани и внутренние органы от негативных влияний внешней среды. Хотя ее регенераторные и защитные функции велики, они не бесконечны — регулярные солнечные ожоги, агрессивное воздействие УФ-лучей и вредные привычки, длительный отдых на пляже или работы в саду, огороде, под лучами палящего солнца — это риск формирования меланомы или немеланомного рака кожных покровов. Чем же они опасны?

Опухоли кожи: опасная «эпидемия»

Несмотря на большие достижения в области медицинских исследований, методов диагностики и лечения опухолевых заболеваний, в отношении злокачественных поражений кожи речь идет уже о масштабах «эпидемии». Показатели заболеваемости тремя основными типами рака кожи — базальноклеточным, плоскоклеточным и меланомой, неуклонно продолжают расти. Ежегодно у людей диагностируется такое число случаев, которое превосходит по сумме всех другие виды онкопатологий.

Причем, чем старше возраст человека и чем длительнее стаж облучения ультрафиолетом, тем выше шансы на развитие меланомы и немеланомных опухолей. В период с 1994 по 2014 год объемы диагностики и лечения немеланомного рака, (он же именуется базальноклеточным и плоскоклеточным) увеличились на 77%. Подавляющее большинство составляло базальноклеточный рак, который является наиболее часто диагностируемым вариантом неоплазии. Однако, многие пациенты обращаются к врачу поздно, когда онкопатологию сложно лечить.

Привычки людей и риски опухолевых поражений

Международное агентство по исследованию рака, одна из дочерних организаций ВОЗ, включило устройства для загара в помещении (вертикальные, горизонтальные и турбосолярии) в свой список канцерогенов первой группы. Другие факторы риска группы включают воздействие плутония, ультрафиолетовое излучение солнца и вредные привычки (курение сигарет). В некоторых странах солярии отнесли к категории устройств, провоцирующих умеренный или высокий риск неоплазий, а посещение солярия — к числу опасных для здоровья.

Правительства многих штатов США пошли дальше и приняли законодательство, ограничивающее доступ к устройствам для загара в помещении для людей младше 18 лет. Шокирующие данные свидетельствуют о том, что заболеваемость раком кожи от воздействия ультрафиолетового излучения у людей, предпочитающих солярий и отдых на пляже, выше, чем у тех, кто годами имеет вредные привычки, которые провоцируют опухоли легких.

Конечно, это никоим образом не реабилитирует вредные привычки, важно бороться и с курением, и с рисками онкопатологий кожи. И если в отношении первого нужен полный отказ от курения, то в отношении защиты кожи — постоянное применение солнцезащитных средств.

Отдых на пляже, работа на солнце?

Отдых на пляже, работа на солнце?

Когда исследователи оценивают основную причину этих немеланомных раковых образований, которыми поражается кожа лица или тела, они находят одну константу: прямую зависимость между воздействием ультрафиолетового излучения и поражением эпителиальных клеток. Уже давно известно, что ультрафиолет вызывает изменения на уровне клеточной ДНК и увеличивает риск образования сквамозных, базальных клеток, и даже провокации меланомы. Причиной считается не только отдых на пляже или длительные работы под палящим солнцем, но использование искусственного загара в солярии.

Если пляжный отдых — процедура лимитированная временем года (если только речь не идет о тропических побережьях), и суммарное время воздействия солнца не так велико, то пользование солярием возможно круглогодично. Ученые связывают рост раковых поражений кожи не с повышением популярности пляжного отдыха, а именно с удлинением времени загара в солярии. Во время нахождения в кабинке кожа подвергается достаточно «жесткому» облучению.

Борьба с ожогами и неоплазией

Многие люди знают о том, что длительное пребывание на солнце может вызвать ожог, но совершенно не задумываются о том, что оно же способно провоцировать меланому. Причем, те, кто чаще получает солнечные ожоги, рискуют еще больше. Поэтому рекомендовано использование кремов, защищающих от вредных излучений, которые нужно наносить на открытые участки тела постоянно. Особенно важна защита, если планируется отдых на даче, пляже или открытом солнце. Доказано, что регулярное использование защитных средств широкого спектра с SPF 15 или выше снижает риск развития немеланомного рака кожи более чем на 40%. Для меланомы риск уменьшается примерно на 50%.

Кроме того, риск получить ожог кожи в летнее время, в том числе при купании в открытых водоемах или бассейнах — тоже снижается. Но важно применять средства постоянно, с правильным подбором по степени защиты.

Рост заболеваемости меланомой

Некоторые специалисты больше обеспокоены ростом заболеваемости меланомой, которая обычно рассматривается как самый наиболее опасный, летальный рак кожи. Прогнозируется, что меланома ежегодно будет встречаться все чаще, а количество заболевших увеличится за десятилетие почти на 8%, несмотря на попытки специалистов информировать людей о важности использования защитных косметических средств, а при наличии подозрительных элементов на коже немедленно обращаться к врачу.

Но есть и хорошие новости: хотя заболеваемость меланомой возросла, уровень смертности значительно снизился, примерно на 22%. Пятилетняя выживаемость при таком диагнозе, составляет приблизительно 92%.

При раннем обнаружении выживаемость резко возрастает до 98%. Риск развития опухоли удваивается у тех, кто перенес пять или более солнечных ожогов. Эти статистические данные помогают подчеркнуть важность предотвращения риска ожогов, а также очень умеренное использование соляриев.

Как защитить себя от рака?

Как защитить себя от рака?

Регулярное воздействие ультрафиолетового излучения, как естественного, так и искусственного, напрямую связано с повышенным риском развития рака кожи. Использование солнцезащитного крема широкого спектра снижает риск как немеланомного рака, так и меланомы (последней на 50%). У пациентов есть возможность по-настоящему оценить преимущества первичной профилактики. Суть в том, что ежедневное использование таких кремов имеет решающее значение в защите кожных покровов. Нужно наносить их за 20-30 минут до выхода на улицу и повторно использовать после купания в водоеме, сильного потоотделения или после 3-4 часов активного отдыха на свежем воздухе. Важно убедиться, что солнцезащитный крем содержит оксид цинка и диоксид титана — два ингредиента, которые признаны самыми безопасными и эффективными для использования в солнцезащитных кремах.

Кроме того, стоит воздержаться от занятий на свежем воздухе с 10 до 17 часов, надевать солнцезащитную одежду и шляпу и очки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты