false
Советы врача
Реактивный артрит: симптомы и лечение
4.5

Реактивный артрит: симптомы и лечение

Реактивный артрит — это воспалительный процесс, поражающий суставы и имеющий асептический характер. Данное заболевание может встречаться как в детском возрасте, так и у взрослых людей. Первоочередным методом лечения при этой болезни является антибактериальная терапия в совокупности с нестероидными противовоспалительными средствами.

Общие сведения и причины развития реактивного артрита

Общие сведения и причины развития реактивного артрита

Как мы уже сказали, реактивный артрит — это воспалительная патология, при которой затрагиваются суставы. Особенность данного заболевания заключается в том, что оно развивается на фоне перенесенной внесуставной инфекции, тогда как в полость самого сустава инфекционные агенты не попадают. Говоря другими словами, такой патологический процесс обусловлен чрезмерно активной реакцией иммунной системы на циркулирующие в крови микробные агенты. Важным условием является наличие генетической предрасположенности, за счет которой запускаются сложные иммунохимические процессы и в тканях сустава развивается асептическое воспаление.

Как показывает статистика, наиболее часто реактивный артрит встречается среди людей в возрасте от 20 до 40 лет. При этом мужчины в несколько большей степени, нежели женщины, предрасположены к возникновению данного заболевания. Что касается детского возраста, на долю реактивного артрита приходится более 40 процентов от всех патологий со стороны суставов у детей.

В 2014 году на базе детского кардиоревматологического отделения городской больницы г. Харькова было проведено исследование, целью которого была оценка современного течения реактивных артритов у детей. Было обследовано 150 детей с этим заболеванием в возрасте от 1 года до 17 лет. В результате было установлено, что у детей дошкольного возраста наиболее часто поражаются тазобедренные суставы (в 25 % случаев). В средней и старшей возрастных группах практически у всех детей присутствовали признаки, указывающие на воспаление суставов нижних конечностей. При этом наиболее часто затрагивались именно коленные суставы.

В подавляющем большинстве случаев реактивный артрит развивается на фоне перенесенной кишечной или мочеполовой инфекции. В зависимости от этого принято выделять две основные формы:

  • Урогенитальную форму;
  • Постэнтероколитическую форму.

Постэнтероколитическая форма бывает связана с сальмонеллезом, дизентерией, иерсиниозом и другими кишечными инфекциями. Что касается урогенитальной формы, наиболее часто она бывает ассоциирована с хламидиозом.

Стоит заметить, что известны случаи, при которых воспалительный процесс в области суставов развивался и после респираторных инфекций. На долю этой формы приходится не более 10 процентов от всех случаев.

В основе формирования реактивного артрита, как мы уже сказали, лежат аутоиммунные реакции. На фоне генетической предрасположенности иммунная система, активизировавшаяся в ответ на проникновение в организм инфекционных агентов, начинает атаку не только на чужеродные белки, но и на ткани собственного организма. В результате этого в суставах возникает негнойный воспалительный процесс.

Loading...

Симптомы при реактивном артрите

С момента манифестации кишечной или мочеполовой инфекции до появления признаков, указывающих на поражение суставов, в среднем уходит от двух до четырех недель. Зачастую первоначально при урогенитальном инфицировании появляются симптомы уретрита, а затем конъюнктивита. Слизистая оболочка глаз краснеет, возникают жалобы на обильное слезотечение, резь в глазах.

Последними появляются признаки артрита. Больной человек указывает на боль в суставах и их отечность. При пальпации определяется местное повышение температуры тела, кожа в проекции суставов краснеет. Наиболее часто при данном заболевании первоначально затрагиваются нижние конечности. Стоит заметить, что симметричное поражение суставов при этой болезни не характерно. Болевой синдром приводит к ограничению двигательной активности в суставе. Зачастую наблюдается нарушение общего состояния больного человека в виде субфебрильной лихорадки, слабости и недомогания.

В среднем ярко выраженные симптомы реактивного артрита сохраняются до полугода, после чего они начинают постепенно стихать. Однако существует высокая вероятность перехода заболевания в хроническую форму с постепенным распространением воспалительного процесса на все новые суставы. Кроме этого, достаточно часто возникают рецидивы данной патологии.

Артрит, лечение которого не проводилось, может стать причиной ряда достаточно серьезных осложнений. Примерно у 12 процентов пациентов в последующем развиваются выраженные деформации в суставах. В тяжелых случаях такой патологический процесс может привести к анкилозу (неподвижности сустава).

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Заподозрить данную патологию можно уже на основании жалоб больного человека в совокупности с имеющейся в анамнезе внесуставной инфекцией. В обязательном порядке необходимо провести общий и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки воспалительного процесса. При этом тесты на наличие ревматоидного и антинуклеарного факторов будут отрицательными.

Специфическим маркером, указывающим на реактивный артрит, является антиген HLA 27. Обнаружить возбудителя можно с помощью бактериологического исследования, ПЦР-диагностики.

В первую очередь, лечение направлено на устранение основного инфекционного очага. С этой целью назначаются антибактериальные препараты, выбираемые в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Продолжительность курса антибактериальной терапии составляет не менее четырех недель. Воспалительный процесс в области суставов купируется с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. В тяжелых случаях назначаются глюкокортикостероиды, ингибиторы фактора некроза опухоли. В последующем прибегают к помощи физиотерапевтических методов.

Профилактика возникновения реактивного артрита

Основным методом профилактики является первичное предупреждение кишечных и мочеполовых инфекций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Поражение опорно-двигательного аппарата при инфекционных заболеваниях / Агабабова Э.Р., Шубин C.B., Ананьева Л.П. и др. // М.: Медицина. - 1997

Эффективность антимикробной терапии при остеоартрозе и реактивном артрите // М. / Глазунов A.B. . - 2003