Резистентность противомикробных средств

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

В клинической практике нередко случаются такие ситуации: пациенту назначено лечение тем или иным противомикробным средством. Он принимает его в правильной дозировке, соблюдает все предписания своего лечащего врача. Однако, не смотря на это, лечение не приносит желаемого эффекта. Сохраняются признаки инфекционного заболевания: лихорадка, боль, местная воспалительная реакция. В чем причина такой неудачи? Одна из возможных причин – это резистентность микробов к действию противомикробных средств. Что ж е это такое и отчего же она возникает?

Резистентность микроба к действию противомикробного препарата – это феномен устойчивости микробов к действию антимикробных лекарств или снижение чувствительности к ним. Причину ее возникновение можно объяснить следующим: при воздействии антимикробного препарата на 1000 представителей возбудителя какого либо заболевания 999 погибает и 1 по каким то причинам выживает, далее он дает потомство, которое, так же как и исходный представитель, устойчиво к действию этого лекарства. Они в свою очередь тоже дают потомство резистентных микробов и т.д. Таким образом, человек может принимать противомикробное средство и думать, что лечится, а препарат не действует. В результате заболевание прогрессирует, развиваются осложнения и нежелательные побочные реакции.

Причины резистентности к действию противомикробных препаратов

Резистентность - неизбежное биологическое явление, предотвратить ее практически невозможно. Основные причины ее появления можно сформулировать следующим образом:

  1. Распространенное применение одних и тех противомикробных препаратов во всем мире. Ко многим из них довольно быстро развивается устойчивость, а новые препараты этой группы разрабатываются очень медленно. За год в продажу поступают считанные единицы новых антимикробных лекарств.
  2. Активное самолечение противомикробными препаратами. К сожалению, в нашей стране во многих аптеках препараты этой группы продаются без рецепта. Пациенты покупают их и применяют эти лекарства самостоятельно, без показаний, не соблюдая правила приема, длительность курса.
  3. Короткие курсы приема антимикробных лекарств. Если курс лечения этими препаратами пройден не полностью, например 3 дня вместо 7, микробы в организме пациента погибают не полностью, и те, что остаются в живых дают резистентное потомство. В результате, такой пациент повторно обращается к врачу из-за сохраняющихся признаков заболевания, и врач вынужден назначить другой антимикробный препарат. Исход: возможно развитие различных осложнений и удлиннение сроков лечения.
  4. Резистентность антимикробных препаратов в стационаре – это очень серьезная проблема и вызвана она активным лечением препаратами этой группой в больнице. Инфекция, возникшая в стационаре, очень плохо поддается лечению во всем мире.

Поиском решения этой проблемы занимаются ученые и фармацевты во всем мире. Они пытаются синтезировать новые препараты, или защитить от резистентности микробов те, что уже есть. Например, к антибиотику амоксициллину добавлена клавулановая кислота, в результате препарат амоксиклав более эффективен, чем амоксициллин. Но наиболее эффективным способом профилактики, является ограничение самолечения антимикробными препаратами.

12 Августа 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу