Ремиссия при хроническом конъюнктивите
0
Закрыть

Ремиссия при хроническом конъюнктивите


Автор
Елена Марченко

Хронический конъюнктивит – это воспалительный процесс, локализующийся в области наружной оболочки глазного яблока и имеющий длительное и рецидивирующее течение. Данное заболевание может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. В отдельных случаях оно длится на протяжении нескольких лет. Такая патология сопровождается покраснением глазного яблока, чувством жжения и зуда, повышенной чувствительностью к яркому свету, а также некоторыми другими клиническими признаками. Как правило, эта болезнь достаточно тяжело поддается лечению. Только при комплексной терапии ее исходом становится стойкая ремиссия. В других же ситуациях существует вероятность развития различных осложнений.

Конъюнктивит на сегодняшний момент является одной из наиболее распространенных воспалительных патологий со стороны глазного яблока. При этом интересно то, что острыми формами данного заболевания чаще всего страдают дети, тогда как хроническая форма более характерна для лиц среднего и пожилого возраста. Мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с этим патологическим процессом.

Как мы уже сказали, данное заболевание имеет рецидивирующее течение. Это говорит о том, что после обострения наступает ремиссия, которая затем вновь сменяется обострением. Продолжительность бессимптомного периода в каждом отдельном случае будет различаться. Такая патология представляет опасность в связи с тем, что существует высокая вероятность вторичного поражения других структур глазного яблока, в особенности роговицы. В этом случае под угрозой находится зрительная функция больного человека.

В подавляющем большинстве случаев хроническое воспаление конъюнктивы имеет неинфекционную природу. При этом наибольшую роль играют систематические раздражающие воздействия на глазное яблоко. В качестве примера можно привести длительный контакт с парами химических веществ, дымом и так далее. Весомая роль отводится длительному зрительному напряжению при условиях недостаточной освещенности. Песчинки, инородные тела, попавшие в глаз, также могут спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Таким образом, в основной группе риска по возникновению хронического конъюнктивита находятся люди, работающие на химических производствах, лесопилках, в сфере угольной или цементной промышленности и так далее.

В качестве предрасполагающих факторов для развития этой патологии рассматриваются имеющиеся офтальмологические проблемы, например, астигматизм или синдром сухого глаза, паразитарные инвазии, заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, обменные расстройства, недостаточное поступление в организм витаминов и других необходимых веществ, а также многое другое.

Отдельно стоит сказать об аллергической форме данного заболевания. В подавляющем большинстве случаев она имеет хроническое течение и зачастую сочетается и с другими аллергическими патологиями, например, с бронхиальной астмой. Стоит заметить, что чаще всего обострения наблюдаются в строго определенное время года, что, например, связано с цветением некоторых растений. В другое же время патологический процесс находится в стадии ремиссии.

Что касается инфекционного воспаления, оно может быть обусловлено стафилококковой флорой, протеями, энтеробактериями и многими другими патогенными микроорганизмами. В данном случае наибольшую роль играют имеющиеся инфекционно-воспалительные очаги в области других отделов глазного яблока или ЛОР-органов. Стоит заметить, что иногда хронический воспалительный процесс может быть результатом недостаточно хорошо пролеченной острой воспалительной реакции.

Симптомы хронического конъюнктивита в период ремиссии и обострения

Симптомы хронического конъюнктивита в период ремиссии и обострения

Хроническое воспаление характеризуется постепенным нарастанием симптоматики. При этом клинические проявления, как правило, сохраняются на протяжении длительного времени. В первую очередь больной человек указывает на быструю утомляемость глаз, чувство зуда и жжения. Чаще всего такие симптомы становятся наиболее интенсивными в вечернее время суток.

В обязательном порядке возникают жалобы на болезненную чувствительность к яркому свету и обильное слезотечение. При осмотре можно обнаружить умеренное покраснение конъюнктивы, наличие незначительной шероховатости. У большинства пациентов присутствуют скудные или умеренные выделения из глаза, которые в зависимости от природы данного патологического процесса могут быть слизистыми или слизисто-гнойными.

Как мы уже сказали, после обострения наступает ремиссия. При этом все вышеописанные симптомы стихают. При длительном течении этого заболевания на поверхности конъюнктивы можно обнаружить сосочковые или фолликулярные разрастания. Достаточно часто при отсутствии своевременной медицинской помощи воспалительная реакция распространяется на роговицу, что может приводить к ухудшению зрительной функции.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностировать такое воспаление можно на основании внешнего осмотра, сопутствующих жалоб и анамнеза. В обязательном порядке прибегают к помощи дополнительных инструментальных методов, среди которых биомикроскопия глаза, визометрия, рефрактометрия и так далее. Кроме этого, необходимо произвести забор мазка с поверхности конъюнктивы с последующим его направлением на бактериологическое исследование. Пациентам с данным диагнозом рекомендуются дополнительные консультации отоларинголога, аллерголога или других узких специалистов.

Обязательным условием для наступления стойкой ремиссии является выявление и устранение провоцирующего фактора. Из лекарственных препаратов могут использоваться антисептические и антибактериальные средства в виде местных форм, топические глюкокортикостероиды, увлажняющие и витаминные препараты, а также многое другое.

Профилактика развития хронического конъюнктивита

Для профилактики развития хронического конъюнктивита рекомендуется избегать длительного раздражающего воздействия на глаза, зрительного переутомления, своевременно лечить имеющиеся офтальмологические патологии, обменные нарушения и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты