Рикошетом по сердцу: опасные лекарства

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Большое количество лекарственных средств влияет на сердце. Но это не только те препараты, которые созданы для лечения различных кардиологических заболеваний. Существует большой список лекарств, для которых действие на сердце является одним из побочных или нежелательных эффектов. Что нужно знать о влиянии различных препаратов на самый важный орган в теле человека? Расследование влияния лекарств на сердце от MedAboutMe.

Лекарства системного действия и их влияние на сердце

Лекарства системного действия и влияние на сердце

Все лекарства условно можно разделить на препараты общего (системного) и местного действия. Это деление принципиально важно, так как одно и то же лекарство в различных ситуациях оказывает различные побочные эффекты. В том числе и на сердце.

Препараты общего действия после попадания в организм достигают кровотока и распространяются ко всем органам и тканям. Целью таких лекарств является терапия определенного заболевания, однако, учитывая, что они находятся в крови и проникают везде, то не исключено, что они будут воздействовать не всегда положительно. К таким препаратам можно отнести различные парентеральные формы (растворы для внутривенного, внутримышечного введения), и все те, что попадают в организм через рот (таблетки, суспензии, сиропы и др.). В принципе, можно сказать, что их большинство.

Например, на фоне лечения угрозы прерывания беременности препаратом Гинипрал очень часто наблюдается выраженное сердцебиение, иногда повышается артериальное давление, отмечаются боли в области сердца, редко, но возможно развитие аритмии. Это происходит по причине того, что в матке, сердце и сосудах имеются аналогичные рецепторы и препарат действует на всех них без разбору. И таких примеров очень много.

Влияют ли на сердце препараты для местного действия

Влияют ли на сердце препараты для местного действия

Лекарства местного действия не проникают в кровоток, а действуют локально. С точки зрения развития побочных эффектов они безопаснее, так как оказывают свой эффект только там, где он необходим. Они существуют чаще всего в виде мазей, гелей, спреев для нанесения на кожу, в виде ингаляций для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов и др.

Например, стероидные гормоны, которые применяются для базисной терапии бронхиальной астмы в виде ингаляций (беклометазон, будесонид и др.) действуют исключительно на клетки поверхности бронхов. В данном случае, пугающее слово «стероиды» оказывается совершенно безопасным с точки зрения побочных эффектов. В то же самое время, если астма вышла из-под контроля, то врач может назначить те же гормоны, но уже в виде таблеток или уколов. В таком случае у больного возможно развитие ряда серьезных осложнений со стороны всех органов, так как такие препараты уже будут действовать системно.

Однако далеко не любое заболевание можно вылечить препаратами местного действия. К примеру, гипертоническая болезнь и ревматоидный артрит лечатся исключительно таблетками, никакие мази и спреи тут не помогут. Какой метод лечения выбрать решает исключительно лечащий врач.

Препараты различных поколений и их влияние на сердце

Препараты различных поколений и их влияние на сердце

Медицинская наука не стоит на месте. Фармацевтические фирмы постоянно производят все новые и новые лекарства. Целью изобретения современных средств является то, что они должны максимально влиять на определенное заболевание или орган, при этом число побочных эффектов должно быть минимальным.

Очень часто выделяют несколько поколений препаратов из одной лекарственной группы. Например, всем известные антигистаминные или противоаллергические средства первого поколения — это супрастин, тавегил и димедрол. Они оказывают отличный эффект по купированию симптомов аллергии, однако из-за низкой селективности (избирательности) они параллельно влияют на нервную систему, сосуды, сердце и другие органы.

Многим знакомо чувство усталости, сонливости и головокружения после одной таблетки супрастина. Это довольно распространенные побочные эффекты для данного препарата и возникают они по причине его неизбирательности. Их можно объяснить седативным (успокоительным) влиянием на нервную систему и угнетающим действием на сердце и сосуды, которое вызывает падение давления и пульса. Однако у некоторых людей он наоборот вызывает возбуждение, повышение давления и частоты сердечных сокращений. Есть даже счастливчики, которые вообще не отмечают побочных эффектов от этих препаратов, так как проявление побочных реакций очень индивидуально.

Современные противоаллергические препараты 2-го и 3-го поколений влияют преимущественно на гистаминовые рецепторы. Побочные эффекты у них возникают значительно реже и выражены не так сильно. К ним относятся лоратадин, дезлоратадин, цетиризин и др. Эти препараты гораздо удобнее в том случае, когда человек страдает сезонной или поливалентной аллергией и вынужден принимать их ежедневно, а не эпизодически. В таком случае он может полноценно работать, водить автомобиль и заниматься с детьми.

Аналогичная ситуация обстоит со многими лекарствами: гипотензивными, бронхолитиками, психоактивными препаратами. Современные представители этих групп оказывают свой основной фармакологический эффект максимально точно – селективно, а побочное системное действие у них значительно снижено. Однако надо сказать, что абсолютной селективности, к сожалению, не существует. Любой препарат, применяемый в таблетках или уколах хоть и в минимальной мере, но оказывает свои побочные действия на весь организм, в том числе и на сердце. Вся информация о возможных осложнениях есть в инструкции по медицинскому применению лекарств.

Какие препараты наиболее опасны для сердца

Какие препараты наиболее опасны для сердца

Наиболее опасны те лекарства, которые могут вызвать остановку сердца. Так как, в принципе, ничего хуже с человеком, чем это, случиться уже не может. Таких препаратов, к счастью, немного, но они существуют. Остановку сердца, например, могут вызвать сердечные гликозиды (дигоксин, дигитоксин, строфантин), которые применяют для лечения аритмии. Поэтому ни в коем случае не стоит даже пытаться применять эти лекарства самостоятельно.

Сердце — это мышца, поэтому любой препарат, который влияет на мышечную ткань будет так же влиять на сердце. Есть такая группа препаратов, как миорелаксанты, которые расслабляют миоциты (мышечные клетки). Их применяют в большинстве случаев анестезиологи-реаниматологи в процессе операции. Однако некоторые из них существуют в виде таблеток.

Также остановку сердца могут вызвать некоторые психоактивные препараты, применяемые для лечения серьезных психиатрических болезней, неврозов, психозов и др. Они угнетают нервную систему. А поскольку для сокращения сердца необходим регулярный электрический импульс, возбуждающий его различные отделы, то эти препараты могут привести к серьезному угнетению работы проводящей системы сердца вплоть до полной его остановки. К счастью, большинство из таких лекарств (галоперидол, седуксен и др.) отсутствуют в свободной продаже, поэтому риск этого осложнения невысок.

Наркотики — это тоже лекарственные средства. Однако оправданным их применением является купирование сильной боли и в качестве одного из компонентов анестезиологического пособия. При самостоятельном употреблении любого вида наркотиков возможна остановка сердца, как результат передозировки этими веществами.

Эксперты по безопасности лекарств предупреждают

Эксперты по безопасности лекарств предупреждают

Последние результаты исследователей в области безопасности лекарств предупреждают людей о том, что большие дозы препарата Лоперамид, который применяется для лечения диареи, могут быть опасны для сердца. Речь идет о превышении максимальной суточной дозы в несколько раз. Последствия такого необдуманного приема могут быть достаточно печальными: развитие серьезных аритмий, приводящих к потере сознания и даже остановке сердца.

Причиной, по которой проводились эти исследования, стало то, что появились люди, которые употребляют лоперамид с целью получения своеобразного наркотического опьянения. Однако для того, чтобы оно развилось, человеку необходимо принять очень большую дозу этого, казалось бы, безобидного лекарства.

Эксперты призывают в случае диареи длительностью более 2 суток непременно обратиться к врачу для полного обследования. Возможно, одних противодиарейных средств недостаточно и необходимо серьезная терапия.

Самолечение может привести к серьезным проблемам с сердцем. Врач — лучший помощник для больного, и он всегда сможет подобрать наиболее эффективный и безопасный препарат.

Комментарий эксперта

Алексей Владимирович Клевжиц, врач-кардиолог, функциональный диагност многопрофильного медицинского центра НувельКлиник, член Российского кардиологического общества.

Существует множество препаратов , которые применяются для лечения различных заболеваний и могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они назначаются строго по показаниям после посещения врача. Самые распространенные из них:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кеторол, кеторолак, аспирин, найз, мелоксикам и т. п.). Как правило назначаются при ревматоидном артрите, остеоартрите, подагре, головной боли и мигрени, а также при лихорадке. Единственным побочным эффектом у данных препаратов со стороны сердечно-сосудистой системы является повышение артериального давления.
  2. Бронхолитики (эуфиллин, теофиллин, эфедрин, беродуал и т. п.) Используются при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, легочной гипертензии, легочном сердце, эмфиземе легких) . Побочные эффекты — учащение пульса, аритмии, боли в области сердца, снижение артериального давления.
  3. Оральные контрацептивы (цикло-прогинова, микрогинон, марвелон, силест, видора, тригестрел). Применяются в противозачаточных целях. Основными побочными действиями со стороны сердца являются тромбозы и тромбоэмболии , учащение пульса, повышение артериального давления, повышение холестерина в крови, риск развития сердечного приступа.
  4. Миорелаксанты центрального действия (мидокалм, баклофен) . Применяются при мышечных спазмах, после травматологических и ортопедических операций и т.д.) Побочные эффекты со стороны сердца — это падение артериального давления.
  5. Препараты для лечения эректильной дисфункции (виагра, сиалис, левитра). Побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы — учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, обмороки, носовые кровотечения.

Данные лекарства принимаются строго по назначению врача. Перед тем, как начать принимать эти препараты, проконсультируйтесь с врачом.

11 Июля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу