Советы врача
Рассеянный склероз: основные причины и симптомы
4.6

Рассеянный склероз: основные причины и симптомы


Автор
Ольга Туфанова


Для большинства людей, не имеющих отношения к медицине, слово «склероз» ассоциируется с нарушением памяти и интеллекта у пожилых людей. Однако в действительности это абсолютно не так. На самом деле склероз — это замена тканей органов на рубцовую ткань, и возникнуть он может практически в любом органе, в том числе, не имеющем отношения в нервной системе. В свою очередь, рубец представляет собой соединительную ткань. В результате замещения части клеток органа на соединительнотканные они перестают выполнять свои первоначальные функции и обязанности.

Что же такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз — это заболевание, при котором этих рубцовых участков много, и локализуются они в головном или спинном мозге. Суть заболевания сводится к тому, что очаги склероза появляются в оболочке нервных волокон, и последние перестают проводить электрический импульс. В результате отдельные участки нервной ткани головного и спинного мозга не работают.

Это тяжелый недуг, который возникает чаще всего у молодых людей и постепенно прогрессирует. Средний возраст дебюта заболевания 15-45 лет, то есть это люди трудоспособного возраста. Среди девушек и молодых женщин частота рассеянного склероза, как и любого другого аутоиммунного заболевания, несколько выше. Однако с возрастом шансы обнаружить у себя симптомы этой болезни сравниваются.

Причины рассеянного склероза

Рассеянный склероз на сегодняшний день относится к хорошо изученным заболеваниям, однако у врачей и ученых во всем мире до сих пор остается множество вопросов относительно него, на которые нет ответа. Он относится к группе аутоиммунных заболеваний, при которых организм вырабатывает антитела к клеткам собственного организма, при этом постепенно нарушая их работу и медленно разрушая его. В итоге выходит, что человек сам является для себя врагом, и эта самая главная причина таких больших проблем в лечении аутоиммунных болезней.

Причины рассеянного склероза не ясны. Он не передается напрямую от родителей к детям, поэтому не является наследственным заболеванием. Несмотря на это, у близких родственников (родные братья и сестры) частота возникновения это заболевания все-таки выше. Это можно объяснить тем, что передается не само по себе заболевание, как это происходит при генетических болезнях, а склонность организма к его появлению. То есть при определенном стечении обстоятельств, человек может заболеть, а может прожить долгую и здоровую жизнь.

Поэтому причины возникновения рассеянного склероза будут зависеть от определенных факторов риска. Среди них:

  • перенесенные вирусные или бактериальные инфекции;
  • влияние различных негативных внешних факторов: ионизирующее облучение, химические вещества;
  • курение. Среди курильщиков риск развития заболевания несколько выше;
  • проживание на севере. Причиной появления рассеянного склероза является не сама географическая широта, а пониженная выработка витамина Д под действием солнечных лучей;
  • эмоциональные перегрузки. Этот фактор спорный, однако часто дебют многих аутоиммунных заболеваний возникает именно после перенесенной стрессовой ситуации.

Таким образом, причины рассеянного склероза различны. Особенно опасным в отношении появления заболевания является сочетание наследственной предрасположенности и сразу нескольких факторов риска.

Симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза очень разнообразны. Это связано с тем, что очаги склероза образуются в различных участках головного и спинного мозга и имеют разные размеры. У одного больного это всего лишь один очаг, а у другого их множество. И у каждого из них симптомы рассеянного склероза будут отличаться.

Существует мнение, что в течение нескольких лет больной человек может даже не подозревать о наличии у него этого заболевания. Все симптомы рассеянного склероза можно условно разделить на несколько больших групп:

  • Нарушение двигательных функций. К ним относится нарушение движения в конечностях, отдельных группах мышц. Человеку становится трудно ходить, писать, совершать осознанные движения.
  • Нарушение чувствительности. У больного возникает онемение отдельных участков тела. Также наблюдается ощущение покалывания или жжения в отдаленных участках пальцев ног и рук, которое постепенно распространяется выше.
  • Нарушение зрения. Возможно ухудшение зрения, двоение в глазах, выпадение каких-то отдельных полей зрения.
  • Снижение контроля за тазовыми функциями: непроизвольное мочеиспускание или дефекация, снижение чувствительности половых органов. Возможен прерывистый характер выделения мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

По мере прогрессирования рассеянного склероза присоединяются все новые и новые его признаки.

  • Нарушения координации движения, шаткость походки, головокружение.
  • Ухудшение памяти и контроля за эмоциями, депрессия или эйфория, неврозы и астения. Больные испытывают различные трудности, как на работе, так и в быту, что еще больше усугубляет депрессивное состояние и эмоциональную неустойчивость. Некоторые больные в силу нарушения интеллектуальных способностей недооценивают тяжесть своего состояния и сам диагноз. В результате иногда они отказываются посещать врача, проходить обследования и принимать лекарственные средства. Постепенно у больных рассеянным склерозом развивается слабоумие и своеобразные модели поведения.
  • Возможен тремор, то есть дрожание отдельных участков тела. Такие больные не могут дотронуться указательным пальцем кончика носа.
  • Постепенно развивается прогрессирующее снижение двигательных и чувствительных функций в конечностях, мышцах и коже тела и лица.

Это далеко не весь список симптомов рассеянного склероза. У каждого больного заболевание протекает по-разному, так как поражаются различные отделы центральной нервной системы.

Рассеянный склероз как аутоиммунное нейроиммунологическое заболевание. Исследования, лечение / Столяров И.Д., Петров А.М., Ильвес А.Г. // Аллергология и иммунология. - 2009. - Т. 10 №3. - c. 370-372

Рассеянный склероз у коренных жителей Ямала / Сиверцева С.А., Кандала Н.С., Журавлев М.Н., Закатей И.Г., Бойко А.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2010. - Т. 110 №1. - с. 97-99