Советы врача
Ревматическая полимиалгия: лечение болезни
4.4

Ревматическая полимиалгия: лечение болезни


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Ревматическая полимиалгия — это заболевание, симптомы которого гораздо труднее определить, чем от них избавиться. Бывают случаи, когда на диагностику уходит несколько недель, а лечение болезни занимает совсем немного времени. В чем заключается коварство ревматической полимиалгии и каковы признаки болезни?

Ревматическая полимиалгия: признаки болезни

Симптомы ревматической полимиалгии в большинстве случаев проявляются у людей преклонного возраста, причем замечено, что женщины больше подвержены этой болезни, чем мужчины. Ревматическая полимиалгия характеризуется поражением мышечной ткани шеи, плеч и тазового пояса. Особенность этого недуга в том, что он имеет аутоиммунную природу, то есть действие иммунитета направляется против своих же органов либо тканей. И хотя признаки болезни достаточно хорошо известны, причины ее по сей день до конца не изучены.

Учитывая острую форму протекания, можно предположить, что это воздействие инфекции. Тем не менее, медикам не удалось обнаружить ничего, что могло бы подтвердить инфекционную природу заболевания.

Случаев передачи полимиалгии от одного человека к другому пока тоже неизвестно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что эта болезнь не входит в число передающихся контактным путем.

Loading...

Боль и высокая температура как основные симптомы болезни

Боль и высокая температура как основные симптомы болезни

Основные симптомы болезни — это значительное повышение температуры в начале заболевания и интенсивные болевые ощущения в области шеи, плеч либо бедер. Причем боль может усиливаться до такой степени, что человек не в силах поднять руку, а то и встать с постели. Порой даже простое прикосновение к больному месту вызывает неприятные ощущения. Хотя внешних проявлений у этой болезни нет, кроме незначительного затвердения мышц.

Как правило, при таком повышении температуры человек принимает жаропонижающие лекарства, полагая, что это симптомы простуды. Только такое лечение не приносит желаемого результата — температура тела не падает. В этом заключается одна из отличительных особенностей ревматической полимиалгии.

Через некоторое время после попыток самостоятельного лечения, не давшего результатов, больной идет к врачу. Однако нередко и специалист не в состоянии сразу поставить правильный диагноз, списывая симптомы болезни на переохлаждение, возраст или проявления хронических недугов. Диагностировать полимиалгию можно только на основании результатов определенных лабораторных исследований. Заболевание протекает при высоких показателях скорости оседания эритроцитов — около пятидесяти единиц и выше, а также на фоне увеличения прочих характерных показателей.

Сильные болевые ощущения в мышцах тазового, плечевого пояса и шеи, сопровождающиеся значительным повышением температуры, являются серьезным поводом для посещения ревматолога. Правильная диагностика и своевременное лечение увеличивают шансы на быстрое выздоровление. В противном случае увеличивается риск развития васкулита либо болезни Хортона, которая является весьма серьезным недугом, поражающим сосуды головного мозга и сопровождающимся сильнейшими головными болями.

Лечение болезни

Если с определением диагноза имеются некоторые сложности, то с лечением этой болезни все абсолютно понятно. Ревматическая полимиалгия — это один из недугов ревматического характера, который излечивается полностью. В большинстве случаев больному назначают кортикостероидные лекарства — преднизолон или Метипред.

Как правило, суточная доза преднизолона составляет 20 мг в сутки. Препарат следует принимать до снижения температуры, исчезновения болей, восстановления объема движения и улучшения общего состояния. Однако и после исчезновения признаков болезни резко заканчивать лечение нельзя. Для профилактики осложнений прием препарата нужно прекращать, постепенно уменьшая дозу. Выбирать лекарства, определять дозировку и составлять схему лечения должен исключительно врач.

Стоит заметить, что препараты, используемые для лечения ревматической полимиалгии, являются гормональными. А, как известно, к таким лекарствам многие относятся с особой осторожностью, опасаясь побочных эффектов. И это вполне оправдано, потому как побочное действие действительно имеет место, в частности, повышение артериального давления и увеличение риска развития остеопороза. Однако подобные проявления наблюдаются лишь при долговременном или пожизненном приеме гормональных средств. Если же лечение болезни занимает не более трех месяцев, побочного действия препарата обычно не наблюдается. Поэтому страхи по поводу гормонов преувеличены.

Loading...

Упражнения для восстановления мышечной активности

Упражнения для восстановления мышечной активности

После лечения ревматической полимиалгии будет ощущаться слабость в мышцах. Вернуть им силу поможет выполнение следующих упражнений:

  • оперевшись руками на спинку стула либо подоконник, подниматься и опускаться на носках. Сделать 10—15 повторений;
  • лежа на спине согнуть ноги в коленях, стопы стоят на коврике. Наклонить ноги влево, прижать к полу и удерживать в этом положении 15—20 сек, затем вправо. Сделать 10 повторений;
  • в положении стоя или сидя выполнять круговые движения поочередно каждым плечом вперед и назад, а затем двумя плечами одновременно;
  • вращать кистями рук по 10 раз в правую и левую сторону.

Если есть такая возможность, хорошо заняться плаванием. При этом работают все группы мышц, что очень полезно для их восстановления.

Как мы уже говорили, лечение ревматической полимиалгии — недолгий процесс, однако восстановительный период может затянуться на несколько месяцев, хотя, конечно, все индивидуально.

Исчезновение симптомов болезни — не повод для расслабления. После лечения необходимо соблюдать некоторые меры профилактики осложнений, в частности, избегать переохлаждений, а также

отказаться от посещения бани и сауны. Кроме того, стоит избегать повышенных физических нагрузок, хотя посильная двигательная активность будет только на пользу.

Во время восстановительного периода в особенном изменении стиля питания нет необходимости. Тем не менее, специалисты рекомендуют вводить в рацион достаточное количество овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих витамины группы В — отрубей, цельнозернового хлеба, картофеля, бобовых, капусты, моркови, бананов, кукурузы. Витамин В есть и в продуктах питания животного происхождения — куриных яйцах и мясе, печени, твердом сыре и твороге.

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В.. - 2011

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011