Советы врача
Рациональное применение антибиотиков
4.3

Рациональное применение антибиотиков


Автор
Алена Парецкая


Ранее, до начала эры антибиотикотерапии, инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, считались очень опасными и зачастую — смертельными. Пневмонии, гнойные раны, брюшной тиф (и многие другие) — это были опаснейшие состояния, при которых за счет микробной активности и выделения ими токсинов наступала гибель человека. Сегодня на помощь в лечении микробной инфекции пришли антибиотики. С момента их открытия в прошлом веке они спасли миллионы жизней по всей планете, и сегодня являются одними из наиболее часто применяемых препаратов, как в терапевтической, так и в хирургической практике.

Сегодня применение антибиотиков имеет как лечебную, так профилактическую направленность. Назначение антибиотиков проводится как при выявлении инфекции, с целью ее лечения (к примеру, при пневмонии), так и с целью предупреждения микробных осложнений в определенных ситуациях (к примеру, профилактика нагноения раны после операции).

Правильное применение антибиотиков

С точки зрения микробиологии, антибиотики — это вещества, имеющие натуральное происхождение, и обладающие губительным действием на микробы. Натуральные антибиотики синтезируются особыми бактериями или грибками. Препарат, искусственно синтезированный в лаборатории, правильно называть противомикробным химиопрепаратом. Однако, в практической медицине и для пациентов все эти вещества для простоты понимания относят к группе антибиотиков.

По механизму влияния на микробы действие антибиотиков разделяется на:

  • бактериостатическое, при котором подавляются рост и размножение микробов, но бациллы сохраняют жизнеспособность,
  • бактерицидное, при котором подавляется полностью вся микробная активность, и возбудители инфекции гибнут.

В зависимости от специфики инфекции, течения болезни и индивидуальных особенностей пациента, применяется тот или другой тип антибиотиков.

Препараты широко используются в медицине с середины прошлого века, и такое длительное применение антибиотиков позволило выявить как их положительные, так и отрицательные стороны. За долгие годы изучения этих препаратов изменились микробы, для борьбы с которыми были разработаны антибактериальные средства. Это связано с массовым и широким, зачастую нерациональным применением антибиотиков в прошлые десятилетия, что привело, в итоге, к формированию новых, резистентных (устойчивых) к традиционным антибиотикам форм возбудителей. В связи с этим при лечении этими препаратами нужно соблюдать определенные правила.

Действие антибиотиков в организме

Основное действие антибиотиков — это подавление роста и размножения микробов, что помогает собственному иммунитету организма в их уничтожении. Также антибиотики могут сами полностью убивать микробов, провоцирующих инфекции или нагноения. Применение этих веществ может иметь профилактический характер при высокой вероятности развития гнойных осложнений (операции, раны, травмы). Но антимикробные препараты не действуют на вирусы, грибки и аллергены, поэтому при гриппе, молочнице или аллергии они не применяются.

Свое основное действие антибиотики могут оказывать как местно, при нанесении на пораженные поверхности кожи или слизистых, так и системно — при применении препаратов внутрь через рот или в инъекциях. Естественно, что местное действие препаратов будет слабее, эффект будет локальным, но при этом и побочных эффектов и осложнений будет минимум. Выбор способа применения зависит от серьезности патологии. Поэтому, для назначения антибиотиков имеются определенные показания, которые выявляет врач при обращении к нему пациента. Исходя из жалоб, клинической картины и данных анализов, дополнительных обследований, ставится диагноз. Если это микробная инфекция, определяется — нужно ли лечить ее антибиотиками, а также будет ли это местное или системное их применение.

Чувствительность к антибиотикам микробов

При лечении инфекций одним из важных факторов эффективности будет чувствительность к антибиотикам конкретных микробов. В связи с широким и активным, зачастую необоснованным применением антибиотиков при тех или иных инфекциях, многие микробы приобрели устойчивость к наиболее популярным препаратам. Так, к примеру, всем известные пенициллины неэффективны для многих видов стафилококков, стрептококков и других бактерий. За многие годы применения эти микробы утратили чувствительность к антибиотикам данного спектра, и влиять на них можно только другими, более активными и мощными препаратами.

Именно за счет утраты чувствительности к антибиотикам лечение при многих инфекциях может быть неэффективным и приходится прибегать к смене препаратов в процессе терапии. Чтобы этого избежать, сегодня применяют особые посевы возбудителя с определением чувствительности к антибиотикам, на основании которых и назначают конкретный препарат.

Принципы лечения антибиотиками

Чтобы лечение микробных инфекций было эффективным и максимально безопасным, его должен назначать только врач! Категорически запрещается самостоятельное лечение антибиотиками, даже если вам их ранее неоднократно назначал доктор! Иногда картина болезни и спектр возбудителей меняется, что требует приема другого препарата или же комбинации антибиотика с другими веществами. Помимо выбора самого препарата, лечение антибиотиками подразумевает и определение точной дозировки препарата, кратности его применения и длительности курса.

Основной ошибкой многих пациентов становится прекращение терапии после того, как человеку стало лучше, пропали неприятные симптомы. При таком лечении антибиотиками высока вероятность рецидивов или формирования в организме особых, устойчивых к препаратам форм микробов. В дальнейшем, традиционно применяемые антибиотики могут уже не сработать, что приведет к осложнениям и более серьезному лечению.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Рациональный выбор антибиотикотерапии при пиодермиях / Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №8. - с. 552-555