Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Растяжки: вся правда о стриях и методах их лечения
4.6

Растяжки: вся правда о стриях и методах их лечения

Содержание

Кожа — уникальный орган, который выполняет ряд жизненно необходимых функций (дыхательную, защитную, терморегулирующую, экскреторную, иммунную). Она синтезирует и накапливает гормоны и витамин D, обладает высокой чувствительностью. Благодаря отменной растяжимости кожа на протяжении всей жизни человека неоднократно растягивается и сокращается. Но со временем, когда ей нужен особый уход, она теряет это свойство под воздействием возрастных изменений, во время беременности, при стремительной потере веса. Кроме этого, на коже могут появляться косметические дефекты в виде растяжек. О чем свидетельствует появление стрий, как с ними бороться и существует ли профилактика — ответы на эти вопросы нашел MedAboutMe.

Растяжки на коже: симптомы и причины

Растяжки на коже: симптомы и причины

Стрии, полосовидная атрофия, атрофодермия, или растяжка — это дефект кожи, характеризующийся узкими волнистыми полосами разного окраса и ширины. Атрофические рубцы чаще локализуются на бедрах, ягодицах, животе, груди. Реже их можно наблюдать на руках, плечах, спине.

Растяжка — это рубец, возникший в результате микротравмы при сильном растяжении эпителия. Это эстетический дефект, доставляющий исключительно моральный дискомфорт. Изначально растяжки имеют вид красно-синюшных радиально или параллельно расположенных полос шириной от 1 до 5 мм. Со временем окрас их меняется: они приобретают белесый перламутровый оттенок. Также меняется рельеф: он может быть втянутым, выпуклым или расположенным вровень с поверхностью кожи.

Механизм появления растяжек давно изучен — это сочетание нескольких факторов: механическое растяжение, гормональный фон и снижение синтеза белков (коллагена и эластина). Под их воздействием разрушаются коллагеновые и эластичные волокна, рвутся сосуды — так разрушается сетчатый слой, а эпидермис сохраняет свою целостность.

Выделяют определенные группы и факторы риска:

  • Беременные женщины — объясняется увеличением объемов, гормональным дисбалансом.
  • Стремительный набор веса с последующим его снижением.
  • Эндокринные заболевания, сопровождающиеся усиленным синтезом глюкокортикоидов.
  • Прием глюкокортикоидов в виде лекарственных препаратов, в составе спортивного питания, прочее.

В группе риска также люди, злоупотребляющие диетами и пластическими операциями, подростки в пубертатном периоде, спортсмены.

Избавиться от таких рубцов невозможно. Но с помощью салонных процедур и косметических средств можно придать им максимально эстетичный вид.

Салонные процедуры, или кардинальные методы удаления растяжек

Салонные процедуры, или кардинальные методы удаления растяжек

Клиники эстетической медицины предлагают эффективное и безболезненное удаление растяжек. На самом деле подразумевается воздействие на пораженные участки, которое обеспечит выравнивание цвета и структуры. В результате стрии станут менее заметны визуально и на ощупь.

  • Мезотерапия — золотой стандарт в эстетической медицине. Эту методику используют практически при всех патологиях кожи, в том числе и при полосовидной атрофодермии. Суть процедуры состоит в локальном инъекционном введении различных составов, которые благотворно влияют на зарубцевавшуюся ткань. Мезотерапию проводят в комплексе с пилингами.
  • Химические пилинги активируют выработку коллагена. Феноловые кислоты наносят на атрофированную ткань, которая смягчается и обновляется. Проводят такой пилинг под местным обезболиванием, так как процедура болезненная. Эффективность гарантируется при условии соблюдения всех правил выполнения и мер предосторожности.
  • Лазерный пилинг тоже проводят под анестезией. Эта процедура подразумевает обработку атипичных тканей лазером. В результате рубец послойно удаляется, а на его месте «нарастает» здоровая ткань. Лазерный пилинг требует подготовки: за 2 недели до манипуляции на кожу наносится крем с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. После манипуляции кожа нуждается в специальном уходе для скорейшего восстановления.
  • Хорошее средство от растяжек — массаж. Выполняемый профессионалами, он способствует регенерации клеток, повышает тургор. За счет сокращения волокон растяжки уменьшаются, приобретают более естественный оттенок.
  • Пластическая хирургия — радикальный метод решения проблемы. Абдоминопластика — удаление излишков кожи в области живота с перенесением пупка. Назначается операция при патологическом расположении тканей, например, когда они отвисают в виде фартука. Иссечение лишней кожи проводят не только в области живота — хирургическому вмешательству подвергаются бедра, руки.

Косметика: эффективны ли средства от растяжек?

На эффективность лечения влияет возраст рубцов. Если срок давности не превышает полугода, вполне можно справиться с дефектом, используя косметические средства от растяжек, контрастные обливания и самомассаж. Это может быть профессиональная косметика или приготовленная самостоятельно по рецептам альтернативной медицины.

Обертывания — доступная и эффективная методика, локализовано воздействующая на проблемные места. При систематическом выполнении процедуры есть приятный бонус — уменьшение объемов, повышение эластичности эпителия. Для обертываний используют голубую и черную глину, мед, морскую соль. Добавляют эфирные масла апельсина, розы, лаванды, нероли — они считаются наиболее мощным оружием в борьбе с этим дефектом.

Популярное средство от растяжек — водоросли. Их используют как компонент смеси для обертываний или самостоятельно. Водоросли заливают водой, настаивают 7-10 минут и применяют по назначению. Максимальная эффективность при лечении растяжек наступает при условии комплексного подхода.

Профилактика растяжек

Профилактика растяжек

Предотвратить растяжки проще, чем заниматься их лечением. Особенно важен уход за кожей во время беременности, при диагностированных эндокринных нарушениях, при стремительном изменении веса.

К профилактическим мероприятиям относится усиленный уход за кожей. Специалисты рекомендуют:

  • Коллаген-эластиновые комплексы в виде мазей и кремов.
  • Лосьоны с высоким содержанием витаминов А, С, Е.
  • Растительные масла жирные и эфирные: бурачника, авокадо, виноградных или персиковых косточек, облепихи, какао, кокоса, шиповника.

Ежедневное применение этих средств значительно снижает риски возникновения растяжек, кожу делает плотной, гладкой и упругой.

1
Loading...

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011