Роль фосфора в организме и богатые им продукты питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В переводе с греческого фосфор означает «светоносный». Данный химический элемент является одним из самых распространенных на планете. Его широко применяют в пищевой, химической и других промышленностях, а в человеческом организме он участвует в большей части химических реакций.

Роль фосфора в организме

В человеческом организме заключено около 500—750 г этого вещества, причем больший объём сконцентрирован в зубах и костях. Поэтому его главная функция заключается в содействии их росту и поддержанию целостной структуры на протяжении всей жизни. Среди других свойств фосфора можно выделить:

  • участие в работе центральной нервной системы. Именно за счет функции фосфорных составляющих производится сокращение мышечных волокон, а значит и сам процесс движения. Мышление, метаболические процессы и преобразование кислорода в углекислый газ также невозможны без присутствия фосфорной кислоты;
  • деление клеток. Данный минерал является составной частью фосфолипидов и фосфопротеинов — основных «строителей» оболочки клеток;
  • передачу генов. Формирование нуклеиновых кислот происходит при задействовании фосфора, а именно они обеспечивают рост, деление, хранение и передачу генетической информации;
  • синтез энергии. Данное вещество помогает клеткам преобразовывать в энергию поступающие питательные вещества. Из него состоит аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которую не случайно называют аккумулятором энергии;
  • свойства фосфора заключаются также в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса в организме;
  • образование активных соединений витаминов благодаря запуску ферментных реакций, обеспечивающих этот процесс.

Фосфор в продуктах питания и обеспечение правильного усвоения этого минерала

Фосфор в продуктах питания и обеспечение правильного усвоения этого минерала

Даже начав налегать на продукты, богатые этим минералом, не всегда удается обеспечить им необходимую суточную потребность организма. Все дело в том, что при избытке некоторых веществ, например, магния, железа и алюминия, его эффективность сводится к нулю, а при перенасыщении организма самим фосфором он начинает терять кальций. Нарушение всасывания магния в такой ситуации грозит головными болями, усилением сердечного ритма, радикулитом и другими проблемами со здоровьем. Наибольшую пользу минерал может принести в присутствии витаминов группы D и кальция, но последнего должно быть в два раза больше фосфора.

Употребляя всевозможные добавки, вы должны помнить, что при дефиците фосфора происходит сбой в усвоении ниацина — витамина В3, который поддерживает работу главного «мотора» организма и почек, участвует в процессах обмена, дыхании клеток и распространении биоэлектрических сигналов. Кроме того, потребность в этом минерале возрастает при дефиците в рационе белка, повышении двигательной активности, чрезмерном употреблении в пищу сладких блюд, приеме некоторых лекарств, включающих гормоны. Лучше всего свойства фосфора проявляются себя в комплексе с кератином, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы D, а также магнием, железом, калием и кальцием в сбалансированных пропорциях.

Фосфор в продуктах питания присутствует в разных количествах, и хотя этот элемент считают легкоусвояемым, только 70% от всего объёма, поступающего с пищей, вовлекается в реакции биохимического характера. Наиболее полно фосфор ассимилируется в составе рыбы и морепродуктов.

Больше всего фосфора в нижеуказанных продуктах:

  • молочке, особенно в сыре — до 550 мг% (количество мг в 100 г продукта);
  • яйцах, мясе и субпродуктах, особенно в печени — 380—500 мг%;
  • бобовых — фасоли, горохе — 300—500 мг%;
  • рыбе и черной икре — 350 мг%;
  • злаковых культурах — гречке, ржи, пшенице, овсе — 250—300 мг%;
  • грецких орехах и семечках;
  • листовых зеленых овощах и зелени — шпинате, щавеле, капусте, укропе, петрушке — 100—150 мг%.

При этом в оптимальном соотношении с кальцием фосфор содержится в сыре, чечевице, яичном желтке, капусте, бобах, сельдерее, листьях салата, рисе, цельных зернах пшеницы, салате-латуке.

Негативные свойства фосфора и вызываемые им болезни

Негативные свойства фосфора и вызываемые им болезни

Фосфор в продуктах питания не всегда несет пользу организму. При этом острый дефицит этого вещества вызвать довольно проблематично. Это характерно только для строгих веганов, причем употребляющих в пищу преимущественно плоды и ягоды, произрастающие на нуждающихся в фосфатах почвах. А вот избыток этого элемента вызвать нетрудно, ведь сегодня его активно применяют в пищевой индустрии, добавляя в такие продукты питания, как:

  • газированные сладкие напитки, а также в кондитерские изделия в качестве подкислителя;
  • полуфабрикаты и консервы из рыбы и мяса, колбасную продукцию. Фосфаты способствуют сохранению жидкости, повышая вес и параметры пищи, а также препятствуя развитию бульонно-жировых отеков;
  • сгущенное молоко. Под действием этого минерала в нем не образуются кристаллы;
  • сухие напитки на основе молока, сливок, какао, сахара. В порошках не образуются комочки;
  • плавленые сыры. Именно фосфаты обеспечивают их тягучую консистенцию;
  • молоко, изделия из него с долгим сроком хранения;
  • мороженое и другую продукцию из сухих составов. Благодаря фосфатам повышается скорость их разведения во время производственного процесса;
  • масло на основе сливок и маргарин. У них увеличивается срок хранения;
  • консервы из овощей и фруктов. Плотность содержимого при этом повышается;
  • сахар — он получается более светлым.

Если на этикетке с продуктом имеется информация о присутствии какой-либо из этих пищевых добавок — Е338, 340, 341, 342 или 343, то значит, что в составе есть фосфор, точнее его производные. Избыток этого минерала в организме усиливает продуцирование гормона, который вымывает из костей кальций. В результате развивается остеопороз, которым на сегодняшний день страдают миллионы пожилых людей по всему миру. Но в последнее время наметилась тенденция к «омоложению» болезни, что стало следствием массового употребления газировки подростками и молодыми людьми.

Фосфаты вносят свою негативную лепту и в дело развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые на сегодняшний день занимают первое место по числу вызываемых летальных исходов. Фосфор запускает процесс кальцификации — необратимого поражения сосудов, при котором соли кальция откладываются на внутренних стенках в виде бляшек, а почечная недостаточность только ускоряет этот процесс. Поэтому тем, кто задумывается о достаточном поступлении фосфора в организм, стоит делать ставку на натуральные продукты, а долю пищи с химическими добавками в рационе сократить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 08.05.2017 16:21, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Состояние кальций-фосфорного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа / Белых О.А., Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И., Бубнов О.Ю. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №4(42)
Оценка кальций-фосфорного обмена у подростков с нарушением осанки / Кочеткова Е.А., Бубнов О.Ю., Васильева Т.Г., Гельцер Б.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2006 №1(47)

Читайте также

3 слова на букву Ф: фтор, форель и фосфор
Какие три вещи вы взяли бы с собой на необитаемый остров? Зачем человеку есть рыбу? Фосфор и фтор – чем больше, тем лучше?
Кальций, фосфор – лучшие друзья детских зубов?
Нужны ли дополнительные источники кальция и фосфора для детей, их роль в профилактики кариеса и укрепления эмали зубов.
Фосфор: какова потребность в нем, что происходит при переизбытке или дефиците этого микроэлемента
Микроэлемент фосфор содержится во многих продуктах, ежедневно употребляемых человеком. Например, в молоке.
Роль фосфора при беременности
Во время беременности потребности в фосфоре резко возрастают, в связи с чем важно, чтобы его уровень в крови не изменялся.
Определение фосфора и других минералов в крови при беременности
Анализ крови на электролиты при беременности – один из важнейших, отражающих состояние минерального обмена.
Роль фосфора в жизни человека
Одним из важнейших минералов организма является фосфор, зачем он нужен и чем грозит его дефицит или избыток?