Советы врача
Раздражение кожи: потница у детей и взрослых
4.5

Раздражение кожи: потница у детей и взрослых


Автор
Наталья Давиденко


Раздражение кожи, которое проявляется и активно развивается в результате чрезмерного выделения пота или же очень медленного его испарения, называют потницей. В группу риска входят в первую очередь маленькие дети, люди, которые страдают лишним весом, и соответственно те, кто потеет сильнее других.

Почему возникает потница и ее основные признаки

В случае с детьми причина развития болезни заключается в перегревании тела (как следствие лихорадки или ношения слишком жаркой одежды).

Взрослые люди могут страдать от потницы из-за продолжительного пребывания в теплом помещении или на воздухе, где отмечается жаркий климат. Также потница может проявиться в тех случаях, когда человек не пользуется надлежащим образом средствами личной гигиены.

Признаки потницы часто можно спутать с аллергией или другими патологиями кожных покровов. Основными симптомами болезни являются:

  • красноватые высыпания или же белые пузырьки, внутри которых содержится прозрачная жидкость (такие патологические проявления обнаруживаются преимущественно в зонах кожных складок);
  • порой – это сильный зуд дермы на пораженных участках, в результате чего ребенок часто плачет и проявляет чувство беспокойства.

Диагностика и лечение потницы у детей

При первых проявлениях кожных недугов нужно обязательно обратиться к дерматологу и учесть все советы врача. Если плохое состояние здоровья наблюдается на протяжении длительного периода времени, то важно как можно раньше провести все необходимые лабораторные исследования.

Если потница появилась у маленького ребенка, то первая помощь будет представлять собой классические процедуры гигиенического характера.

Обеспечьте крохе воздушную ванну, снимите теплую одежду, искупайте малыша в теплой воде, после чего воспользуйтесь присыпкой. В некоторых случаях врачи могут назначить медикаменты.

Прогнозы и профилактика потницы

Если своевременно устранить все причины возникновения кожной патологии, то потница будет полностью ликвидирована. Врачи отмечают тот факт, что потница не является каким-то угрожающим состоянием, но следует знать, что раздраженная кожа существенно повышает вероятность развития разных инфекций болезней.

Эффективная профилактика потницы у детей проста:

  • дети должны носить одежду предпочтительно из хлопка, избегайте синтетических тканей;
  • во время пеленания не затягивайте пеленку слишком туго, обязательно проверяйте сухость и чистоту тканого изделия перед использованием;
  • в случае, когда кожа крохи раздражена, после водных процедур желательно не вытирать ее грубым полотенцем, промокните все участки проблемной кожи аккуратными и плавными движениями;
  • не нужно одевать детей слишком тепло, следите за климатом, как дома, так и на улице.

Взрослым людям, у которых часто появляются признаки потницы, врачи советуют чаще принимать душ и носить одежду из натуральных тканей.