Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Роль фосфора в организме и богатые им продукты питания

Роль фосфора в организме и богатые им продукты питания

Поделиться в WhatsApp Роль фосфора в организме и богатые им продукты питания

В переводе с греческого фосфор означает «светоносный». Данный химический элемент является одним из самых распространенных на планете. Его широко применяют в пищевой, химической и других промышленностях, а в человеческом организме он участвует в большей части химических реакций.

Роль фосфора в организме

В человеческом организме заключено около 500—750 г этого вещества, причем больший объем сконцентрирован в зубах и костях. Поэтому его главная функция заключается в содействии их росту и поддержанию целостной структуры на протяжении всей жизни. Среди других свойств фосфора можно выделить:

  • участие в работе центральной нервной системы. Именно за счет функции фосфорных составляющих производится сокращение мышечных волокон, а значит и сам процесс движения. Мышление, метаболические процессы и преобразование кислорода в углекислый газ также невозможны без присутствия фосфорной кислоты;
  • деление клеток. Данный минерал является составной частью фосфолипидов и фосфопротеинов — основных «строителей» оболочки клеток;
  • передачу генов. Формирование нуклеиновых кислот происходит при задействовании фосфора, а именно они обеспечивают рост, деление, хранение и передачу генетической информации;
  • синтез энергии. Данное вещество помогает клеткам преобразовывать в энергию поступающие питательные вещества. Из него состоит аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которую не случайно называют аккумулятором энергии;
  • свойства фосфора заключаются также в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса в организме;
  • образование активных соединений витаминов благодаря запуску ферментных реакций, обеспечивающих этот процесс.

Фосфор в продуктах питания и обеспечение правильного усвоения этого минерала

Фосфор в продуктах питания и обеспечение правильного усвоения этого минерала

Даже начав налегать на продукты, богатые этим минералом, не всегда удается обеспечить им необходимую суточную потребность организма. Все дело в том, что при избытке некоторых веществ, например, магния, железа и алюминия, его эффективность сводится к нулю, а при перенасыщении организма самим фосфором он начинает терять кальций. Нарушение всасывания магния в такой ситуации грозит головными болями, усилением сердечного ритма, радикулитом и другими проблемами со здоровьем. Наибольшую пользу минерал может принести в присутствии витаминов группы D и кальция, но последнего должно быть в два раза больше фосфора.

Употребляя всевозможные добавки, вы должны помнить, что при дефиците фосфора происходит сбой в усвоении ниацина — витамина В3, который поддерживает работу главного «мотора» организма и почек, участвует в процессах обмена, дыхании клеток и распространении биоэлектрических сигналов. Кроме того, потребность в этом минерале возрастает при дефиците в рационе белка, повышении двигательной активности, чрезмерном употреблении в пищу сладких блюд, приеме некоторых лекарств, включающих гормоны. Лучше всего свойства фосфора проявляются себя в комплексе с кератином, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы D, а также магнием, железом, калием и кальцием в сбалансированных пропорциях.

Фосфор в продуктах питания присутствует в разных количествах, и хотя этот элемент считают легкоусвояемым, только 70% от всего объема, поступающего с пищей, вовлекается в реакции биохимического характера. Наиболее полно фосфор ассимилируется в составе рыбы и морепродуктов.

Больше всего фосфора в нижеуказанных продуктах:

  • молочке, особенно в сыре — до 550 мг% (количество мг в 100 г продукта);
  • яйцах, мясе и субпродуктах, особенно в печени — 380—500 мг%;
  • бобовых — фасоли, горохе — 300—500 мг%;
  • рыбе и черной икре — 350 мг%;
  • злаковых культурах — гречке, ржи, пшенице, овсе — 250—300 мг%;
  • грецких орехах и семечках;
  • листовых зеленых овощах и зелени — шпинате, щавеле, капусте, укропе, петрушке — 100—150 мг%.

При этом в оптимальном соотношении с кальцием фосфор содержится в сыре, чечевице, яичном желтке, капусте, бобах, сельдерее, листьях салата, рисе, цельных зернах пшеницы, салате-латуке.

Негативные свойства фосфора и вызываемые им болезни

Негативные свойства фосфора и вызываемые им болезни

Фосфор в продуктах питания не всегда несет пользу организму. При этом острый дефицит этого вещества вызвать довольно проблематично. Это характерно только для строгих веганов, причем употребляющих в пищу преимущественно плоды и ягоды, произрастающие на нуждающихся в фосфатах почвах. А вот избыток этого элемента вызвать нетрудно, ведь сегодня его активно применяют в пищевой индустрии, добавляя в такие продукты питания, как:

  • газированные сладкие напитки, а также в кондитерские изделия в качестве подкислителя;
  • полуфабрикаты и консервы из рыбы и мяса, колбасную продукцию. Фосфаты способствуют сохранению жидкости, повышая вес и параметры пищи, а также препятствуя развитию бульонно-жировых отеков;
  • сгущенное молоко. Под действием этого минерала в нем не образуются кристаллы;
  • сухие напитки на основе молока, сливок, какао, сахара. В порошках не образуются комочки;
  • плавленые сыры. Именно фосфаты обеспечивают их тягучую консистенцию;
  • молоко, изделия из него с долгим сроком хранения;
  • мороженое и другую продукцию из сухих составов. Благодаря фосфатам повышается скорость их разведения во время производственного процесса;
  • масло на основе сливок и маргарин. У них увеличивается срок хранения;
  • консервы из овощей и фруктов. Плотность содержимого при этом повышается;
  • сахар - он получается более светлым.

Если на этикетке с продуктом имеется информация о присутствии какой-либо из этих пищевых добавок — Е338, 340, 341, 342 или 343, то значит, что в составе есть фосфор, точнее его производные. Избыток этого минерала в организме усиливает продуцирование гормона, который вымывает из костей кальций. В результате развивается остеопороз, которым на сегодняшний день страдают миллионы пожилых людей по всему миру. Но в последнее время наметилась тенденция к «омоложению» болезни, что стало следствием массового употребления газировки подростками и молодыми людьми.

Фосфаты вносят свою негативную лепту и в дело развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний день занимают первое место по числу вызываемых летальных исходов. Фосфор запускает процесс кальцификации — необратимого поражения сосудов, при котором соли кальция откладываются на внутренних стенках в виде бляшек, а почечная недостаточность только ускоряет этот процесс. Поэтому тем, кто задумывается о достаточном поступлении фосфора в организм, стоит делать ставку на натуральные продукты, а долю пищи с химическими добавками в рационе сократить.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4223 человека!