Ревматоидный артрит

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита с возможным развитием полиорганных поражений и осложнений.

Характеризуется разрушительными процессами в суставах с развитием неподвижности. При отсутствии лечения отмечается высокая степень наступления инвалидности.

Установлено, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием. По некоторым оценкам около одного процента населения имеют признаки этой болезни. Факторами, предрасполагающими к развитию данного заболевания, относится генетическая предрасположенность. Показано, что заболевание течет более агрессивно, если у пациента родственники также страдают этим заболеванием. В тоже время, при наличии заболевания у родственников шанс заболеть РА у других родственников не велик. Большое значение в генезе заболевания отводиться инфекционной природе. К этиологическим факторам, наличие которых увеличивает риск развития РА, относят инфицирование вирусами герпеса разновидности Эпштейн-Барр, кори, гепатита и другими. Пусковыми факторами могут быть переохлаждение, стрессы, заболевания эндокринной системы, интоксикация.

Симптомы ревматоидного артрита

Начало заболевания, в большинстве случаев характеризуется подострым началом. Пациенты предъявляют жалобы на усталость, слабость, повышение температуры тела, потливость, боли в мышцах. Затем присоединяются боли в суставах, которые носят постоянный или волнообразный характер. В процесс вовлечены в основном небольшие суставы – стоп, кистей рук, локтевых и коленных. Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы. В меньшей степени воспалительный процесс происходит в плечевых и тазободренных суставах. Если поражается более трех суставов, то говорят о полиартрите.

Характерным симптомом является наличие утренней скованности. Проявление полиартита наблюдаются у 70% больных. У части пациентов на первом году болезни (до20%) происходит затухание процессов и переход в фазу ремиссии. Полиартрит встречается чаще, чем олиго- и моноартрит (поражение нескольких суставов – двух/трех, или одного). Наряду с общей симптоматикой суставной синдром прогрессирует. Но, поскольку ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное заболевание, то поражению подвергаются практически все органы и ткани, имеющие соединительную ткань.

Сопутствующие заболевания и осложнения ревматоидного артрита

При прогрессировании РА происходят и внесуставные поражения. Одним из первых наблюдается атрофия мышц. Появляются подкожные образования – ревматоидные узелки, которые включены в диагностические критерии РА, наблюдается поражение мышц, сердечно-сосудистой системы (перикардит, эндокардит, миокардит), поражение легких. Грозным осложнением является ревматоидный мембранозный гломерулонефрит и амилоидоз, которые приводят к развитию почечной недостаточности. Поражение глаз и васкулиты являются относительно редкими осложнениями ревматоидного артрита.

Для постановки точного диагноза используются клинические критерии, характерные для течения РА и одобренные медицинским обществом ревматологов, а также лабораторные показатели, информационная ценность которых существенно выросла, благодаря достижениям современной биохимии и лабораторной диагностики.

18 Декабря 2015 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу