Советы врача
Рак: заболевание, которого все боятся
4.5

Рак: заболевание, которого все боятся


Автор
Алина Сирида


Содержание

Диагноз «Рак» является, пожалуй, самым страшным на сегодняшний день. К сожалению, из-за этого страха очень многие заболевшие не обращаются к врачу при первых симптомах, а откладывают свой визит до тех пор, когда заболевание является неизлечимым. Есть и другой антипример, когда заболевшие обращаются к нетрадиционным методам лечения, а порой и к шарлатанам, и упускают то драгоценное время, когда опухоль можно вылечить.

Самое важное — не бояться, а вовремя обнаружить заболевание и вступать в борьбу с ним.

Что такое рак?

Рак — это собирательное понятие, объединяющее различные злокачественные заболевания, которые могут поражать все органы. Наряду с раком груди у женщин и раком простаты у мужчин, самыми частыми в развитых странах являются рак легких и кишечника. В человеческом организме постоянно появляются новые клетки и разрушаются старые. При этом различные клетки имеют также и различную продолжительность жизни: эритроциты (красные кровяные тельца) живут 4 месяца, волосы — несколько лет, а нервные клетки имеют тот же возраст, что и сам человек, поэтому их повреждение необратимо.

Причины возникновения опухолей

Раковыми, или, что более правильно, злокачественными, называются те клетки, которые теряют связь с окружающими клетками и начинают неконтролируемо размножаться. Чаще всего за это ответственны мутации на генном уровне. На механизмы управления, которые способствуют росту клетки или, наоборот, тормозят его, влияют различные факторы. Этими факторами могут выступать возбудители инфекций (вирус папилломы человека, вирусы гепатита, хеликобактер), алкоголь и никотин, ультрафиолетовое облучение, свободные радикалы (как, например, акриламид, который возникает при приготовлении мяса на гриле). Некоторые заболевания (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) тоже сопровождаются повышенным риском возникновения рака. Такие понятия как полип, аденома и карцинома отражают поражение различных морфологических структур, то есть тип ткани, из которого возникает новообразование.

Самым распространенным злокачественным новообразованием у женщин является рак груди — это и самая частая причина смерти среди женщин, больных онкологическими заболеваниями. Основной угрозой в этой же категории у мужчин является рак простаты, но умирают они чаще всего от рака легкого.

Первые симптомы

Первые симптомы

К сожалению, на начальном этапе многие злокачественные заболевания протекают бессимптомно, поэтому только тщательное ежегодное профилактическое обследование помогает заподозрить опухоль. Многие виды рака поражают также иммунную систему — например, лейкемии, которые повреждают кроветворные клетки костного мозга — так что слабость, частые инфекции могут являться первыми симптомами злокачественного заболевания. Зудящие, кровоточащие изменения кожи могут оказаться актиническим кератозом (одним из предраковых состояний). Следует обращать внимание и на повышенные значения ферментов печени: хроническое воспаление может привести к злокачественному перерождению органа. Опухоли желудочно-кишечного тракта часто проявляются достаточно поздно, уже на стадии кишечной непроходимости, до этого же момента больного может ничто не беспокоить.

Как ставится диагноз рака?

  • Анамнез (история заболевания).

Часто правильно поставленные вопросы и тщательно собранный анамнез позволяет врачу установить приблизительное начало заболевания. Так, например, при раке кишечника, характерно изменение стула.

  • Осмотр пациента.

При раке печени ее поверхность может быть настолько изменена, что опытному врачу достаточно лишь прощупать живот, чтобы установить диагноз. При злокачественных заболеваниях легкого могут быть сужены бронхи, что приводит к характерным шумам, слышимым даже на расстоянии.

  • Исследование проб тканей (биопсия).

Самой важной для постановки диагноза рака является биопсия — это изъятие кусочка ткани, который отправляется на цитологическое и гистологическое исследование. При лейкемиях характерной чертой является изменения клеточного состава крови. Примесь крови в стуле и моче (присутствующая длительное время) всегда должна рассматриваться как признак злокачественного заболевания, пока не доказано обратное.

  • Исследование гормонов крови.

Существуют так называемые раковые маркеры — определенные вещества, которые продуцируются злокачественными клетками. Они позволяют заподозрить наличие злокачественной опухоли, а также определить, есть ли прогрессирование заболевания. Например, при раке простаты определяется повышенный уровень ПСА (простата-специфический антиген) — его рекомендуют сдавать ежегодно всем мужчинам старше 40 лет.

  • Рентген, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Эти методы исследования играют огромную роль, так как только с их помощью можно определить стадию опухолевого заболевания. При раке молочной железы решающую роль играет маммография. Существуют также новые методики, которые позволяют снизить лучевую нагрузку при исследовании.

  • Эндоскопия.

Пожалуй, эндоскопия является одним из самых неприятных для пациентов методом исследования. Тем не менее, при выявлении начальных стадий опухолевого процесса она незаменима. Кроме того, есть новые методики, например, зум-эндоскопия (Zoom), которая позволяет достаточно точно определить распространенность опухоли.

Все эти методы исследования позволяют сказать, является ли опухоль злокачественной и есть ли метастазы. Это называют стадированием опухоли. На основании установления стадии врачами принимается решение о том, какие методы лечения стоит выбрать.

Виды рака и пол

Виды рака и пол

Самым частым опухолевым заболеванием у женщин является рак молочных желез, у мужчин — рак простаты. Затем идут рак кишечника и легких. Но опухоль может поражать любые системы органов. У женщин наряду с раком груди также часто встречаются рак матки и яичников, в то время как рак кожи и лейкемии являются относительно редкими. У мужчин рак мочевого пузыря, почек и желудка встречаются намного чаще, чем рак яичек или рак щитовидной железы.

Профилактика: как защитить себя от рака?

Два столпа профилактики рака — это избегание канцерогенов и профилактические исследования, которые должны проводиться регулярно. «Избегание» же в данном случае означает отказ от вредных привычек, который удается не очень легко. Но, если осознавать последствия вредных привычек, возможно, отказаться от них окажется проще.

При курении, например, вреден не только никотин, но и смолы, которые повреждают ротовую полость, глотку, гортань, легкие, а продукты переработки этих смол поражают почки (курение повышает риск возникновения рака почек в 8 раз). Солнечные ванны при надлежащем уходе за кожей способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета. Посещение же солярия необходимо избегать. В научных исследованиях доказано, что здоровое питание с достаточным количеством витаминов, минералов и балластных веществ являются хорошим средством профилактики рака желудочно-кишечного тракта.

Не следует забывать, что необходимо проходить регулярные исследования у врачей-специалистов. Так, всем женщинам необходим регулярный осмотр гинеколога, после достижения 35-39 лет рекомендуется ежегодная маммография. Во многих странах ежегодные гастроскопия и колоноскопия являются стандартом профилактики и раннего распознавания рака и оплачиваются страховыми компаниями.

Лечение: виды терапии рака

Лечение: виды терапии рака

Операция, лучевая терапия и химиотерапия являются важнейшими методами лечения опухоли. Препараты, которые применяются для лечения злокачественных новообразований, называются цитостатиками. К сожалению, эти препараты являются токсичными для всех клеток организма, поэтому вызывают много побочных эффектов. Психонейрология занимается процессами мобилизации собственных резервных сил организма. Для лечения болевого синдрома порой необходимы высокие дозы наркотических анальгетиков.

Для успешной борьбы с опухолевым заболеванием необходим комплексный подход, поэтому в лечение всегда вовлечены врачи разных специальностей. Не стоит бояться рака — многие его виды являются на современном этапе развития медицины излечимыми. Но необходимо помнить, что на запущенных стадиях, к сожалению, никакие современные средства не помогают. Поэтому важно осознанно подходить к своему здоровью и вовремя проходить профилактические обследования.

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007

Клиническая онкология / // Российский биотерапевтический журнал. - 2009. - Т. 8 №2. - с. 57-64