Советы врача
Разноцветный лишай: симптомы и лечение
5

Разноцветный лишай: симптомы и лечение

Разноцветный лишай — это дерматологическое заболевание, которое сопровождается появлением на коже пятен различного оттенка: коричневого, розоватого, бурого либо желтого. Болезнь имеет и альтернативное название — отрубевидный лишай, что связано с типичным шелушением на поверхности высыпаний. В народе же принято называть ее «солнечным грибком», потому что чаще всего пятна обнаруживаются именно при ярком дневном свете.

Почему же возникает разноцветный лишай? Каким образом с ним бороться и можно ли предупредить появление новых очагов? Разбирался MedAboutMe.

Loading...

Почему возникает разноцветный лишай?

Отрубевидный лишай — это грибковое заболевание, возбудителем которого являются грибки Malassezia furfur, Pityrosporum ovale и P. orbiculare. Чаще всего болезнь встречается у молодых и пожилых людей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом. Как гласит статистика сообщества дерматологов, разноцветный лишай обнаруживается у 0,3% населения Земли. Заражение происходит при тесном и длительном контакте с источником инфекции. Однако стоит учитывать, что в норме грибки являются нормальными обитателями человеческой кожи, а их активное размножение происходит на фоне снижения активности иммунитета.

Также играют роль следующие факторы:

  • механическое или термическое повреждение кожи;
  • повышенная потливость;
  • заболевания эндокринной системы (синдром Иценко-Кушинга, сахарный диабет первого или второго типа);
  • избыточная масса тела;
  • вегетососудистая дистония;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • длительное применение местных антибактериальных гелей или стероидов;
  • долгое пребывание на солнце;
  • ношение одежды из синтетических материалов;
  • нарушение барьерных свойств эпидермиса.

Основные симптомы отрубевидного лишая

Основные симптомы отрубевидного лишая

Активное размножение грибков в поверхностных слоях кожи становится причиной нарушения работы меланоцитов — клеток, которые вырабатывают пигмент. Этим и обусловлено появление разноцветных очагов. Процесс начинается в зоне устья одного волосяного фолликула, а затем распространяется далее.

С течением времени на поверхности кожи образуется множество округлых пятен диаметром до 1 см. Они сливаются друг с другом, формируя участки размером с ладонь взрослого. Пятна не возвышаются над поверхностью кожи, не сопровождаются болью, зудом или жжением. Их цвет варьируется от нежно-желтого до розово-коричневого, красного или бурого. Края пятен неровные, но четкие, на поверхности обнаруживается шелушение.

Нередко первые очаги появляются на коже груди и спины. Чуть реже страдают шея, живот и боковые части туловища. У детей и подростков высыпания обнаруживаются на коже верхних и нижних конечностей, в области подмышек и на голове.

Разрыхление поверхностных слоев эпидермиса превращает участи повреждения в самые настоящие входные ворота для инфекции. Появление отечности, зелено-желтых корок и гнойного отделяемого свидетельствует о присоединении к грибку бактериальной флоры.

Методы диагностики заболевания

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. Нередко врачи проводят йодную пробу Бальцера: на кожу наносится 5% спиртовой раствор йода. Разрыхленные участки в местах поражения более интенсивно впитывают йод, что позволяет отличить очаги от видимо здоровой кожи. Также для постановки диагноза может использоваться люминесцентная лампа Вуда (разноцветный лишай дает зелено-синее, красно-желтое или бурое свечение).

В 2019 году группа ученых из Индии решила оценить значимость дерматоскопии в диагностике отрубевидного лишая. Было отобрано 30 пациентов, у которых отрубевидный лишай был диагностирован только на основании клинической картины. Всем больным доктора провели дерматоскопию, оценивая состояние кожных покровов и распространенность процесса. Метод позволил определить типичные для отрубевидного лишая признаки: измененную пигментную сеть, а также дрожжевую инвазию волосяных фолликулов.

Чаще всего разноцветный лишай приходится дифференцировать с другими нарушениями пигментации, к примеру, с витилиго или с мелазмой. Также необходимо провести диагностику других хронических заболеваний, которые могут стать причиной иммунодефицита. Для этого потребуется пройти ряд общих исследований у терапевта.

Loading...

Разноцветный лишай: лечение и профилактика

Разноцветный лишай: лечение и профилактика

Лечение отрубевидного лишая проводится амбулаторно: пациенту требуется лишь изредка ходить на осмотры и консультации врача. Основу терапии составляют противогрибковые средства, которые наносятся на поверхность очищенной кожи. Это могут быть серная мазь, клотримазол, а также бифоназол и нафтифин, специальные антимикотические шампуни и лосьоны. Если же поражений слишком много, применяют системную терапию. Однако такие препараты имеют множество противопоказаний, а поэтому их использование допускается только под строгим контролем врача.

В 2017 году ученые провели сравнительную оценку эффективности применения местных препаратов такролимуса и клотримазола. Выяснилось, что эти препараты, применяемые в течение 3 недель, способствовали достижению ремиссии у всех пациентов.

Также крайне важно обеспечить правильный уход за кожей, чтобы избежать развития вторичной инфекции. Для этого рекомендуется использовать для умывания мягкие средства, не содержащие в своем составе спирта и мыла, которые могут пересушить кожу. Не стоит забывать и об увлажнении с помощью специальных кремов. Необходимо носить просторную одежду из натуральных тканей, отказавшись на время от синтетических материалов.

Следует соблюдать некоторые меры предосторожности: у больного должен быть индивидуальный комплект постельного белья и полотенец, что позволит предотвратить заражение. Также нужно дезинфицировать одежду и личные предметы с помощью кипячения в 2% растворе мыла и соды, гладить вещи горячим утюгом с двух сторон.

Разноцветный лишай, лечение которого проведено вовремя, проходит в течение 3-4 недель. Однако пигментация на пораженных участков кожи может восстанавливаться несколько месяцев, что является вариантом нормы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Взаимосвязь нарушений иммунной системы и микробиоза кишечника у больных разноцветным лишаем / Махсудов М.Р., Маматкулов У.А. // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2016. - №6

Comparative efficacy of topical application of tacrolimus and clotrimazole in the treatment of pityriasis versicolor: A single blind, randomised clinical trial / Sepaskhah M, Sadat MS, Pakshir K // Mycoses. - 2017. - №60

Dermoscopy in the Evaluation of Pityriasis Versicolor: A Cross Sectional Study / Kaur I, Jakhar D, Singal A // Indian Dermatol Online J.. - 2019