Рак мочевого пузыря: мужчины, будьте бдительны!
0
Закрыть

Рак мочевого пузыря: мужчины, будьте бдительны!


Автор
Инна Селюк

Содержание

Рак мочевого пузыря — распространенная патология в западных странах. В нашей стране этот вид опухоли встречается реже, но знать о ней все же необходимо. Тем более, в последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости и в нашей стране. Опухоль этого органа имеет не самый лучший прогноз. Рак мочевого пузыря часто рецидивирует, а пятилетняя выживаемость после проведенного оперативного лечения в среднем составляет 50%.

Почему рак мочевого пузыря встречается чаще у мужчин?

Статистика показывает, что рак мочевого пузыря чаще развивается у мужской половины населения. Если у мужчин эта патология стоит на 8-м месте среди всех опухолей, то у женщин — на 18-м. Связано это, скорее всего, с особенностями мужских профессий, другого объяснения пока нет. Было выявлено, что опухоли мочевого пузыря развиваются после контактов с некоторыми химическими соединениями, среди которых анилиновые красители, продукты переработки нефти, циклофосфан, фенацитин и другие вещества, выступающие в роли канцерогенов.

Доказанным фактом является зависимость опухолевого роста от никотиновой интоксикации. Курящие мужчины и женщины подвержены риску в большей степени, а отказ от вредной привычки снижает шансы заболеть раком мочевого пузыря.

Заболевание чаще диагностируется у людей старше 60 лет. Выявлена и связь с питанием — рак развивается чаще у лиц, злоупотребляющих солью и белковой пищей.

Исключив факторы риска, можно значительно снизить шансы развития опухолевого процесса. Отличным профилактическим средством является ежедневное употребление чистой воды в объеме не менее двух литров.

Роль цистита в возникновении опухоли

Роль цистита в возникновении опухоли

Хронические воспаления стенки мочевого пузыря, зовущиеся циститом, играют большую роль в возникновении опухолей. Наличие инфекции в мочеполовой системе нарушает нормальное строение и функцию эпителия, выстилающего мочевой пузырь (уротелия). Хронический воспалительный процесс ведет к изменениям внутри клеток, и в дальнейшем — к перерождению их в опухолевые клетки.

Хронический цистит — это один из главных факторов риска развития рака мочевого пузыря.

Первые симптомы заболевания

Как и все опухолевые процессы, рак мочевого пузыря на начальных стадиях развития может протекать бессимптомно или с минимальными симптомами. Чаще всего начало болезни похоже на цистит. Пациент отмечает учащенное и болезненное мочеиспускание, ложные позывы на мочеиспускание, боль внизу живота.

Характерным и неопровержимым симптомом наличия опухолевого роста в стенке мочевого пузыря является появление крови в моче. Кровь может выделяться только в конце акта мочеиспускания или полностью окрашивать мочу в красный цвет. Такое явление зовется гематурией.

Грозным осложнением является тампонада мочевого пузыря при тотальной гематурии. Кровь сворачивается внутри пузыря, нарушая его функцию — отток мочи становится невозможным.

При прорастании опухоли через стенку мочевого пузыря появляются постоянные ноющие боли в нижней части живота, области крестца, промежности. Прорастание опухоли в стенки мочевыводящих протоков нарушает отток мочи. Застой мочи способствует размножению инфекции и, как следствие, появлению цистита, пиелонефрита, а в дальнейшем формируется хроническая почечная недостаточность.

Позже присоединяются симптомы, характерные для всех злокачественных образований — потеря веса, плохой аппетит, снижение трудоспособности.

Профилактика и лечение новообразований мочевого пузыря

Профилактика и лечение новообразований мочевого пузыря

Главным аспектом онкологических заболеваний является лечение и профилактика рецидивов. Лечебная тактика зависит от стадии процесса и вида опухоли. Чаще всего онкологи делают выбор в пользу трансуретральной резекции. Это эндоскопическая операция, которая проходит без необходимости делать разрезы мягких тканей области живота. Специальный прибор — резектоскоп вводится в пузырь через уретру, далее с помощью лазера, электрокоагулятора или скальпеля (выбор метода определяет также врач) иссекается область с опухолью. Подобные операции имеют малую травматичность, легче переносятся больными, восстановление идет быстрее, а риски осложнений минимальны.

Естественно, операция должна проводиться опытным хирургом, так как главными осложнениями являются перфорация мочевого пузыря и кровотечение из поврежденных сосудов. Подобные осложнения могут потребовать в дальнейшем проведения полостной операции.

Мочевой пузырь может удаляться методом открытой резекции, когда доступ к органу получают путем разреза мягких тканей над областью пузыря. В данное время этот метод применяют редко, он проводится при больших размерах опухоли, а также в случаях, если трансуретральная резекция по каким-то причинам не может быть осуществлена.

Радикальная операция, которая включает в себя удаление пораженного опухолью мочевого пузыря вместе с простатой (или маткой и придатками) и регионарными лимфатическими узлами проводится в случае обнаружения опухолей, инфильтрирующих мочевой пузырь через все слои стенки, а также при опухолях с метастазами.

Подобные операции в дальнейшем идут с формированием мочевого пузыря из кишечника пациента или с установкой специальных резервуаров для удаления мочи. Операция сложная, в послеоперационном периоде дает массу осложнений, значительно ухудшает качество жизни пациента. Выживаемость после удаления мочевого пузыря колеблется в пределах 50%.

Применяется и лучевая терапия. В большинстве случаев она проводится после операции для профилактики рецидива опухоли. В случаях, когда пациент отказывается от операции, может выступать самостоятельным методом лечения. На начальных стадиях процесса лучевая терапия может дать неплохие результаты, однако рецидивы опухоли имеют довольно высокий процент (до 50%).

С целью профилактики рецидивов, прооперированные по поводу рака мочевого пузыря должны регулярно наблюдаться у онколога, проходить урографию и цитологическое исследование мочи, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, УЗИ внутренних органов для исключения наличия метастазов.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты